Дементиевский Иван (dementievskiy) wrote,
Дементиевский Иван
dementievskiy

Categories:

Ночное восхождение на Авачинский вулкан.

Пожалуй, можно уже и рассказать про Камчатку. Начну с восхождения на Авачинский вулкан.



Самая большая проблема на Камчатке - это транспорт. Всегда с этим были вопросы и сложности. Что бы попасть на Авачинский, я присоединился к группе камчадалов. Нас было человек 15, и ребята заказывали урал. На одного, это было бы очень дорога, а на всех что-то типа по 2000, или около того. Уже не помню. Прибыли к подножию вулкана часов в 11 вечера. Полчаса на переодевания (в городе очень тепло, ходили в майках) а на верху уже снег, плюс ветер.



1 Что я с собой брал на восхождение?


Одежда:
Трекинговые штаны, под ними нижнее белье HEATTECH Uniqlo. Майка для занятий спортом, дышащая Uniqlo, сверху поло. В начале шел так, потом надел пуховую жилетку, а когда задуло, свитер. В запасе оставался пуховик. Смысл был в том, что бы во время хотьбы раздеваться как можно больше, что бы влага по возможности полностью испарялась. А на привалах утеплялся и сверху одевал непродуваемую куртку.
Холод был такой (с ветром, но не сильным) что долго стоять на месте было нельзя. Поскольку мы вышли сильно заранее, и на вершине пришлось бы долго ждать рассвет, последний участок подъёма я шел очень медленно, на вершине я был минут за 40 до рассвета и предпоследний в нашей группе.
Обувь.
Решил поэксперементировать с облегчёнными трекинговыми ботинками от La Sportiva или усиленными кросовками, как на это посмотреть. Скажу честно, если представится возможность идти на вулканы ещё раз, возьму более тяжёлые, но более высокие трекинговые ботинки. На горе много мест с сыпухой, и она попадает через край ботинок. Эти ботинки отлично подходят для трекинга по Гималаям или в Норвегии, или в Карелии, но на Камчатке стоит брать что-то более высокое. Ночью и рано утром на спуске, сыпуха была скована снегом и льдом, что несколько сгладило ситуацию, а вот если бы я шёл днём, было бы совсем неприятно. В остальном, ботинки очень лёгкие, и что для меня особенно важно, дышащие, поэтому я их и выбрал.
Фототехника. Я взял одну камеру Nikon D750 и два объектива. Решил не брать широкоугольник Nikon 16-35 (если бы потребовалось сделать широкоугольную панораму, снимал в несколько кадров). Основным стал Nikon 24-70 (на него снято 95% сюжетов) и на всякий случай взял Nikon 70-200, который в общем то, мне не пригодился.
Фоторюкзак.
Я взял лёгкий рюкзак The North Face (в него лекго помещается две камеры с 3 линзами и 15 ноут).
Ну и штатив, я рассчитывал на ночную съёмку, но через час после старта, облака довольно плотно окружили нас и Корякский до самого утра было плохо видно, а когда тучи разошлись, звёзд уже почти и не было.
Во время восхождения мне помогали трекинговые палки. Вместо карбона, с которым я вполне здорово гулял по Непалу, в этот раз я пошёл с black diamond. Что сказать, кто в теме, знает что это проверенный временем и опытом бренд, и я могу только подтвердить это )

2 Поднимаясь на Авачинский всё время оборачивался. В лунном свете был виден Корякский вулкан. Кстати, вов ремя нашего восхождения мы видели свет на его склонах, кто-то паралельно нам шёл на этого великана.  Он, конечно же, будет посложнее чем Авача.  Пока был перекур, я успел сделать три кадра и мы вновь идём. Увы, я шёл со спортсменами и постоять пофоткать, этого никто не понимал. А остаться одному ночью на неизвестной тропе тоже не айс. Так что пришлось бегать рядом с ребятами.


3 В один из привалов сделал 4 минутный снимок Авачи. На вершине виден красный толстый пиксель. Это активные фумаролы. Вулкан живой и дышит. А самое прикольное, с его вершины виден город. Если бомбанёт, мало не покажется!


4 Потом наступило долгое восхождение.  Корякский затянуло облаками и снимать уже нечего было. Шли долго. Учитывая что на верху холодно  я не спешил, ну и хорошая отмазка, мол не надо спешить - там же дубак!  На самом  деле наверху есть место где можно погреться, прямо на земле! Она тёплая!  В общем, минут за 50 до рассвета я ввалился на вершину. Все уже давно валялись на земле и грелись. На вершине обнаружилась палатка, я вот как раз так и мечтал там потусить, с палаткой.  Надо реализовать это в следующий раз.


5 Вот ребятки греются.


6 Розовая полоса только-только опускается - верный признак скорого рассвета. Интересно что прямо перед рассветом небо полностью очистилось.  С погодой повезло,  было не сильно ветрено и не холодно.


7 Монументально на фоне Корякского!


8 Все ждут рассвета, пофоткаться и вниз. Вообще довольно жёстко ребята ходят,для них это нормально и привычно, вверх почти 2000 и столько же вниз!  Капец!  А если учесть ещё и просто расстояние которое проходишь, там за 20 км получается!


9


10 Палаточку видите? Кстати MSR однушка. Но в ней тепло было парню, он спал на тёплом грунте.


11


12



13 Вид на Авачинскую бухту и Петропавловск Камчатский


14 И конечно попозировать.



Subscribe

  • Непал в июльском журнале «Аэрофлот Premium».

    Вышел свежий июльский номер бортового журнала ‪Аэрофлот‬ Premium, с моей подборкой открыток из Непала. На разворот попала шикарная гималайская стена…

  • Зачем люди ходят в горы?

    В майском трипе я практически не фотографировал, копил силы и настрой только на два эпизода, на взятие перевала Ренжо (5360 метров) и ночёвку на…

  • Ночёвка выше облаков.

    Место действия: Непал, вершина пика Гокио (5360). Время действия: Утро следующего дня, после ночи проведённой в палатке. Память на такой высоте…

promo dementievskiy october 13, 2017 14:52 15
Buy for 600 tokens
Пока есть недорогие билеты (22 тысячи у аэрофлота) на полуостров, самое время решится и забронировать место в этом путешествии. Потом билеты будут стоить за 40 тысяч. Вылет из Москвы 1 августа Вылет из Петропавловска Камчатского 12 августа Цена 90 000 рублей. Приготовьте свои фотоаппараты и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 37 comments

  • Непал в июльском журнале «Аэрофлот Premium».

    Вышел свежий июльский номер бортового журнала ‪Аэрофлот‬ Premium, с моей подборкой открыток из Непала. На разворот попала шикарная гималайская стена…

  • Зачем люди ходят в горы?

    В майском трипе я практически не фотографировал, копил силы и настрой только на два эпизода, на взятие перевала Ренжо (5360 метров) и ночёвку на…

  • Ночёвка выше облаков.

    Место действия: Непал, вершина пика Гокио (5360). Время действия: Утро следующего дня, после ночи проведённой в палатке. Память на такой высоте…