Дементиевский Иван (dementievskiy) wrote,
Дементиевский Иван
dementievskiy

Categories:

Обещанные горы.

Билеты на север куплены. Сало упаковано плотными рядами шмотков на самом дне рюкзака (тиха украинская ночь, но надо перепрятать), и выдалась свободная минутка, поэтому обещанные горы :)







На этот раз, в горы я забирался два раза. Сначала наша группа поднималась в langtang и там бродила по окрестностям. Ребята знакомились с горами, это их первая тропа, я же боролся с последствиями новогодних праздников и готовился к путешествию на Gosaikundo уже в другой компании. (Мы с Тамарой ходим парой)

И самое главное - мне было интересно попробовать не сезонное время для посещения гор. Да, наверху было "не комфортно", особенно когда задувал ледяной ветер, но если светило солнце, то было вполне сносно. Я много расспрашивал непальцев о погоде в это время года и убедился, что климатические изменения очень серьёзно коснулись Непала. Огромное количество туманов и облаков, что по словам непальцев в это время года тут неестественно. С точки зрения фотографии - я словил безусловный кайф, но выводы непальцев безрадостные.
Летом 2010 года в июле, в самый сезон дождей, в долине Катманду их практически не было, значит, для риса было недостаточно влаги. Урожай собрали, но рис получили уже не той кондиции что надо. В это же время, в Мустанге пошли сильные дожди, что тоже не естественно для региона, и в некоторых дома поплыли глиняные крыши.
Для Непальцев, если будет продолжать меняться погода, эти изменения могут быть катастрофическими. Стране оказывают гуманитарную помощь тем же рисом, и выращивают его повсеместно. Но поедают они его в неимоверных количествах. Например семья гида, с которым я ходил, в месяц съедает что то около 22 - 24 кг риса! Дело в том, что у них такая культура питания, есть рис утром и вечером. Ну ладно о грустном, вокруг нас были горы. Это очень красиво!



Эта красивая местность в нескольких часах от начала трека. Правда, снято было на обратном пути. Водитель залил отчего то, мало бензина в машину и мы три часа медитировали на то что бы бензин материализовался. Солнце постепенно клонилось к горизонту, пейзажи становились всё краше.... Непали тайм :)



Описывать ежедневные подвиги нет смысла. Буду небольшими акцентами.



С погодой в первой части действительно везло. Один день только было облачно. Я с сожалением наблюдал как туман клубиться у вершин, но мы были ещё слишком далеко. Пейзажи с чистым небом не так волнительны, как если бы с облаками, но в точной дозировке :) Фотографу сложно угодить :)



Добравшись до самого Лангтанга, на следующий день решили "погулять". До сих пор не понимаю, как я оказался выше их, и как я сделал этот снимок. Ухандокались вусмерть, а Настя даже на четвереньках ползла, на это меня не хватило уже, что бы снять... Жаль... Но в тот момент я сам уже готов был на четвереньки. Но всё это забывается, как только смотришь по сторонам.



По сторонам - раз!



По сторонам два!



А потом вниз. К вечеру ветер поднялся, как бы сказали у нас в Москве, до штормового, а температура резко упала. У меня были мысли, а не задержаться ли там? Но перспектива, остаться там в качестве памятника, мне не понравилась. Наш Гид... Медитирует на самой высокой точке пика.




Помыться в этих условиях? Ээээ... там что то говорили про хот шауэр... Я даже не стал проверять. Настя ограничилась ведёрком, а один смельчак попробовал. Блин, это же надо так себя не любить :)



По утрам мы все немного опухшие :))) И окуклившиеся. Обратите внимание на то, что читает Настя... :)



Возвращение. Горы понемногу отпускают, но не сразу. Погода начинает портиться. Но ещё не всё потеряно.



Это, можно сказать, дембельский аккорд. Первая фото - собственно оно же. Но с большим акцентом. Угадайте - сколько я там проторчал, и сколько раз собирался уйти и возвращался? К гестхаусу я приполз уже в сумерках. В этот день мы отмечали старый новый год.




В Катманду нас ждала очень фиговая погода... Дождь сырость и ветер... Дубак одним словом. А я что то с горяча в безрукавке пошёл, да ещё пиво заказал из холодильника....



К Госайкундо.



Вот по таким лесам мы два дня беспрерывно поднимались.




От низких температур туман оседает инеем на ветках и деревьях. Просто сказочное место. Но скользкое :)




На третий день мы выбрались из тумана. Хотя через несколько часов и эти домики будут во мгле, но мы то успеем выше подняться...




Ночью туман как отлив с приливом, гулял по долинам и ущельям. Минут двадцать я помёрз, но в итоге нас накрыло до утра.



Утро.



Тут конечно надо панораму. Она и есть, но в моём жж она будет смотреться скорее как банер, а не красивый вид. Вид просто улётный, особенно когда спрячешься за каким нибудь камнем или стеной домика...



Это было не с нами....



Первое озеро. Я не помню, зачем я встал с рассветом, снимать было нечего, но вот всё же сделал... Скорее для памяти...




Полдня провалявшись после момо, на следующий день всё же вышли. Тем более тенденция погоды была в сторону ухудшения. Стали появляться недобрые облака. Кстати, в эти дни в Нагаркоте выпал снег, а он существенно ниже этого перевала. Но мы нормально прошли, и даже без потерь.



В один из вечеров снова был свет...



А это - рассвет. И в самый крайний день. Что называется - повезло. И вставать тоне хотел, но всё же решил проверить, а есть ли что на небе? Тогда я конечно больше о Карелии вспоминал :)



Дорога домой. Идти по ней легко и радостно, ведь всё уже позади :)



А потом были рыбалка и рыбалка.


PS: Помните мультик про Маугли? Я вот смотрю на эту фотографию, и в голове всё время крутятся слова - "а мы пойдём на Север, а мы пойдём на Север..."
Пару часов назад звонили из Нильмы, там держаться сорокаградусные морозы...

Tags: Гималаи, Непал
Subscribe

promo dementievskiy october 13, 2017 14:52 15
Buy for 600 tokens
Пока есть недорогие билеты (22 тысячи у аэрофлота) на полуостров, самое время решится и забронировать место в этом путешествии. Потом билеты будут стоить за 40 тысяч. Вылет из Москвы 1 августа Вылет из Петропавловска Камчатского 12 августа Цена 90 000 рублей. Приготовьте свои фотоаппараты и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 92 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →