Дементиевский Иван (dementievskiy) wrote,
Дементиевский Иван
dementievskiy

Categories:

Рассуждения о пишущей машинке в путешествии.

Иногда, по роду деятельности, мне надо писать тексты. Иногда большие тексты. И чаще всего даже не дома, а где-нибудь в поездках, в метро или на привале. Очень часто в таких случаях я использовал телефон, набивая текст, и, как появлялась сеть, отправлял его себе на почту, которую позже смотрел с компа, и там правил и "причёсывал".
Писать в телефоне много букв неудобно - постоянно промахиваюсь и очень маленький экран, на котором видно всего несколько строк написанного. Впрочем, когда нет других вариантов, и такой годится. Ещё раньше был бумажный вариант, блокнотик или тетрадка с ручкой, костёр, чашка с крепким чаем... Даже есть какой-то кайф в том, чтобы писать от руки, можно закусывать кончик карандаша и делать умное лицо, особенно если рядом есть девушки - им это так нравится! Но в случае, когда надо писать много, быстро и тут же сдавать материал, вариант с бумагой отпадает - слишком много работы, прежде чем текст превратится в байты с битами и улетит по проводам к нужному адресату. К слову сказать, блокнотик с записями из экспедиции за 2014 год всё ещё ждёт, когда я его открою и начну расшифровывать записи. Будь заготовка в электронном виде, на приведение её в нормальный вид потребовалось бы гораздо меньше времени. Долго я размышлял на все эти темы, и в конце концов решил попробовать заменить блокнот/телефон на что-то более удобное, и в итоге со мной в зимнюю экспедицию по Арктике отправился планшет с пристёгиваемой клавиатурой (он же компактный ноутбук) Acer Aspire Switch 10 E.
Машинка у меня появилась за несколько дней до вылета в Иркутск, и времени изучать её досконально не было. Повертев несколько минут её в руках, я проверил, всё ли работает, и, после поверхностного изучения, поставил девайс на зарядку.






Технические характеристики.

Прошли времена, когда мне было важно, сколько памяти в компьютере и какова скорость вращения шпинделя в жёстком диске, теперь я стал обычным пользовтелем, и в первую очередь меня интересует удобство пользования и внешний вид. Разумеется, технические характеристики тоже важны, но мне кажется, в современном мире мы уже привыкли ко всем этим мегапикселям и террабайтам, и это давно перестало быть главным. Тем не менее, ттх этой машинки:

Материал корпуса изготовлен из пластика, а верхняя панель цветная, фактурная и стилизована под "ткань". Цвет и фактура прикольно смотрятся, хотя экспедиционная практика показала, что на такой панели между рисунками остаётся грязь, но тут уж ничего не поделаешь, как говорится, искусство требует жертв. Выбрать можно из нескольких цветов, мне достался вполне "нейтральный" бирюзовый.
Качество сборки не вызывает вопросов, всё подогнанно добротно и многочисленные кувырки по салону, жизнь в бардачке с консервами и кашами, всё это никак не отразилось на конструктиве.
- Операционка Windows 8.1 или Windows 10, на данной машине работает нормально. Но как показала практика, всё ПО стоит прогнать ещё до отправления в поездку, могут понадобиться дополнительные пляски с бубном. Например, у меня на машинке дико тормозил тестовый фильм, и только после возни с ПО и перезагрузкой машинки, всё стало на свои места - кинолента воспроизводилась нормально и звук не исчезал. Вроде бы мелочь, но может сильно испортить работу с устройством в пути, где нет интернета.
- Процессор четырехъядерный, 1.3 ГГц
- Оперативки 2 Гб
- Общая память 32Гб (бывает вариант 64Гб) и есть возможность воткнуть microSD (до 64Гб). В итоге на машинке может быть до 128 гигов, чего для моих повседневных задач более чем достаточно, а для моих писательских так вообще запредельно! Скажем так, в моём случае, есть много места под кино и музыку.
- Есть Wi-Fi, Bluetooth, разъем microUSB (USB 2.0) (она же зарядка и коннект с планшетом), вход для наушников, и USB 2.0 но только на клавиатуре.
- Экран 10.1, IPS-матрица, с разрешением 1280x800 точек, с каким то там модным покрытием.
- На планшете 2 камеры, по 2 мегапикселя, что как-то не серьёзно в нынешнее время.
- Имеется датчик освещённости. Пока не понял, как его отключить, надоело, когда на планшете вдруг ни с того ни с сего начинает тускнуть изображение или наоборот становиться ярче.
- Батарея в планшете несъемная, емкостью 8060 мАч
- Габариты: 262 x 180 x 23 мм и весит всё это добро, планшет + клавиатура - больше килограмма!




Машинка в работе.

Перед экспедицией у меня не было много времени на изучение планшета, да и зачем? Мне нужно было печатать, а уж с этим, я надеялся, проблем не будет. После беглого знакомства и зарядки я его упаковал в фоторюкзак. В фоторюкзаке планшет жил уже подсоединённым к клавиатуре и может быть поэтому так быстро разрядился? Перед упаковкой, я все девайсы заряжаю и планшет тоже прошёл эту процедуру. При досмотре в аэропорту меня попросили достать ноутбук и планшет. Достать и открыть, чтобы проверить их в работе. Окей, ноутубк работал, а планшет за пару дней просто умер... Неожиданный и не очень приятный сюрприз. Правда, если его подключить к шнуру, он тут же включается, но так быстро планшет просто не должен разряжаться.
Вообще, мне непривычно видеть, когда зарядка только через microUSB разём, но с другой стороны, этот планшет способен заряжаться от переносных аккумулятров. Правда, у меня не было возможности проверить это, но звучит заманчиво и стоит попробовать.
USB 2.0 и он всего один, находится на клавиатуре. Для моей печатной машинки этого достаточно, но вообще, если рассматривать планшет как универсальное устройство, маловато. Например, мне часто нужно сливать информацию с харда на хард, и на данном планшете это сделать не получится. Значит надо или брать с собой полноценный компьютер или искать какие-то иные варианты, например, заливать на сам планшет информацию по частям, и потом эти куски копировать на второй хард. Согласитесь, не совсем удобно.
Мой малыш был совершенно пуст, никакой музыки или фильмов на нём не было, поэтому, если я его включал, то смотрел в белую простыню редактора и если было вдохновение, писал. Если муза не посещала меня - просто смотрел на монитор. В машине, работать на планшете было одно удовльствие, кстати он помещался в бардачке и через некоторое время, из фоторюкзака он перекочевал именно туда, там мне было быстрее до него добраться. На улице было сложнее, погода нас баловала солнцем и под прямыми лучами светила, текст на мониторе читался с трудом. Зато в сумерках, утром и вечером, пока все спали, было в самый раз. В отличии от древних пишущих машинок, у этой клавиатуры кнопки нажимать приятно, никаких громких звуков и щелчков. Всё внимание концентрируется только на тексте и общении с Музой, а она дама требовательная, отвлёкся на минуту и всё, вместо неё непроходимое болто тупизма и забвения.



Клавиатура.

Если сравнивать с телефоном, на котором мне раньше приходилось много работать, просто небо и земля, и пускай вес устройства уже за килограмм, но когда сидишь и без нервов работаешь - это дорогого стоит. И ошибок получается гораздо меньше, на телефоне я часто попадал не на ту кнопку и потом приходилось долго править слова, иногда гадая, что же я писал? Раз уж я сравнил с телефоном, логично сравнить с ноутбуком (последнее время я не работаю за стационарными компами). Большой разницы в работе я не заметил, и это очень прятно, не пришлось перестраиваться и привыкать к новой клавиатуре, всё привычно и всё на своих местах.
При написании текстов а позже, при просмотре фото и видео я прилично погонял "клаву" в полевых условиях, и данный вариант меня полностью устроил. Хотя были опасения, что на таком маленьком варианте я не смогу нормально работать. Дело в том, что производитель частенько начинает играть с дизайном если речь идёт о компактных устройствах, и не всегда новый дизайн удобен в пользовании. Как минимум, к новому устройству какое то время приходится привыкать, а тут я сел за машинку и сразу начал работать. Попробовал поработать в перчатках - если есть тонкие перчатки, которые используют фотографы, в них вполне удобно работать на такой машинке.



Стыкуется клавиатура с планшетом через специальные пазы, на которых есть магниты - они помогают поймать две части и соединить их в единое целое. Отстёгивается клаиватура довольно просто и, как мне показалось, даже очень просто, можно было бы сделать вариант пожёстче. При тряске в машине планшет летал вместе с фоторюкзаком и, когда не был надёжно зафиксирован, разъединялся. Как следствие, планшет и клавиатура бились друг о друга.




Интересное и полезное.
На сайте компании, менеджеры рассказывают о прикольной функции реализованной в этом малыше:
"Технология Acer SwitchLock™ позволяет защитить жесткий диск в модуле клавиатуры и сделать так, чтобы он работал только с соответствующим планшетным модулем. Планшетный модуль выполняет функцию "ключа" для жесткого диска. Просто отсоедините планшетный модуль от клавиатуры, и жесткий диск будет заблокирован. Все ваши данные будут надежно защищены от кражи. Для снятия блокировки достаточно снова присоединить планшетный модуль." Пока не попробовал, но всё впереди!

Планшет как планшет.
Ну и пару слов про систему. Не могу сравнивать версию Windows 10 с Windows 8.1 - не работал в старой, но от десятки пока положительное впечатление. Почему пока? Как показывает практика, время раскрывает все нюансы и подводные камни в ОС, и месяца работы мало, чтобы судить о десятке. Тем более что теперь, находясь на "материке", в свободное время я начал смотреть на разные программы, которые мне могли бы понадобиться, а как они себя поведут, тоже вопрос. В общем, сейчас я привыкаю к новым особенностям ОС. Тач-интерфейс показался несколько медленным, но в работе над очередной "дисертацией" мне это не мешает, тут главное поймать творческое состояние! Мне вообще иногда в голову приходит мысль, что в этом планшете надо отключить даже сам интернет и убрать всю музыку и кино, чтобы никаких соблазнов и поползновений в сторону релакса, ведь надо ещё столько всего написать!



Tags: тест-драйв
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo dementievskiy october 13, 2017 14:52 15
Buy for 600 tokens
Пока есть недорогие билеты (22 тысячи у аэрофлота) на полуостров, самое время решится и забронировать место в этом путешествии. Потом билеты будут стоить за 40 тысяч. Вылет из Москвы 1 августа Вылет из Петропавловска Камчатского 12 августа Цена 90 000 рублей. Приготовьте свои фотоаппараты и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 38 comments

Featured Posts from This Journal