upd добавил в список, то что берут девочки.
Трекинговые ботинки Начну традиционно с обуви. По приглашению Salomon, я посетил их новый магазин в Олимпийском - "Спортивный Экипировочный Центр"
Но там выбор оказался не самый большой и я сгонял в Мегу на Тёплый стан. В итоге я выбрал вот эту модель – Salomon COSMIC 4D GTX
Выбирал долго, но это очень важный момент – в трекинговых ботинках придётся провести два месяца в высокогорьях Гималаев. Я выбирал исходя из того, что нам, возможно, придётся ходить и по снегу.
Запасная обувь на стоянках это лёгкие кроссовки, на то время когда можно скинуть тяжёлые ботинки и дать отдохнуть ноге. А можно как портеры, ходить в одноразовых шлёпанцах, вникая тем самым в суть культуры непальских носильщиков.
Термоноски Поскольку погодные условия обещаются быть разными и иногда хорошо за минус, я беру с собой несколько термоносков на разную температуру. Для ходьбы есть одни носки, а когда нет активного движения, более тёплые. Надо запомнить, синтетика больше для отвода влаги во время движения а шерсть, если вы мало двигаетесь.
Штаны Ещё одна важная часть одежды – трекинговые штаны. Так уж повелось, что хорошие штаны, которые долго не рвутся, не так уж часто встречаются. Я беру проверенные временем и Камчаткой с Сахалином штаны от фирмы Sivera.
На случай дождя, у меня есть хорошие непромокашки от The North Face, которые быстро одеваются и снимаются. Они кстати немного греют, за счёт того что не дышат совсем.
Термобельё под низ, на случай ветреной погоды, и на холодные ночи, я беру лёгкое не зимнее термо бельё. Зимнее не беру, поскольку мне комфортно в лёгком, девушки берут зимнее на то время, когда мы будем выше 4000 метров.
Спальник я беру свой старый The Himalaya и уж его то мне точно хватит. Один минус у этого спальника, большой объём, как бы его не ужимать и вес, но мне кажется, комфортный сон важнее. Впрочем, в нашем случае, все вещи едут на яках. О весе надо думать, когда всё на себе.
Жилетка (из флиса, не для фотографов а просто жилетка) вот её я буду покупать в Катманду, как и головной убор, это уже у меня традиция такая. Мне показалось очень удобным брать в походы жилетку. Когда уже жарко в толстовке, я её меняю на безрукавку, и чувствую себя комфортно. Да и на треке удобно, больше влаги испаряется.
Толстовка тут кто во что горазд, выбор огромнейший и есть чего выбрать покрасивей, видел как то голубую толстовку с перьями. Я беру одну потеплее от Sivera и полегче от The North Face, на более тёплую погоду.
Ветрозащитная куртка её задача спасти от ветра и дождя, (в горах зачастую бывает жаркое солнце и холодный ветер. В таких условиях я одеваю термобельё и ветрозащитную куртку) тут тоже масса вариантов, главное посмотреть, что бы низ спины был прикрыт.
Очки тут как говориться, кому что нравиться, но есть два важных момента. Хорошо бы, если у очков будут боковые платины защищать глаза от ветра с песком. Проверено, очень удобная вещь (однажды снимал в Армении в пургу, так без очков было больно просто) и второй момент, очки с поляриком. Однажды девушка посмотрела в мои очки и воскликнула – так вот почему у тебя такие фотографии! Не знаю как фотографии, но когда идёшь где нибудь на 4500 а над головой бушует синий океан – это самое захватывающее зрелище! Ну и если предстоит идти по снегу, то лучше это не делать без очков.
Перчатки я беру две пары. Тонкие от The North Face и обычные варежки ноунэйм, у которых половина варежки отстёгивается. На хорошем морозе очень удобная вещь. А рано утром, когда солнце только встаёт и фотографы ловят первый свет, бывает очень холодно. А в целом, тонких перчаток хватает.
Шапка я покупаю каждый раз новую непальскую вязанную шапку. У не внутри один слой флиса и она не только голову защищает но и уши. Очень удобно и просто прикольно. Я собираю коллекцию шапок из разных гималайских экспедиций.
Всё это я частично одеваю на себя, а частично кладу в рюкзак.
Рюкзак я использую всегда старый. Куплен он был к одной экспедиции в Мустанг в 2007 году. Я радостный новым рюкзаком, отдал его носильщикам и вы бы видели каким они его вернули обратно! С тех пор я всегда беру в Гималаи этот рюкзак. Потому что хуже уже быть просто не может. У меня иногда спрашивают, что с ним случилось? (половина лямок оторвана, дырки, часть креплений не держит. А когда я приехал в Турцию, мой багаж задержался, и за ним поехал человек из фирмы, он мне позвонил из аэропорта и взволнованным голосом начал рассказывать что с моим рюкзаком что то случилось…)
Я не беру новый рюкзак с собой потому что в Гималаях его быстро
И для примера, то что берёт Анетта
ботинки - asolo stynger GTX women's
носки - fox river, norveg,
ветровка - lowe alpine, bionic, Arko tech
bagpack (rugzak) - red fox
штаны - easter mountain sport (EMS) - USA
термобелье - eastern Mountain sports, underarmer, mountainhardwear, marmot
рубашка - altitude, addidas
пуховка columbia
куртка altitude
спальный мешок - eastern mountain sports
Напомню, 3 марта я улетаю в Катманду, а 6 марта, когда уже все участники экспедиции соберутся вместе, мы уходим в горы. Наша цель, фотография, изучение религии Бон, но никак не альпинизм или иные спортивные достижения.
Journal information