Дементиевский Иван (dementievskiy) wrote,
Дементиевский Иван
dementievskiy

Охота за мёдом(уходящие традиции Непала).

Прежде чем рассказывать про мёд, на поиски которого я снова отправился в Непал (в прошлом году это было в районе массива Анапурны) думаю, было бы правильно рассказать, откуда у меня такой нездоровый интерес к непальским охотникам за мёдом :) И не только к мёду…




Всё началось со знакомства с творчеством замечательного французкого фотографа Эрика Вали, EricValli,
фотоальбом которого я увидел впервые в одном из книжных магазинов Катманду.
Я уже не раз говорил про этого фотографа, но он настолько хорош, что можно повториться и не раз.
Кстати, этот фотоальбом рекомендую всем кто хочет иметь у себя шикарные карточки Эрика. Сейчас книгу можно заказать по Интернету, я же три раза возил этот здоровенный фотоальбом из Непала. В этой книге (я видел не один фотоальбом с работами Эрика, и этот, на мой взгляд, один из самых удачных), я и увидел впервые карточки из непальских тераев… ( Там же было упоминание и про Дол По, куда я в прошлом году ходил с экспедицией… )

Меня зацепила съёмка охотников за мёдом в тераях очень сильно. Просто торкнула. Я стал искать, рыть тему, и пришёл к выводу, что эти традиции охоты за мёдом в Непале, постепенно исчезают. Кое где, в популярных местах около Анапурны пытаются поставить вопрос на коммерческую основу, да и то… «традиционно по непальски». Сами же непальцы, с кем бы я не общался, ничем мне не смогли помочь. Я потратил около 4х месяцев на поиски, и в итоге, мы ехали в Читван вообще без какой то надежды что - то отыскать. Но на месте всё получилось очень даже неплохо, мы смогли договориться и посмотреть как добывают мёд в тераях сегодня. Мы попали не в сезон, и времени было совсем в обрез, но главное, теперь понятно, где искать этот мёд и есть у меня мысль, что продолжение темы ещё будет :)

О том, как всё прошло и что удалось увидеть, публикую репортаж на
турбине ( часть 1 , часть 2 ) при участии которой проходили это путешествие.

Во время второго захода, а их было два, мёду нам не досталось...
Tags: Гималаи, Непал, обычаи, пчёлы
Subscribe
promo dementievskiy october 13, 2017 14:52 15
Buy for 600 tokens
Пока есть недорогие билеты (22 тысячи у аэрофлота) на полуостров, самое время решится и забронировать место в этом путешествии. Потом билеты будут стоить за 40 тысяч. Вылет из Москвы 1 августа Вылет из Петропавловска Камчатского 12 августа Цена 90 000 рублей. Приготовьте свои фотоаппараты и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 66 comments