Дементиевский Иван (dementievskiy) wrote,
Дементиевский Иван
dementievskiy

Categories:

Электричество в путешествиях.

Часто приходится путешествовать в регионах, где нет возможности подзаряжаться от розеток. Раньше этот вопрос решался так - или я брал плёнку, а потом когда появилась цифра, плёнку и цифру, или набирал аккумуляторов на цифру с большим запасом. В этом году я совершил несколько интересных путешествий, где использовал солнечную батарею.
Очень много вопросов задают по этой теме, поэтому отдельным постом.





Всё что нужно для мобильной подзарядки, я покупал в одном месте - это огромный плюс - не надо мотаться по городу. Вот сайт этих ребят (я попал на выставку, там и покупал) - http://vampirchik-sun.nm.ru. Ещё один бонус, это если у вас какие то нестандартные ситуации, Николай, кажется так зовут человека, который там занимается всем этим, поможет их решить. Например у моего спутникового телефона нестандартный разъём, и мне хотелось что бы телефон можно было заряжать не только напрямую от солнечной батареи но и через коробку с каким то прикольным названием "Вампирчик-Цифра"...
И сразу о минусах. Это касается больше всего "Вампирчик-Цифры". Если вы с электричеством не на короткой ноге, то многое из того что говориться в коротенькой инструкции, будет непонятным. Мы по три раза вчитывались в инструкцию что бы разобраться хоть в чём то. На самом деле, там можно менять напряжение, ещё что то... но самое главное - там есть USB выход и именно он мне нужен для подзарядки iPhone. Поэтому, я просто запомнил, что, и в какой последовательности надо включать в этом девайсе и пользовался. Подозреваю, что не использую и половины возможностей прибора. Да, внутри стоят два аккумулятора, и я вам советую ещё два сразу купить, если вдруг те что внутри, перестанут работать их можно будет заменить. Коробка закручивается специфическими винтами, поэтому лучше дома её раскрутить и потом замотать изолентой, что бы в походе не разбивать коробку камнем :)
И ещё одна неприятность - это хлипкие разъёмы/провода. Через некоторое время они начинают "гулять" и если вы идёте с рюкзаком на котором висит батарея и заряжает что то, может отходить провод и вы об этом не узнаете. И вечером вместо подзарядки у вас будут пустые аккумуляторы. Надо брать провода с запасом...
На этом минусы заканчиваются. Не сказал бы что всё на 5 с плюсом, но, 40 дней полного автонома в Гималаях, где я заряжал Nikon D700, iPhone, спутниковый, и видеокамеру, показали, что всё реально. После, были испытания в Горном Алтае и в Карелии, солнца везде хватает для заряда аккумуляторов.

Вот список того что я взял:
Солнечная батарея на гибких фотоэлементах 8Вт.
Накопитель на Li-Ion аккумуляторах "Вампирчик-Цифра".
Блок питания для зарядки "Вампирчика" от 220 В
Литий-ионный аккумулятор 3.7В 2800 мАч. 2 Шт
Универсальное зарядное устройство дли LiIon аккумуляторов 3.7В и 7.4В
Дополнительный разъем прикуривателя (мама)
Переходник прикуривателя (папа) на круглый D5.5х2.1мм с предохранителем
Переходники 2-3 шт

вроде бы всё...
Про саму солнечную батарею. Хороша. Даже в дождь попадала, и всё равно работала. Я не говорю уже про пыль и просто грязь. Хотя внешний вид моей батареи уже сильно по портился, но работает. Её плюс - то что она гибкая и её можно спокойно положить в рюкзак, и на рюкзак сесть - не поломаете. Весь комплект конечно тяжеловат, но если надо заряжать только аккумуляторы, то половины проводов из списка не нужно будет, что существенно сократит вес.

Кстати, на Алтае случилась такая, я бы сказал фигня. У режиссёра была зеркалка 550 кэнон. С нами на вертушке забросили генератор, собственно больше всего для него. Видео очень быстро ест заряд аккумуляторов. За свои аккумуляторы я не беспокоился, тем более с собой взял солнечную батарею. Когда Боря стал заряжать севший аккумулятор от генератора, зарядное устройство перестало работать. Сам корпус не на винтах, поэтому Боре пришлось прилично попотеть, что бы заглянуть внутрь.



Оказывается, сгорела микросхема, от неё аж кусок отлетел. Крупнее:



Боря уже поставил крест на съёмках, но мне удалось приладить его аккумуляторы и заряжать от солнечной батареи. Дело в том что там совсем другие контакты, не плоские как например у Nikon D700 а в виде пазов, и тонкие контакты моего зарядника зачастую просто не могли касаться контактов. Но эта проблема тоже решаема, главное озаботиться этим заранее. Теперь осталось попробовать эту батарею осенью, думаю что у меня случиться путешествие в конце сентября. Посмотрим, будет ли хватать сентябрьского солнца или уже нет.
Tags: Алтай, Джулукуль, солнечная батарея, электричество в экспедиции
Subscribe

  • Горный Алтай.

    Две с небольшим недели, мы жили на небольшом пятачке, окружённом ручьями, болотами и горами, наблюдали как постепенно меняется природа, освобождаясь…

  • Горный Алтай, путешествие из лета в весну.

    Путешествие по Алтаю, из лета в весну. Звучит фантастически? На самом деле всё просто, надо подняться на две тысячи метров и зелень травы сменят…

  • День фотографа.

    Добрался до интернета, а на почте и в ленте поздравления. Не слышал раньше про такой праздник, но наверно стоит. Поддержу этот флешмоб и я :)…

promo dementievskiy october 13, 2017 14:52 15
Buy for 600 tokens
Пока есть недорогие билеты (22 тысячи у аэрофлота) на полуостров, самое время решится и забронировать место в этом путешествии. Потом билеты будут стоить за 40 тысяч. Вылет из Москвы 1 августа Вылет из Петропавловска Камчатского 12 августа Цена 90 000 рублей. Приготовьте свои фотоаппараты и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 43 comments

  • Горный Алтай.

    Две с небольшим недели, мы жили на небольшом пятачке, окружённом ручьями, болотами и горами, наблюдали как постепенно меняется природа, освобождаясь…

  • Горный Алтай, путешествие из лета в весну.

    Путешествие по Алтаю, из лета в весну. Звучит фантастически? На самом деле всё просто, надо подняться на две тысячи метров и зелень травы сменят…

  • День фотографа.

    Добрался до интернета, а на почте и в ленте поздравления. Не слышал раньше про такой праздник, но наверно стоит. Поддержу этот флешмоб и я :)…