Дементиевский Иван (dementievskiy) wrote,
Дементиевский Иван
dementievskiy

Category:

Гималайская экспедиция, заключительный этап.

Продолжение гималайской истории. Первая, вторая и третья части тут(1) , тут (2) и тут (3)
Вся хроника экспедиции на сайте Tourbina.ru
...

Ветер принёс снег и новые переживания, что же дальше? Местные отцы на все лады декларировали, что снег может идти ещё полмесяца, и это совсем не обнадёживало. Спать я отправился с весьма мрачными мыслями и вопросом – сколько нам тут сидеть? Масла в огонь подливал повар, в спешке закупаясь немногим провиантом, который продавали ему местные жители… - как бы мы тут зимовать остаёмся…

А утром…





Солнце медленно заполняло светом ущелье. И, как только добралось до домов, в тех, словно по команде, задымили трубы :)
Весь день мы валяли Ваньку. Отъедались и часто поглядывали на небо. Ни единого облака, что было очень хорошо. К обеду почти все горы вокруг нас (4500-4900) очистились от снега, и если так будет завтра и послезавтра, есть все шансы пройти перевал, и фактически, начнётся дорога к дому.

Местые жители очень живо интересовались нами, нашей экспедицией и всем тем, что происходило в лагере. Эта девушка шла в поле за дровами, но завидев меня, заглянула "на чай". Усевшись непосредственно возле меня, она с интересом наблюдала как я чем то занимаюсь (вроде бы солнечную батарею смотрел). Так, словно в немом кино, где зрители и я и она, мы провели полчаса. Исчерпав своё любопытство, девушка молча встала и пошла по своим делам.


Днём мы собрались на генеральное совещание. Нам предстоял весьма сложный выбор. Ждать ещё день - два, или, всё же идти. Дело в том, что за день перевал не преодолеть чисто физически. Можно только вплотную подойти к нему, заночевав на 5000 и это будет очень жёстко, даже если будет солнце. А если будет непогода – то не все смогут перенести такую непогоду, в основном по причине плохой экипировки у моих друзей. Мы долго решали этот вопрос, и всё же склонились к тому, чтобы утром выходить.

Забегая вперёд, показываю фотографию. Ребята после ночёвки под перевалом, на рассвете, попросили меня щёлкнуть их на мыльницу, и я на всякий случай сделал кадр на свой фотоаппарат. Потом думал удалить этот кадр, но посмотрев на лица, не стал этого делать... А ведь мы в тот момент все восхищались красивым восходом...



Рано утром, с первыми лучами солнца наш табор медленно начинает набирать высоту. Наверно, это самый легкий переход за всю экспедицию. Да, мы набрали чуть больше 800 метров высоты, но дорога была очень короткой.
Сначала мы шли по ущелью, после, нитка тропинки стала круче и круче забирать вверх к белым вершинам. Я приготовился к долгому переходу, а тут, вдруг из - за очередного холма появляется Ганеш, и радостно рапортует - финиш!

Наш табор покидает пределы деревни, проходя через ворота-чортен, охранаяющий подступы к Bhijory.


Нас на тропе обогнали двое всадников, мужчина и женщина. Этот и предыдущий кадр сделаны на Pentax k-7. Тут у камеры проблема с балансом белого случилась, кадры мне очень напомнили старые слайды ORVO, которые достались мне в наследство от отца...


Поднимаюсь чуть выше по пологому холму, и вижу картину - посреди снега небольшой пятачку земли, на котором стоят две палатки и небольшой дом. Вернее четыре стены и крыша. Сквозь камни, из которых выложены стены, видна улица и, конечно же вместо двери просто проём.

Тут мы и разбили лагерь. Много снимал в тот вечер на видео, как сидели у костра, и рассвет. Надеюсь, что эти кадры когда то смогу выложить. Пока всё одним большим файлом лежит на компьютере.



Дует ледяной ветер, от которого, по сути, никуда не спрятаться. Уже шумит горелка, а вокруг лагеря непальцы собирают кизяк. Набиваемся всей толпой в «дом, без двери», и у костра из какашек, пьем чай. Идти в палатку и рано и нет смысла - там сейчас намного холоднее. К вечеру становиться совсем морозно, на мне все шмотки и я мёрзну.


Вид назад, откуда мы пришли.


После ужина я желаю всем спокойной ночи и удачи завтра на подъёме. Пока тепло горячего чая еще не успело выветриться, надо успеть запрыгнуть в ледяной спальник. Все батарейки и аккумуляторы рассовываю по карманам, иначе с утра снимать будет нечем. Спать с ними очень неудобно, особенно когда переворачиваешься карманом к земле. Проснулся ночью, оттого, что в «доме» зашумела горелка, подумал, что уже пора вставать, но подозрительно темно, часы показали час ночи. Это была дежурная побудка и проверка, со всеми ли все в порядке. Еще два раза был такой подъем, прежде чем забрезжил первый свет над Гималаями.
С сожалением покидаю свой тёплый спальник. На улице хорошо. Холодно, но нет ветра, а это очень и очень хорошо. Прямо от палатки открывается фантастический вид, никуда ходить не надо – «мы уже итак пришли». Едва я успел, расставить штатив, и настроить камеру, пламя нового дня коснулась первой вершины и вскоре, какофония фейерверка ошеломила нас. Даже повар и остальные непальцы, побросав все, стали щелкать эти виды на свои мобильники. Но, как водиться, такой свет долго не длиться, и, слава богу, мои руки, несмотря на перчатки и варежки отчаянно замерзли, за эти пять минут, пока я снимал.

Один кадр для панорамы.


Панорама целиком.



Надо было завтракать и в путь, погода благоприятная для перехода. Аппетита нет совсем, наверно это лёгкие симптомы горной болезни, несмотря на хорошую акклиматизацию, иногда я «чувствовал высоту». Сделал несколько попыток съесть овсянки, но так и не смог, ограничившись только чаем. Выходим!
Немного пройдя вверх, уже виден сам перевал – «рукой подать»! Вскоре, я отстаю, и уже традиционно становлюсь замыкающим нашей семёрки. Под солнцем становиться значительно теплее, и где - то через час, я
подхожу к перевалу. Все ждут меня и поздравляют. Повар включил музыку на мобильном, Ганеш танцевал, все смеялись и радовались - больше таких перевалов на нашем пути уже нет. Хотя по карте на нашем маршруте еще
один пятитысячник, но со слов Наранга, это простой перевал и там мы пройдем точно. ( пройти то мы его прошли, но с тем, что он простой, я ну никак не могу согласиться).

Дорога на перевал. Вид уже сверху. Кадр из панорамы.


Сама панорама.



Я достал и фотокамеру и видео, заснял, как ребята начали спуск и позвонил домой, обрадовать своих, что мы выбрались из снежного плена, и я смогу вовремя быть в Катманду. Теперь предстоял очень долгий спуск. Долгий, но зато спуск. Сперва по снегу, но его было не так много, потом стало показываться все больше островков земли, а через час от снега не осталось и следа. Заметно потеплело, горы неохотно, но все же отпустили нас.
Впереди лежала цепочка деревень, через которые мы должны были пройти за несколько дней. Последним важным пунктом была деревня, в которой ещё сохранился боновский монастырь - Charka. Именно в этом регионе (я имею в виду ту цепочку деревень, которую мы прошли за последующие 5 дней) жил и работал Эрик Валли. Хочется отметить, именно на этом отрезке пути, мне понравилось больше всего, и если ехать снова в этот регион, стоит уделить этой местности бОльшее внимание. Теперь, зная эту местность, я бы конечно по-другому составил маршрут.


Мы заночевали в одном буддистском монастыре. Он стоит отдельно на холме, а с холма открывается шикарный вид на небольшую деревню.


Обсуждая, уже не помню, какие вопросы, лама того монастыря принёс для иллюстрации фотольбом. Я когда узнал что автор Эрик, стал его листать, и на одну картинку, лама показал пальцем - это я! На фотографии был молодой тибетец... Было ещё несколько фотографий, где он лечит больного (этот лама знает и практикует тибетскую медицину)


И в итоге, мы его уговорили проводить нас в монастырь(буддистский), рассказать что там да как. Довольно долго мы шли по полям, уже вспаханным и готовым к посевным работам, прошли чортен, и за ним увидели потрясающую картину...


Увы, если бы было времени побольше, я постарался бы там задержаться, но теперь это невозможно. Утром собираемся и снова в путь. Я конечно довольно долго снимал в деревне, выйдя оттуда последним и вот уже тропа вьется вверх вниз, но уже даже я замечаю как легко идется, все-таки мы на высотах 3700-4500 да и «тренировки» помогли.

Пока в поле нет работы, женщины сидят за пряжей.


Далёкие заснеженные горы - это и есть перевал, который мы брали.



По пути запомнилось место где в ущелье стоит одинокий монастырь. как оказалось, за несколько дней до того, мы встретились с ламой, который его и построил.



Мы встали у стен этого монастыря на ночёвку. К нам вышло трое. Два парня лет по 15-17, и один совсем мальчишка, который не разговаривал по непальски совсем. Только тибетский (и при этом, меня все уверяли, что в этих землях тибетцы не живут)

При монастыре построено несколько комнат,в некоторых, когда мы приехали, практиковали будущие ламы. Их задача и сложна и проста одновременно - всем им предстояло просидеть безвылазно около 4ех месяцев и всё время молиться. Дверь в одну келью была открыта, и туда зашёл мальчик. Я заглянул, и собирался уже уйти, но лама был не против, что я сделаю пару кадров.





