Дементиевский Иван (dementievskiy) wrote,
Дементиевский Иван
dementievskiy

Categories:

Осенний фототур по северу Карелии 21.09-02.10 2016.



Конечно, Северная Карелия это бездонные озёра, в которых тонет закат и откуда появляется восход, это лирические песни гнуса, трепетно вьющегося у дымящегося костра, и конечно же разговоры заполночь, как без этого?
Карелия! Это запах хвои и лишай на валунах, это баня на берегу прохладного озера, и те самые, знаменитые белые ночи севера! Всё это будет в августе, и всё это является неоспоримой классикой которая не обсуждается, но...
Самым отчаянным любителям приключений и севера, я предлагаю взглянуть на Карелию немного под другим углом, и отправиться туда в конце сентября. На первый взгляд, это покажется экстремальным, всё-таки осень, это не июль и даже не август, уже не так полноводны реки и по ночам, бывает, прохлада оборачивается первыми заморозками. Стоят опустевшие стоянки, и как-то непривычно тихо в тайге, когда нет вокруг комариного звона. Но какая вокруг красота, какой цвет в тайге, какие туманы!






1 Нет, в этом путешествии мы не будем специально охотится за северным сиянием, скажем так, это дополнительный бонус за хорошее поведение. За почти три недели, которые мы провели на воде в прошлом году, полыхало раз пять-шесть, но почти каждый раз на небе было много облаков, поэтому лучше не рассчитывать на северное сияние. За ним надо ехать в другие места и чуть-чуть в другое время.


2 Бытовуха. Ничего особенного, всё тоже самое что и летом. На фото в левом углу тот самый, уже известный всем вам тент, под которым провели три недели два участника этого приключения. Саму историю можно почитать тут.


3 Очень часто, нужный ракурс находится там где вода. И проще всего не выкатывать катамаран или байдарку, с которыми ещё намучаешься, а просто залезть в воду и быстренько сделать нужный кадр. Что бы не зазвенеть или не подхватить сопли, надо иметь в запасе дополнительный комплект термобелья и хорошие толстые неопреновые штаны плюс накидку. Практика показала, в таком наряде можно находится в воде до получаса и не беспокоится о переохлаждении.


4 Сейчас конечно мало кто снимает такими камерами, и не удивлюсь, если многие зададутся вопросом - а чо это за хрень? Но тем не менее,  средний и большой формат продолжают жить и до сих пор есть любители, которые вкладывают в это время и деньги.



5 На реке есть пороги, и тут я снова возвращаюсь к мысли о катамаране. Если уровень воды будет не экстремально низким, конечно же катамаран удобнее. Да, кое-где придётся его проводить, уровень воды по любому будет ниже летнего, но зато, нет такого риска как на байдарках. Нам пришлось пару порогов обносить, из-за опасений перевернуться и утопить провизию и самое главное, фототехнику. И вообще, осенью вода весьма бодрит, лучше не купаться  если вы не морж.



6 Погода может быть какой угодно. Как правило, за трип случается один или два дня с жестью, и несколько тёплых дней, когда можно даже позагорать, если не обращать внимание на прохладный ветер.



7 Как-то в пути нас застал такой ливень, что через некоторое время мы стали еле-еле различать соседнюю байдарку! К счастью, такие дожди долго не идут, и разумеется, если мы видим, что надвигается жопа в особо крупных размерах, то на воду не встаём. Впрочем, ощущения были фантастические, ближайшие берега словно накрыло туманом и вокруг всё наполнилось шумом взрывающихся о воду капель... Я не удержался и сделал несколько кадров. Конечно камеру тут же залило и пришлось потом долго сушить. Для таких случаев надо придумать какой-то мешок или чехол.



8 Первым номером в моём экипаже была Оксана, девушка Артёма, который был первым номером на второй байдарке. Я рассаживал участников исходя из опыта сплавов, сзади всегда садится более опытный человек, и кстати не обязательно это мужчина. Когда начался жуткий ливень, и байдарка с Артёмом стала исчезать за призрачной стеной, Оксана слегка запаниковала что ейный парень может куда-то деться. Махала руками, вёслами, кричала... Топать ногами я не разрешил, опасно!  Можно перевернуть байдарку.



9 В качестве байдарок мы использовали трёхместные щуки. Первое и последнее места под людей и вещи, а посередине только вещи. Если быть аккуратным и не сильно шиковать, все вещи спокойно умещаются, если же набрать сверх меры, тогда начинаются проблемы. Когда под рукой катамаран,  еды и тёплых вещей можно набрать на два камаза, с байдарками такой номер не проходит. Но тем не менее, трёшка щука позволяет вполне комфортно размещать весь шмурдяк и еду. И эта лодка вполне устойчива. Да, она не такая скоростная как килевый байды, зато мы ни разу не клеили дыры, а это братцы, один но очень и очень большой плюс.


10 Ну и разумеется не без этого! Вокруг такая красота, что без этого никак нельзя.



11 В рассадке на байдарке есть много нюансов. Первый номер практически не рулит, управляет байдаркой второй гребунец, но в плане обзора, первому гребунцу повезло гораздо больше, перед ним нет никаких препятствий, любуйся сколько хочешь! Капитану же приходится всё время смотреть в спину первому матросу. Иногда я просил Оксану что-то снять, или ставил байдарку так, что бы самому сфотографировать картинку. Фотики мы клали поблизости, упаковав на всякий случай в пакеты или гермомешки.



12 Щука позволяет делать с собой и не такие штуки, чего с каркасной байдаркой не получится. В общем, при должной подготовке, это путешествие может быть вполне комфортным.



Ну и несколько фотографий с карельскими видами.


13



14



15



16


17



18



19



20


21



22


23


24


25


26


27



28


29



Про одежду.

Экипировка в такое путешествие требует отдельного и тщательного внимания. Если к этому вопросу подойти правильно, то в путешествии никаких проблем не возникнет, и какой бы ливень или холод не случился, с вами будет всё окей. Как говорят фины - нет плохой погоды, есть плохая одежда. Наше приключение с тентом вместо палатки, стало возможно только благодаря тому, что и у меня и у Сергея была отличная экипировка. Иначе, нам бы пришлось прервать путешествие. Разумеется, с теми кто решит отправится в это путешествия, я проведу отдельную беседу касательно одежды.

Про сплавное судно.

После долгих размышлений я пришёл к выводу, что в данном путешествии будет один катамаран и одна байдарка. На катамаране всё же комфортнее и суше, и с него гораздо удобнее снимать, если нужно снимать с воды. На катамаран можно забраться не замочив ноги, и вообще провести весь день в сухости и комфорте. Если сверху не насыпет. За это придётся заплатить мобильностью и оперативностью, но как мне кажется, оно того стоит. Байдарку я планирую взять для самых резвых. Шучу конечно. Практика показывает, что в таких условиях весь запал довольно быстро проходит, но байдарка нам может понадобится для оживления ПП. Я и вот думаю, нам же потребуется рыбак с удочкой? Ну что бы уж совсем естественно было. Так же, я думаю, никто не захочет позировать сидя в байде, променяв возможность сделать красивый кадр на сомнительное действо. Значит нам нужен будет манекен или надувная штучка... Такая надувная штучккка...

Даты путешествия.

Выезд из Москвы 21 сентября
Возвращение в Москву 2 октября.
Вместе с поездом, путешествие займёт 10 полных дней, 21 ого числа мы уезжаем поздно вечером. Прибытие в Москву 2 ого числа утром.

В программу включено:

- трансферы к месту начала сплава и обратно на вокзал
- аренда плавсредств и общего оборудования (тенты, котелки, вёсла)
- консультации по оборудованию, фототехнике, работа гида


В программу не включено:

- проезд в Карелию
- питание в поезде и алкогольные напитки



Стоимость программы: 40,000 рублей

Предоплата для участия: 20,000 рублей

Почта для связи isdementievskiy@mail.ru




Я в инстаграме и на фейсбуке.


Tags: фототуры 2016
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo dementievskiy october 13, 2017 14:52 15
Buy for 600 tokens
Пока есть недорогие билеты (22 тысячи у аэрофлота) на полуостров, самое время решится и забронировать место в этом путешествии. Потом билеты будут стоить за 40 тысяч. Вылет из Москвы 1 августа Вылет из Петропавловска Камчатского 12 августа Цена 90 000 рублей. Приготовьте свои фотоаппараты и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 17 comments