Дементиевский Иван (dementievskiy) wrote,
Дементиевский Иван
dementievskiy

Categories:

Один день на рыболовецком сейнере.

Сегодня расскажу о том как команда Men's Health Adventure работала на сейнере в Японском море. Мы работали больше недели, снимая репортаж для журнала, и я ещё дополнительно мотался в Находку к друзьям. Рыбалка на сейнере день изо дня одна и та же, и совершенно похожа, поэтому  я решил что этот репортаж проще всего сделать в стиле "один мой день", начав с того как мы проснулись и закончив историю поздним вечером.






1 Гостиница при судоремонтном заводе (Ливадия). Предприятие закрытого типа, везде колючая проволока и повсюду охрана, не выйти просто так, ни зайти. Но нам в какой то мере повезло,  выдали красные пропуска, что значит - проходи без досмотра! И на третьем этаже, за несколькими магнитными замками, команду Men's Health Adventure ждал совершенно замечательный розовый номер на двоих! После урбанистических серых пейзажей и интерьеров, которые нас преследовали уже несколько дней, эта розовая карамель, оказалась настоящим сюрпризом!
Пока мы жили, я слышал как на улице мужики обсуждали что журналистов из мужского издания поселили в розовом номере. Коллектив судоремонтного завода переживал за нас и затаив дыхание ждал, чем всё это кончится.
Побудка  была ранняя, во первых нас предупредили что выход в море будет в 8 утра, так до порта ещё добраться надо, А ещё знаменитая акклиматизация после смены часовых поясов, так что каждое утро просмотр почты, инстаграма, новостей и вялые шуточки с сонным коллегой на соседней розовой койке.



2 Коллега по цеху, редактор мужского издания Men's Health  Антон Зоркин. У меня сложилось впечатление, что Антон засыпал с ноутбуком и просыпаясь я видел как он снова смотрит в него - горит на работе, мелькнула тревожная мысль. Но ничего, свежий воздух, море, рыбалка, всё это отвлечёт коллегу от редакторских забот.


3 По местному времени почти семь утра, по московскому, самое время попить перед сном чай.  Поскольку у меня много работы через интернет, мне постоянно нужно держать в голове московское время. Каждый раз высчитывать разницу от текущего сложно, поэтому часы у меня живут по московскому времени, мобильный по местному - весьма удобно.  Заставка на мобильном, Гималайские Гималаи. И если вдруг, а такое бывает иногда,  мне кажется что надо мной сгустились тучи, или ещё какая то неприятность,  я достаю мобильный и смотрю на эту фотографию, вспоминаю как мы ночевали на 5260, как горняшка накрывала нас с Алексом, и мне тут же становится легче )


4 Две таблетки перед выходом. Не понятно сколько мы будем в рейсе, никто ничего не говорит по этому поводу. Может уйдём на весь день, может на сутки а может и больше, поэтому с собой берём таблетки от укачивания и для профилактики парочку сразу в себя.


5 Недолгие сборы закончились, мы готовы. Как водится, перед дальней дорожкой присесть, подумать и погнали!


6 Порт в Южноморском посёлке. У причала стоит наша птичка, довольно свежей постройки кораблик со звучным именем Ураганный! На нём мы и будем  ловить минтай. Пока шли по строму убитому в хлам причалу, несколько раз спотыкался об арматурины торчащие прямо из бетона, об сети и канаты и возле Ураганного чуть не растянулся споткнувшись об очередной кабель. Тут по сторонам лучше не глазеть а смотреть под ноги, мне показалось, мы шли не по причалу, а прошли полосу препятствий.  Но всё это мелочи - вокруг шум прибоя, свежий ветер в перемешку с рыбным душком от сетей и манящая даль заливов. Погода прекрасная, море спокойное - рыбалка обещается быть с комфортом!


7 Ураганный вблизи.


8 Затащив на борт свои скромные пожитки, спустились вниз, что бы не мешать на палубе. Нас сразу же усадили в общей комнате. Она тут служит и столовой, и местом посиделок, и кинозалом. Экипаж судна 7 человек, и если постараться, уместятся все. С нами экипаж разросся до 9 человек и это внесло некоторые хлопоты для ребят. Спасибо им, наше присутствие они терпели стойко, ну пара детских шуток не в счёт. Вообще, когда спрашивают от какого издания мы, и я отвечаю что от Men's Health, и реакция бывает разнообразной. Чаще всего говорят - о, гламур (!!!)  ну и всякое тому подобное. А тут нас сравнили с сексшопом. Хотелось конечно ответить тому мужику, что у него большие жизненные комплексы, но в итоге не стал этого делать, у нас своя задача, у него своя. Но вообще смешно такое слышать от взрослых людей.  На фото Антонио угощается завтраком от совершенно замечательного повара, очень общительного и крайне позитивного человека.


9 Кажется отходим! Пока мы не нужны на палубе, сидим уминаем бутерброды и первый утренний чай.


10  Вот такая кухня у кока, вдвоём конечно можно разместиться, но только в обнимку. Как только сейнер отчаливает, кок начинает колдовать на кухне, его задача, всех накормить и  напоить, к нему можно подойти в любое время, всегда найдётся чем перекусить.


11 Выйдя из общей каюты попадаем в коридор, откуда открывается вид на каюту для матросов. Их на сейнере две, и ещё одна каюта для комсостава. Коридоры узенькие, помещения маленькие, всё предельно ужато и функционально. На судне есть и туалет и место где помыться.


12 Пока недалеко от берега, работает связь, кстати 3G очень прилично работает, и пока нам пробивали разрешение на интернет в нашем розовом номере, мы всю работе делали через мобильный интернет.


13 Антон примеривается к матросской койке. Тут могут спать 4 человека. Одновременно одеваться может только один, на остальных просто не останется места.


14 Места настолько мало что кружки под чай висят возле общей комнаты на потолке. Это я снизу сделал фотографию потолка. Подходишь так к повару, можно чайку, и он - а пожалуйста, снимает с потолка кружку и показывает где на судне кипяток, где найти сахар а где заварку.  Просто и функционально!


15 Ну...  с богом! Мы уже полчаса на сейнере и никто толком ничего не знает, на сколько мы, куда мы, как мы... Все решения принимает капитан, тут он царь и бог, решит уйти на сутки, уйдём на сутки, решит на неделею - будем неделю мариноваться на сейнере. Поэтому каждый раз, отчаливая, несколько волнительно - когда обратно на берег. Наверняка, моряки, которые тут работают уже привыкли к такому графику и стилю работы, когда живёшь одним моментом, но мы то сухопутные москали, нам было не так просто...


16 Вот оно, море! Корабль набирая обороты взял курс перпендикулярно от берега. Впрочем, далеко мы не уйдём, сейнер работает в прибрежной полосе, мы ловим минтая и далеко в море нам сегодня делать нечего.


17 Берём курс в сторону Находки. Возле мыса довольно большое скопление судов, и малых и больших. Мы вышли в 8 утра, многие, я так понял, болтаются на волне совсем с раннего времени, если не с прошлого дня.


18 Рубка капитана и собственно сам капитан.


19 В море всякое случается, вот люди и берут с собой на борт такие образа.


20 Палуба Ураганного. Пока идём к месту лова, тишина и спокойствие. Чистая, сухая палуба, ребята пьют чай а мы осматриваемся, что тут к чему.


21 Все решения по поводу маршрута и где выбрасывать сеть принимаются в этой рубке.  В данный момент ребята обсуждают действия ещё одного сейнера встретившегося по курсу.


22 GPS  И на нём наш маршрут.


23 А вот и тот сейнер, который обсуждали в рубке капитана.  Повезло застать момент, когда они вытаскивают сеть из моря.


24 Этот матрос отвечает за лебёдку. С помощью лебёдки сеть стравливается в воду, потом обратно вытаскивается на борт. С помощью лебёдки сеть с уловом подтягивается к месту сброса рыбы, и вообще, без лебёдки просто невозможно работать. Поэтому тут нужен отдельный человек, который занимается только этим вопросом. На фото, матрос смазывает лебёдку перед началом работ.


25 Мы спустились вниз позавтракать и попить чаю, вышли на верх, уже туман и лёгкая морось. Июнь на Дальнем востоке вообще туманный и дождливый, в этом я потом успел убедится. Сразу похолодало и стало сыро и промозгло. Мы кружили в тумане какое то время, ожидая команды от капитана, где и когда скидывать буй.


25


26 Ну вот и началась рыбалка! Сеть отправилась в воду, лёбёдка разматывает канаты. Сперва что-то пошло не так, пришлось немного помочь размотать канат и потом пошло-поехало как по маслу.


27 Собственно, ответственный за лебёдку матрос, он всё время стоит у контрольных рычагов лебёдки и мониторит каждое мгновение, что происходит на корабле.


28 Наступило время вытаскивать сети. Вместе с сетями и рыбой на борт чего только не попадает! Вот сейчас были зацеплены ловушки на краба. Их надо будет отцепить и потом возле берега их выкинут за борт.


29 Практически каждый раз, вместе с сетями вытаскивают что-то ещё. Я видел много кабеля, его приходилось прямо во время лова разрезать пилой и отправлять по частям обратно в море. Вообще, человек основательно загадил дно моря, выбрасывая туда всё что стало ему не нужно.


30 Отсоединив от сети крабовые ловушки, команда продолжает вытягивать сети на палубу.


31


32 Вроде бы в море не раз и не два, но каждый раз волнительное ожидание, сколько будет рыбы в сетях? От этого зависит всё, и сколько консервов сделает завод, и сколько получат матросы и где дальше ловить рыбу?


33


34 Каждая манипуляция с сетью, это всё работа ещё и работа с лебёдкой.


35 Вот сеть подтянута к кораблю, остался последний штрих, вытащить её конец в котором улов. Одинокая чайка чувствует что тут можно будет чем то поживится и не отстаёт от нашего сейнера.


36


37 Сеть на палубе уже целиком. Теперь её надо аккуратно подтянуть и всю пойманную рыбу вывалить в специальный лоток.  На корабле есть трюм и туда можно уложить до 45-50 тонн рыбы, но если улов не большой. проще не заморачиваться с трюмом а оставить рыбу в лотке. Потом из трюма выковыривать рыбу будет довольно не просто.


38 Что это такое? Почему то один из матросов, показавший мне эту штуку, найденную среди улова, решил что я такое ел...


39 Вот оно, богатство из морских пучин.


40 Как только рыбу вывалили в лоток, сети снова заправляются и готовят к сбросу за борт.


41 На палубе работают четверо матросов, не считая человека за лебёдкой.


42 А мы тем временем, спускаемся на обед в тёплое помещение.  Среди минтая было немного камбалы и повар пожарил нам немного рыбы.


43 И на закуску немного салатика и чая.  Сейчас ребята закончат с сетями и придут обедать, надо пообедать до этого момента, что бы освободить им место.  А по зомбоящику, который тут вещает не умолкая, идёт какая то отвратительная передача, все ругаются и орут друг на друга. На с Антоном, конечно не нравилось что тв работает, но что поделать, ребята смотрят эту херотень...


44 Следующий заброс. Всего за день может получится и три и пять забросов, по разному всё бывает.  Той рыбы что мы поймали было очень мало, в сети попало около тонны минтая.


45  В сети попадается не только минтай, вот какая то чудо-рыба оранжевого цвета. Попадаются часто крабы, мы хотели их попробовать но они были все больные и улетали за борт. Если поблизости были чайки, то утонуть крабам или рыбине, которая улетала в море, пернатые не давали.


46 Это уже третий заход, сети снова готовы и будут скинуты в море. Погода совсем испортилась, пошёл дождь и совсем похолодало.


47


48 На море лёгкая волна. Вообще, голову немного мутило, но это с непривычки. Ребята нам сказали что это не качка, вот бывает так, что стоять не можешь, а это ерунда, глядя вдаль, резюмировал нашу беседу кок.


49



50 В последний улов, вытащили тонны две минтая, что на фоне первых двух забросов было не так уж и плохо. Среди пойманной рыбы попалось несколько весьма больших экземпляров, одного нам демонстрирует этот матрос.  После этого заброса, сейнер развернулся в сторону родного порта, было принято решение ночевать на базе. Надо было перебрать сеть, с ней возникли проблемы, ну и нам надо было в розовую комнату.
Шли долго, в порту были затемно, где нас ждала машина и быстро добросила до гостиницы, а ребята ещё выгружали пойманную рыбу на завод.


51 Дома!  Пусть дом и с розовыми оттенками, но после сейнера, и постоянной качки, недвижимые стены и пол воспринимаются очень тепло ) По дороге заскочили в магазин, купили кефирчика. Охранники не верят что мы не пьём и всё пытаются проверить не проносим ли мы выпивку на территорию завода. Мне не жалко, я показал им свой пакет, и те разочарованно отвернулись от нас.
Непростой день закончился, на следующий день нам объявили выходной, перебирать сеть будут не один час, и скорее всего, сейнер в море вообще не выйдет. Не беда, мы найдём чем заняться, прогуливаясь по окрестностям, мы нашли старый заброшенный стадион и там тренировались, я просто ради поддержки тонуса, Антон готовился к восхождению на Эльбрус. Кстати, именно сейчас, когда я пишу эти строки, находясь в Вологде, в пивной экспедиции, он где-то на склонах горы пьёт чай в палатке.



Я в инстаграме и на фейсбуке.
Tags: Дальний Восток, приключения, путешествия, рыбалка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dementievskiy october 13, 2017 14:52 15
Buy for 600 tokens
Пока есть недорогие билеты (22 тысячи у аэрофлота) на полуостров, самое время решится и забронировать место в этом путешествии. Потом билеты будут стоить за 40 тысяч. Вылет из Москвы 1 августа Вылет из Петропавловска Камчатского 12 августа Цена 90 000 рублей. Приготовьте свои фотоаппараты и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 33 comments