Будущий лама в своей "келье"


Так уж получилось, что в этот день в монастрые была утренняя и вечерняя службы, и нас угощали освящённым куличём.

Молодой монах, наш повар и я, по сравнению с непальскими друзьями - просто гигант.


Самый молодой послушник, которому достаётся больше всех работы. Это утро, а вечером, пока вода ещё не замёрзла, я попробовал побриться. На это ушло окола 40 минут и похоже, моё бритьё воспринялось непальцами как шоу - они всё это время стояли рядом и смеялись.


Парня затащили на кухню погреться.


Мы продолжили путь "вниз". Хотя, конечно, это очень условно. тропа петляла и извивалась, словно змея, прочерчивая горы и ущелья. Заметно приободрились мои товарищи. Начали стирать свои вещи. Всё говорило о том что наше путешествие заканчивается. Непальцы собирались по вечерам и рассказывали, что будут делать, когда вернуться в свою деревню. Я смотрел на календарь и прикидывал что в горах нам ещё не менее 8 дней, а моих непальских друзей уже нет, они мысленно дома...


Рассвет в одной деревушке. Бон уже покинул эту деревню. Хотя следы древней религии ещё есть. На одном доме я заметил каменной кладкой выложенную свастику. На вопрос, есть ли тут кто то практикующий Бон, мне ответили отрицательно.



И вот мы в Чарке. Деревня довольно большая, но многие дома ещё пустуют. Позже, уже подходя к деревне, откуда вылетать, мы стали встречать большое количество возвращающихся жителей. Но пока я бродил по пустым улицам. На дверях многих домов нарисована свастика. Пока я гулял, повар пошёл искать мясо яка. Он сказал - что сегодня будет праздничный обед, поскольку мы достигли последней намеченной нами цели на маршруте.


Будди (повар), нашёл таки мясо яка. На мой вопрос, как давно он погиб, мне ответили - не бойся, всего 4 дня назад, так что мясо хорошее. Я это спросил к тому, что видел в некоторых домах куски мяса, висящие уже очень долго. Только один вид их вызывает порыв, раз и навсегда стать вегетарианцем.



Пока в лагере предпраздничная суета, я в боновском монастыре общался со старухой. Она, сестра ламы, которого здесь ждали с дня на день. Но мы оказались тут раньше его. В отсутствие ламы, всем в монастыре заведует его сестра и в общем то службы, если надо она тоже проводит.



На следующий день мы спустились в ущелье и пошли вдоль реки. Эта река нас выведет "в цивилизацию", так сказал гид. Как бы мы не спешили домой, на это у нас ушло несколько дней. Стало заканчиваться топливо для горелок. Но появилась растительность, и по вечерам мы уже сидели у костра, на нём же готовя ужины/завтраки.

в такие минуты я мечтал о Карелии...



Вот такой интересный персонаж попался нам на пути. Его стадо паслось где то высоко над нами, а он спешил к нам, кончились батарейки. На счастье этого непальца, у моих товарищей было много запасных, и они их с радостью продали. Тот моментально использовал их по назначению и исчез. А по радио как раз передавали всяческие тревожные новости по поводу смерти премьера и волнениях маоистов, которые в мае переросли в забастовки, парализовавшие весь Непал


"Прощальный" чортен-ворота. В прямом смысле слова, за этим поворотом начинается спуск и деревня, полная цивилизации, а через два дня мы были в местах где работает сотовая связь. В этом месте наше большое путешествие по Dol Pa закончилась.



PS1 Когда мы уже порядком спустились вниз, был день, когда Непал праздновал Новый год, и к вечеру пошёл дождь, а верхушки ближайших гор покрылись снегом. Я смотрел на это, и соглашался с восторженными речами непальцев, которые неоднократно повторяли - что нам очень повезло, и мёрзнуть теперь не надо…

PS2 когда мы расставались, я узнал, что ожидается несколько туристических групп в Dol Po, и Наранг вновь пойдёт в горы…


Непал 2010 Дементиевский Иван
Tags: буддизм, гималаи, долпа, непал, религия бон, экспедиции
Subscribe
promo dementievskiy october 13, 2017 14:52 15
Buy for 600 tokens
Пока есть недорогие билеты (22 тысячи у аэрофлота) на полуостров, самое время решится и забронировать место в этом путешествии. Потом билеты будут стоить за 40 тысяч. Вылет из Москвы 1 августа Вылет из Петропавловска Камчатского 12 августа Цена 90 000 рублей. Приготовьте свои фотоаппараты и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 96 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →