Дементиевский Иван (dementievskiy) wrote,
Дементиевский Иван
dementievskiy

Category:

Бакшевская масленица - взятие цитадели.

Друзья, с праздником и вкусных вам блинов!





Мне предложили поучаствовать, а вернее поснимать масленицу - бой из крепости, которую будут штурмовать десятки а то и сотни людей, и от такой возможности грех отказываться.
Поскольку я фотографирую из крепости, мне нужен был напарник. Антон anton_agarkov сразу же согласился присоединиться и поснимать, как будет выглядеть взятие крепости со стороны. И вот мы спим в восьми часовой электричке. Она битком набита народом, гитарные струны воют от напряжения, и пива явно не хватает. На улице приличный холод, сверху сыпет редкая крупа, и как партизаны, мы вытянувшись длинной цепочкой, идём к месту сбора по зимнему лесу...

Перед поляной всех встречал вот такой вот персонаж. Я много всякой прессы повидал, но сегодня был удивлён. Впрочем, я потом понял, почему он так одет, когда пришло время встать на стенах крепости плечом к плечу. У меня тоже с собой была каска. Моя старая добрая каякерская каска, которую, я думал, уже и не одену... (впрочем я не один там в прийоне ходил)




Пройти на саму поляну можно двумя способами. Первый вполне нормальный, надо спеть песню или частушку и тебя сразу же пропускают. Второй, для тех кто не хочет или не может петь частушки, но зато может громко и красиво ругаться матом. А ругаться придётся, ибо надо проползти чёртовы ворота, а на выходе несколько демонов встречают вновь пришедшего солидными порциями снега.

Подготовка ворот к приёму гостей.



Снега черти не жалели, ох не жалели! Я минуты две его с себя стряхивал. А особо счастливым, по спине лопатой доставалось, только стоит зазеваться ;)



До 12-00, а на это время назначен штурм крепости, ещё есть время и народ развлекается кто как умеет.
Очень волнительно смотрятся состязания, когда по огромному столбу, забираются вверх молодые люди, что бы вырвать свой приз. Первые попытки сделать это в одежде, быстро отметаются и вот уже первый герой, в одних трусах штурмует предательски скользкий столб. Публика вокруг неистово поддерживает парня. Ещё бы!







Было ещё несколько игр, аттракционов, но постепенно народ стал скапливаться у стен крепости...


И защитник крепости готовятся к обороне...


Что то в этом есть. В низу волнуется и вот-вот взорвётся рёвом толпа, а сверху, понимая, что в любом случае обречены, в молчании ожидают первой атаки немногочисленные ратники крепости... Уххх...


Как только забираюсь на стены, первым делом каску на голову, кто же знает как скоро штурм? И вовремя...Штурм ещё не начался, а вот снег полетел. Иногда летели смёрзшиеся куски снега и льда. Весьма ощутимо даже сквозь толстую куртку.
Наш "дядька пресс" показал конкретную фигу всем собравшимся - мол не получите вы её...




Тем временем плотность снежного огня несколько возросла, но пока ещё не дана отмашка. Вокруг крепости ограждение и охрана. Я ещё раз проверяю фототехнику. У меня две камеры, на одной ширик, на второй штатник , только вчера из США привезённый и сразу в бой. Потом, когда заваруха будет в самом разгаре, я один фотоаппарат убрал под куртку, вторым снимал с одной правой, а левой... А левой я помогал отбиваться. Сначала я не хотел вмешиваться в процесс, и только снимать, но когда после второго раунда толпа насела конкретно, защитникам стало туго. Тем более - если я подходил к самой стене, появлялась дыра, в которую словно саранча, устремлялись захватчики! За всем этим я не замечал бомбометания, если только снег не проносился перед лицом. Посмотрите на эти лица:








После первого штурма, который мы успешно отбили, почти сразу же начался второй. Вокруг стены, где шли бои, начал подниматься туман. Это парит огромное количество разгорячённых борьбой тел!










Первые мгновения после окончания боя. Шлем сорван, сбитое напрочь дыхание, и счастье из ушей...
А штурмующие, ликуя, начинают забираться на стену. Необыкновенное море счастья!





Потом был большой огонь, много веселья, еды, хороводов, а мы пошли в обратный путь. Нам на встречу шли и шли люди...
Спасибо организаторам, за то что уже который год подряд, вы дарите людям такой праздник!



UPD Антон прислал снимок, привожу кропнутый вариант - "взгляд со стороны" :))
Tags: бакшевская масленица, масленица, подмосковье, язычники
Subscribe
promo dementievskiy october 13, 2017 14:52 15
Buy for 600 tokens
Пока есть недорогие билеты (22 тысячи у аэрофлота) на полуостров, самое время решится и забронировать место в этом путешествии. Потом билеты будут стоить за 40 тысяч. Вылет из Москвы 1 августа Вылет из Петропавловска Камчатского 12 августа Цена 90 000 рублей. Приготовьте свои фотоаппараты и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 123 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →