Дементиевский Иван (dementievskiy) wrote,
Дементиевский Иван
dementievskiy

Categories:

Традиции пивоварения на Руси, путешествие в Сизьму.

Варили ли пиво на Руси? У меня даже вопроса такого никогда не возникало, не возникало и всё тут. И если бы меня спросили ещё пару месяцев назад, было ли у нас что-то подобное, я бы скорее всего ответил "нет", чем "да". Но теперь, после путешествия по нашим деревням в рамках пивной экспедиции с Владом Пискуновым, я узнал (к своему удивлению), что пиво-то у нас варили! И даже сейчас его варят, хотя традиции эти на грани вымирания, но тем не менее.





Путь лежал через Вологду, где мы провели прекрасный теплый летний вечер за разносолами и беседами в гостеприимном стилизованном ресторане,  прогулялись по улицам, погружаясь, после столицы, в неспешность и спокойствие старого русского города. А рано утром нас ждал путь на Сизьму - первую тематическую остановку нашей пивной экспедиции.

Когда-то Сизьма была богатым населённым пунктом, его облюбовали купцы и торговля шла весьма бойко (через село пролегала дорога на Вологду). Перед революцией тут было около 6 тысяч человек и было развито ремесло, варили пиво, печатали пряники, ткали, сапоги шили, масло делали. Конечно, теперь всё выглядит иначе, но в советский период село не сильно подверглось изменениям, и каким-то чудом сохранились традиции и даже язык не сильно изменился. Оказалось, и тема, так интересующая нас тут тоже есть...

1 Если вечером в Вологде была прекрасная погода, то утром в Сизьме был классический моросящий дождик, облачно и так невыразительно, что вселенская тоска позавидовала бы... Таксист довёз нас до центральной площади, с которой, в принципе, можно было увидеть большую часть деревни.

DSC_7080_1000.jpg


2 В деревне множество старых домов, некоторые из них поддерживаются в весьма хорошем состоянии, как например этот.  Здесь принимают туристов,  которые хотят отведать русской кухни. После знакомства с музеем мы с интересом заглянули туда на обед.
DSC_4963.jpg


3 Старые русские дома.
DSC_4924.jpg


4 Вид на Сизьму с церковной колокольни.
DSC_5119.jpg


5 В центре деревни есть аккуратный прудик, к которому ведут несколько дорожек и есть пара мостков. Интересно, там есть рыба?
DSC_5179.jpg

6 После короткой прогулки по деревне нам наконец-то открыли музей, в котором бережно собраны старинные предметы. Тема наша, пивная.  Выглядит музей более чем скромно, но, слушая рассказ  Алексея, который в совершенстве владеет темой, уже по другому смотришь на тему пивоварения.
DSC_5157.jpg


7 Помимо "пивных"  предметов, тут можно увидеть стекло эпохи социализма.  Скорее всего, это уже водочный формат.
DSC_5067.jpg

8 Пивной бочонок?
DSC_5042.jpg

9 Пивные бочонки.
DSC_5020.jpg

10 В музее пива можно узнать о способах приготовления этого традиционного русского напитка. Тут могут рассказать даже о рецептах! Кстати, пиво в Сизьме не считалось алкоголем, его подавали к столу в огромных чашах как «запивку». Да и как можно считать алкоголем напиток, градус которого не может быть выше 3,7? Впрочем, это уже не квас и не кифир )
DSC_4996.jpg

11 Дубовые кадки и бочонки, это не бутафория как может кто-то подумать, такой посудой до сих пор пользуются современные хозяйки. Хотя, что тут говорить, таких осталось не много.
Рецептов приготовления пива немало, я даже подозреваю, что есть свои фирменные секреты, которые передовались из поколения в поколение, так сказать свои собственные ноу-хау. Но тем не менее, можно сказать что:
Процесс пивоварения не меньше недели. Рожь сначала проращивают, высушивают на специальных противнях, готовят сусло.
По цвету сусла судили о его готовности, если оно светлое, солоду для пива надо больше, если тёмное, можно и меньше. Также считалось что настоящее пиво должно вариться в глиняной корчаге и только в русской печи. Интересно, что печи тоже клали по разному... Может быть в старину была одна технология но тем не менее... В такой печи, рассказывали нам в деревне, душистый напиток приобретает особенный вкус, и я в это охотно верю.
Послушав немного рассказы про пивоварение, начинаю проникаться тем, что это совершенно не простой. Столько трудов и мастерства потребуется для изготовления пива, что я бы подумал, затевать эту историю или нет. Подозреваю, раньше этот напиток был тесно связан с традициями, иначе не прижилось бы, ведь гораздо практичнее делать хотя бы ту же самогонку...

DSC_4981.jpg


13 Весьма оригинальные раньше делали бутыли.  Сколько же должен был весить один такой "пузырь", наполненный жидкостью?
DSC_4933.jpg

14
DSC_4928.jpg

15 Скажу честно, я не любитель музеев, ну вот честно, это не моё.  Но если вам интересна тема пивоварения, то очень советую попасть в этот музей и не просто так. Экспонаты вам не расскажут, как варилось пиво и какова последовательность действий - нужен хороший рассказчик, проводник в старые добрые традиции.
DSC_5096.jpg

16
DSC_5104.jpg

17 После эксурсии по музею и прогулки по деревне, заглянули на обед в один из домов.  Это нормальная туристическая тема - покормить заезжего человека русским хлебом, квасом и супом. Всё приготовлено своими руками, на печке.
DSC_5150.jpg

18 Я как походник со стажем очень люблю еду "с дымком". Даже невкусная каша становится лакомством, а тут картоха с пирогами и суп со сметаной, что-то невероятное! Ну и приятно удивляет ценовая политика: после московских цен - просто бесплатно! Это ещё один "маст хэв", если будете в Сизьме, обязательно загляните на огонёк!
DSC_8970.jpg


19 Не запомнил оригинальное название этого пирога, помню только, вкуснотища страшная!
DSC_9063.jpg



21 Прогуливаясь вместе с Алексеем по улицам Сизьмы,  мы встретились с бабушкой,  которая узнав, что мы из Москвы, посетовала, мол, что ж не предупредили?  Сварили бы вам пива настоящего...  А так  вот только баньку можем предложить )))
DSC_8728.jpg


22 Баня по чёрному.
DSC_8834.jpg

23 Наша прогулка по дождливой Сизьме закончилась, и хотя мы побывали в музее, узнали много интересного, пиво так и не удалось попробовать.  Дело в том, что настоящее пиво, оно долго не может хранится, и если его варили, то к конкретному случаю и конкретное количество. То есть про запас пиво не держали, так что в Сизьме мы только увидели музей и послушали рассказы про пивоваренные традиции на Руси.  Поэтому на следующий день мы отправились в деревню Пожарище, продолжая свои поиски настоящего живого пива!  Продолжение следует...
DSC_8900.jpg

Subscribe

promo dementievskiy октябрь 13, 2017 14:52 15
Buy for 600 tokens
Пока есть недорогие билеты (22 тысячи у аэрофлота) на полуостров, самое время решится и забронировать место в этом путешествии. Потом билеты будут стоить за 40 тысяч. Вылет из Москвы 1 августа Вылет из Петропавловска Камчатского 12 августа Цена 90 000 рублей. Приготовьте свои фотоаппараты и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 55 comments