Дементиевский Иван (dementievskiy) wrote,
Дементиевский Иван
dementievskiy

Category:

Экспедиция в Дол По (поиски религии Бон) часть первая.

Поскольку фотографий очень много, я разбил отчёт на несколько частей.
И я надеюсь, что эти публикации прокомментируют практикующие Бон люди. Интересные и написанные по теме сообщения я вставлю в эту и другие публикации.

Деревня Do Tarap, переодетый лама перед началом ритуальных танцев.




Вступление.
Про Dol Pa я узнал в Мустанге, и тогда же я услышал впервые про религию Бон. В Мустанге остались редкие следы этой древней религии. Из слов нашего гида я понял, что не так давно по указанию Лам, всё связанное с боном было принудительно забыто. Теперь там только остались полуразрушенные чортены, да на дверях в Ло Мантанге (Lo Mantang) я пару раз видел боновские атрибуты. И всё.
Всё это крайне заинтересовало меня, тем более Dol Pa пока не сильно потревожен нашей цивилизацией и у меня был вполне реальный шанс увидеть быт, традиции такими, какие были сотни лет назад. 3 марта я вылетел в Катманду, а 7 марта я вместе с ребятами, гидом и поваром прилетели в NepalGang, затем в Jufal, и оттуда начинается дорога сначала в Lower DOLPA и если быть настойчивым и преодолеть пятитысячный перевал, можно попасть в Upper DOLPA.

Предгорья Гималаев. Такой вид открывается ненадолго при перелёте в Джуфал. Немного трясёт, но это только начало, когда мы пролетали уже среди высоких гор, стало не до шуток.

Начало путешествия.
Небольшой аэропорт в Катманду, откуда совершают перелёты внутри страны… Это всегда огромная толпа туристов, гидов, носильщиков и множества тюков с рюкзаками, наваленными везде огромными кучами. Мы со своим грузом гармонично вливаемся в этот общий беспредел, и начинается «правильная» тусовка. Пока разбирались с нашими вещами я успел взвеситься и устрашённый результатом на некоторое время впал в уныние. Но долго скучать не возможно, да и не дадут, у нас же экспедиция! Маленький самолёт через час приземлился в аэропорту NepalGang. Переночевав в Непалганже, мы снова летим. На этот раз самолёт ещё меньше. Нас летит 14 или 15 человек. Через минут пятнадцать после взлёта справа показались первые холмы, а ещё минут через 15 уже заснеженные горы. И тут как обычно, нас начало потряхивать. Наверно я не очень люблю летать. Мысли в голову лезут не самые радостные. А когда мы начали делать хороший крен и заходить на маленькую взлётно-посадочную полосу, стало уже совсем не смешно. Но, пилоты благополучно посадили наш маленький кукурузник, и все с радостью покинули железного коня.

Наш славный "кукурузник". Половина этой толпы, военные и носильщики.


Ещё минут через 15 мы с гидом и его помощниками были во дворе гест хауса, откуда открывался потрясающий вид на ущелье, и дорогу, по которой нам предстояло идти. Принесли далбат (рис с разными приправами – это единственная национальная еда в Непале, и непальцы едят рис каждый день), другого они приготовить не смогли. Поев, мы предавались ленному созерцанию сборов, ещё на пару часов. Очень долго решали вопрос, кто и как понесёт наши вещи, и в итоге был нанят караван из 7 рых осликов с погонщиком. Мы его прозвали ослик-мэн. Ослик-мэн, был единственным непальцем, который ниразу за всё путешествие не улыбнулся. Впрочем, он не только этим отличился, но об этом позже.

Этот вид на ущелье с рекой (с труднопроизносимым именем) открывается всем отважным путешественникам, которые хотя попасть в Дол по.


Jufal-Dunai.
Первый день трекинга, он с одной стороны самый лёгкий, надо пройти немного, и в общем то нет ни крутых подъёмов ни спусков, но и самый сложный. Организм давно не ходил так много и с весом. Поэтому в первый день мы ушли не так далеко как могли бы. Я несу всю фототехнику в рюкзаке. Хотя, часть железа, можно хорошо упаковав переложить в основной рюкзак, который едет на лошади. Но я решил, пока могу, лучше понесу весь вес на себе, что бы потренироваться сейчас, пока ещё относительно легко идти. А уже в горах, если будет тяжело, я часть веса отдам портерам.
Дима, наш видео оператор, вообще идёт налегке. Его видеокамеру тщательно упаковали в рюкзак к гиду. Вокруг много чекпостов, и если кто - то увидит что приехало телевидение, обязательно поинтересуется разрешительными бумагами. А их у нас не было. Поэтому, пока снимали на мою маленькую видеокамеру, и на pentax k-7.

Вот для примера небольшой ролик сделанный pentax k-7. Нам делают тибетский чай в доме ламы.



Ночёвка в Дунае для меня прошла вполне нормально, хотя я морально не был готов к тому что утром после вчерашнего тепла, будет сильный холод. Ещё вечером я обратил внимание, что у нашего видео оператора слишком тонкий спальник. Утром он побежал в магазин, слава богу там таке были, и приобрёл второй спальник. Он правда, тоже не шибко тёплый, но если один запихать в другой - то вполне нормально.

Наш маленький палаточный городок. В принципе, в эту ночь можно было ночевать в гестхаусе, он на заднем плане, но мы решили не отлынивать и сразу по взрослому, в палатках.


Следующие два дня, это переходы от деревни к деревне по ущелью. Вообще, почти все дороги там - вдоль рек. И в этих местах ещё есть сотовая связь. Потихоньку пытаются делать дорогу, и хотя на первый взгляд, это почти не возможно, но медленно и верно она там делается. Кстати, в Джуфале есть даже интернет! Он конечно дороговат, но когда на обратном пути я там застрял, у меня была возможность его опробовать, скорость времён модемов, но главное - работает!
Переходы там можно делать и быстрее, но набирать сразу высоту нельзя. Иначе потом, уже на 3500-4200 начнётся горная болезнь. У всех по разному конечно, но пренебрегать этим не стоит.

Две девочки присматривают за стадом козлов.


10 марта мы добрались до деревни Khanigaon (2950). Дорога уже превратилась в классическую непальскую песню - "то вверх - то вниз". На солнцепёке, да с холодным ветром идти было весело. Пройдя большой чек пост, мы перешли реку. Полдень. Наши портеры ушли с караваном разбивать лагерь, а мы отправились в ближайший монастырь. Монастырь оказался закрыт. Нам его открыла жена ламы, который по каким то делам отсутствовал на месте. Это оказался буддистский монастырь школы нигма па. Побродив там немного мы уселись во дворе. Хозяйка предложила угостить нас тибетским чаем (ролик, что выше, это как раз у неё дома снимал я) и мы конечно согласились. Всё равно в лагере делать нечего. Нам принесли чай, посадили у камина а наш гид спросил про чанг. Женщина принесла кувшин полный белой жидкости. На вкус, он может отдалённо напоминать квас. И забегая вперёд скажу, одинакового чанга мне не довелось попробовать, он везде разный. Мы все попробовали его, и следующие два часа пили этот чанг. В нём небольшое содержание алкоголя, но он есть. И это не могло не радовать.
С хозяйкой договорились что придём завтра утром, перед тем как подниматься наверх, и если лама будет уже в доме, мы с ним пообщаемся. Утром мы смогли встретиться с ламой. Это ещё очень молодой человек, но оказался он очень неразговорчивым, и запретил нам фотографировать. Может, не надо было без него пить чанг в его доме? Кто знает, а спросить как то неловко было.
И в этот день начался адский подъём. Если раньше дорога была то "вверх-то вниз", то сегодня она была исключительно вверх, редко опускаясь.

Фотография сделана уже почти с самого верха. На противоположном склоне, снизу, видна нить дороги, оттуда мы бодро шли наверх.


К вечеру я был предельно уставшим. Казалось, что тяжелее уже и быть не может (и сколько ещё раз после, мне так казалось!) Мы расположились на небольшой площадке, напротив стойбища, где стояли кочевники. По дороге мы не встретили ни одной деревни, и только на следующий день, должны были добраться до Dho Tarap. Высота нашего лагеря примерно 3700. И не удивительно что на следующий день по дороге начали встречаться снежники и льды.



Обычно наш караван собирался уже после того как мы покушаем и уйдём, и довольно быстро он нас обгонял, но в это день всё было иначе. Поняв, что что то не так, мы дождались лошадей, с гидом. Гид рассказал, что было одно место, в котором одна лошадь, чуть не свалилась в пропасть. А впереди снова снежник со льдом. Вот пара фотографий этого места.

Сначала наш гид с ослик-мэном ледорубом и ногами прорубали тропинку в снегу, а потом потихоньку пускали лошадей.



По этой дороге иногда ходят местные жители, носят огромные брёвна наверх, поскольку там нет древесины. И все они, зная что место тяжёлое для коней, собрались в качестве зрителей - ведь не часто там бывают такие шоу. Наш запасной гид (у нас их было двое, на случай, если кому то плохо и он остаётся) Наран, пару раз чуть не улетел вместе с конями со склона.


Вот такие огромные брёвна (на строительство и ремонт) носят мужчины (внимание!)и женщины вверх, на высоту 4200-4500 метров. Там уже не растёт ничего кроме травы и кустарника. Я разговорился с одним мужчиной, он сказал, что труд конечно нелёгкий, но зато платят им больше всех.


В этот день мы шли очень медленно и достигли деревни До уже когда начало темнеть. Все соседние горы накрыла облачность, а вечером посыпал лёгкий снег.
Утро выдалось бодрым и морозным, но небо было чистым и вскоре солнце согрело долину. Я успел прогуляться перед завтраком. Река вся во льду. Среди камней огромное количество мусора. Много мусора с китайскими иероглифами. Но местных жителей это не смущает, они берут воду из реки, и туда же мусорят.

Деревня Dho Tarap


<Буддистский (нигма па) монастырь на склонах, прямо над деревней До.


Ещё вечером наш гид навёл справки и с утра пораньше мы отправились в деревню, которая примерно в километре от До. Там есть боновский монастырь и он действующий!
Я познакомился с несколькими ламами. Они произвели очень приятное впечатление. Я довольно много снимал в монастыре и вокруг. Кстати, монастырь имеет два этажа, на первом большая комната где молятся, на втором у них кухня. Сам монастырь небольшой и когда туда стекаются люди со всей округи, становиться тесновато. Других боновских монастырей тут уже нету. И нам рассказали, что именно в этот день начинается служба/практика/пуджа, которая проводиться раз в год. Они пять дней должны молятся во благо всего сущего на этом свете.



Подготовка к церемонии. На крыше монастыря водружают флаг, и остальные монахи готовятся к молитве












После ритуалов на крыше, и распития там же чанга, мы спустились внутрь. Начались долгие чтения. Через некоторое время мы вышли на улицу. Глянув на небо стало ясно, быть снегу, всё небо затянуло и вскоре уже кружили первые снежинки.


Это очень скверно, поскольку впереди перевал Numla (5238) и если у нас на 4200 много снега валит, то что же там?Вечером мы долго размышляли - как поступить. Было принято решения на завтра остаться на второй день службы, были обещаны танцы масок, в это время наш портер идёт к перевалам и смотрит на месте, какая обстановка. А снег валит и валит. Я не сразу пошёл в наш лагерь. Как только начался снегопад - вся деревня обезлюдела, и мне было интересно побродить там одному. Совершенно случайно я познакомился со смотрителем и его женой, живущими в буддистском монастыре, у которых посидел за чашкой крепкого тибетского чая. Несколько фотографий заснеженного До.













Утром картина снова повторилась, как только вышло солнце, снег за полчаса растаял. Пришли известия и с перевала - он закрыт. Ближе к нему есть ещё деревня и оттуда пришли люди, они спускались вниз за деревом, они и рассказали что снега там по пояс. Придётся возвращаться (у нас была цель, пройти до священного озера Шэйпоксундо, откуда я уже один иду в верхнее Дол по а ребята спускаются вниз и улетают в Катманду). Но и упускать возможность присутствовать на службе никто не хочет. И весь этот день мы посвятили съемке в монастыре.

На представление собралось много народу. Для этой деревни, такое количество зрителей - это много. Причём среди зрителей есть не только последователи бона но и буддисты.
А на заключительный, пятый день, должны будут придти жители со всех окрестных деревень. Я думаю там будет не протолкнуться.




ритуальные фигурки



Наши портеры и гиды тоже пришли и им тоже, как и всем кто тут находиться, наливают чанг.
(интересный факт, среди наших портеров попался один христианин!)




Ламы весь день будут читать молитвы. Им постоянно подливают чанг.








Эти танцы длились очень долго, после чего ламы снова начали читать молитвы и дудеть в трубы. Нас накормили рисом с мясом. И каждого благословили, помазав голову ячьим жиром. И конечно же повязали шарфы. Из монастыря мы вышли уже когда начало темнеть. На улице было очень холодно, и дул сильный ветер. Завтра вниз. Вокруг этой фразы очень много мыслей, как, успеем ли, что нас ждёт впереди?
Наши гиды решили повести нас окольными дорогами, не спускаясь низко в ущелье. Дорога очень сложная, но так мы экономим два дня.


Следующий день после спуска из деревни До. Мы приняли верное решение, не оставаться там наверху. Погода становиться хуже и хуже.



Но и этот ледяной кошмар позади, пройдя по верху, мы действительно сократили путь и уже через два дня, к обеду, спустились в деревню Дунай. И тут у нас случилось новое ЧП. Дело в том что мы шли с одним из гидов, а второй помогал собирать лагерь. И вот он, позвонил нашему гиду (ему пришлось для этого изрядно побегать по горным дорогам, что бы поймать сотовую сеть) и сообщил, что наш ослик - мэн, утром, выпил много рокси (это самогонка так местная называется) и теперь мертвецки пьян. Его пытались разбудить, но безрезультатно. Тем временем навьюченные нашими вещами кони разошлись по ближайшим склонам в поисках хоть какой то растительности.
Экспедиция снова была на грани срыва...

Иван Дементиевский 2010 DolPa
Tags: буддизм, гималаи, долпа, непал, религия бон, экспедиции
Subscribe
promo dementievskiy october 13, 2017 14:52 15
Buy for 600 tokens
Пока есть недорогие билеты (22 тысячи у аэрофлота) на полуостров, самое время решится и забронировать место в этом путешествии. Потом билеты будут стоить за 40 тысяч. Вылет из Москвы 1 августа Вылет из Петропавловска Камчатского 12 августа Цена 90 000 рублей. Приготовьте свои фотоаппараты и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 121 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →