Дементиевский Иван (dementievskiy) wrote,
Дементиевский Иван
dementievskiy

Categories:

Тест-драйв: фоторюкзак Manfrotto Bumblebee 220.



Во время путешествия по зимней Карелии на тест-драйв ко мне попал довольно увесистый фоторюкзак от манфротто - Manfrotto Bumblebee 220. Внешне довольно большой, он сразу же произвёл впечатление солидного, большого рюкзака, в котором наверняка много места и он очень неплохо защищает фототехнику от всевозможных напастей.
По документам его собственный вес значится в целых три килограмма! Много это или мало - вопрос относительный. Например, если я собираюсь в путешествие по горам, даже сто грамм лишнего веса постараюсь по возможности выкинуть - нести же на себе! Если путешествие предполагается на машинах, подобные мелочи не принимаются во внимание - лишь бы всё уместилось в багажнике. Выходит, с таким танком я не отправлюсь в горы - слишком тяжёлый, и даже великоват, зато для “стационарных” трипов должен вполне подойти. Опробовав его в Карелии, я решил прогнать его и в арктической истории по Якутии.







Внешний вид.
С виду рюкзак производит впечатление...  фоторюкзака. Я видел десятки (хотел написать сотни) вариантов фоторюкзаков, и этот вариант выполнен  в классическом стиле. По сумке сразу видно, что он предназначен для хранения и переноски фототехники. Чёрный, много молний, большие и широкие лямки, чтобы груз не давил сильно на плечи, стандартная узнаваемая форма и, конечно же, логотип манфротто, в общем, всё как и полагается классическому фоторюкзаку.

1



При первом же  приближении становятся видны некоторые особенности, а именно: сравнивая со старыми фоторюкзаками, которые у меня были лет пять назад, хочу отметить, что у новых, и это сейчас поголовно, у всех или у многих фоторюкзаков, стала применятся молния с мелкими зубцами.  Она выполнена таким образом, что в закрытом состоянии  дополнительно прикрыта материей что помогает ей не пропускать внутрь влагу, но эти мелкие зубцы...
Как я говорил, у меня далеко не первый фоторюкзак, и  теперь   у меня сложилось мнение, что сумка с молниями, где зубцы крупные  живёт дольше, чем вот такие молнии.

2



Предыдущий вариант с подобной молнией  прожил у меня чуть больше года, и самым слабым местом стали именно они, точно такие же, как на новеньком манфротто.  Я понимаю, когда такие молнии используются в чемоданах или декоративных сумочках, стиль использования у них соврешено другой, а фотограф в поисках лучшего ракурса всегда сходит с тропы и лезет по горным тропам, и вместе с ним  приходится не сладко и фоторюкзаку. Может быть, уже пора производителям сделать отдельную серию рюкзаков, предназначенную для фотографов-экстремалов?  Уверен - такие рюкзаки будут пользоваться спросом не только у любителей оффроада ))  В общем, с некоторых пор я стал недолюбливать подобные молнии. Иногда надо очень быстро расстегнуть-застегнуть сумку и с такими молниями приходится быть осторожнее, они могут не простить слишком резких движений.

Зато лямки у рюкзака мне сразу понравились, вместо обычных матерчатых лямок, которые во время носки впитывают в себя пыль и влагу, в этой модели применяется материал на ощупь напоминающий поролон. Легко, тепло, практично и, разумеется, не давит на плечи. Насколько живуч материал, я пока сказать не могу - покажут более длительные испытания. И как удобно будет в летнее время с такими лямками тоже посмотрим, но сейчас готов сказать, что это отличное решение.

3



У основной молнии, которая открывает доступ к внутренностям рюкзак, вместо одной собачки, целых четыре, и я пока не убедился, что это оправданно и практично, напротив, иногда приходится их искать, и не всегда сразу понятно за какую надо тянуть, чтобы открыть.
Дальнейший осмотр рюкзака выявил несколько внешних боковых карманов, а накидку от дождя я отыскал внутри, теперь она не прикреплена намертво к рюкзаку.

4




5





Внутренности фоторюкзака.

Открываем рюкзак и первое, что бросается сразу в глаза -  это два полиэтиленовых пакета на молниях по бокам от ячеек под оптику.  Разумеется, никуда не делись классические отсеки-соты, которые по желанию можно перекомпоновать. Как я уже говорил, внешне рюкзак выглядит весьма внушительно и кажется, что внутри пространства много, но открыв рюкзак  , я вижу что это не так. Возможно, поколдовав с ячейками можно добиться более практичного и удобного варианта под фототехнику, но первое впечатление  именно такое - места маловато. Разместить  мой не  самый большой комплект (три стекла 16-35, 24-70 и 70-200, и две тушки 750 и 810 никоны) удалось, но впритык.

6



Ещё нюанс - к верху рюкзак утончается, и там уже не поместится объектив, как в середине или внизу, поэтому там поселился футляр с очками. А вот чего я не нашёл, так это привычных мне внутренних карманов на молниях, именно внутри, куда удобно и привычно складываются важные документы и флешки. Да, на внешней стороне рюкзака есть пара карманов на молниях но класть туда флешки и документы я почему-то не хочу, мне гораздо спокойнее, когда они находятся с внутренней стороны,  но в данном варианте такой возможности, к сожалению, нет, а хотелось бы. Накидка, которую я обнаружил внутри фоторюкзака, никак не пришита и не прикреплена к фоторюкзаку. С одной стороны она классически чёрная, с другой оказалась неожиданно посеребрённой - интересный ход. Может быть, при желании из этой накидки можно сделать отражатель в полевых условиях,  но  у меня не было времени присмотреться к этому чуду. Но в общем, прикольно ходить с таким посеребрённым фоторюкзаком, на него точно обратят внимание. А вам оно надо, чтобы на фоторюкзак, полный дорогого железа, обращали внимание?


7



Зато в этом фоторюкзаке совершенно спокойно и вольготно размещается моя рабочая 15 дюймовая прошка MacBOOK PRO 15, и места достаточно, чтобы в отсеке для ноутбука можно было  разместить зарядку и кое-что по мелочи.   Теперь мысли о приобретении эйра меня уже не так часто посещают, тем более после появления ещё одной пишущей машинки Acer Aspire Switch 10 E. Благодаря небольшим размерам, она спокойно размещается внутри рюкзака прямо с объективами и камерами.  В целом, если мне не нужно под рукой иметь мощный комп, можно обойтись или Acer-ом или в конце концов телефоном, но я уже привык, что ноутбук путешествует со мной и пока расставаться с ним не хочу.

8



Испытания дорогой.
Если в карельском фототуре с фоторюкзаком обращались бережно, его носил за плечами тот самый парень у которого на свитере олени, то в арктической эпопее этот фоторюкзак порой летал, как болид по салону прадика. Дороги, особенно зимник, были настолько кочкообразны, что у меня у самого начинали болеть от тряски мышцы! Представьте себе, как это должно трясти! Днями, с утра до вечера! Честно говоря, больше всего переживал за харддиски, я же брал с собой пару штук по 2 ТБ (WD MyPassport Ultra 2Tb), но пока вроде (тьфу-тьфу) они живы и потихоньку заполняются арктическими фоточками.
За рюкзак,  конечно, переживал и старался его прижать за спинками сидений, но это не всегда получалось и помогало. В дороге у нас было несколько разных происшествий и вообще, характер перемещений я бы описал, как жёсткий, а местами предельно жёсткий.  То, что было внутри фоторюкзака смогло пережить все невзгоды, а те девайсы, что летали по салону, частично разрушены...
Во-первых разбился экран телефона, ну и у объектива появился свежий скол на месте резьбы, где привинчивается фильтр. Не смертельно и на мою работу никак не повлияло, но неприятно. С другой стороны, могло бы быть и хуже...
В общем, фоторюкзак дело своё знает, хоть я и придираюсь к нему по мелочам. А с другой стороны, вся наша жизнь состоит из таких мелочей, и хочется что бы везде и во всём было на все 120 процентов хорошо.

Жарим по морю Лаптевых.



Tags: manfrotto, обзор, путешествия, тест-драйв
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Тикси - суровый арктический оазис.

    Из-за больших ограничений во времени, то мы в дороге, то заняты различными экспедиционными делами, то я с фотоаппаратом, мне зачастую не до блога.…

  • Едем дальше на север!

    Отплясав шаманские танцы по морозному Оймякону, на следующее утро наша автоколонна отправилась дальше. Сначала мы возвращаемся на "Тёплый…

  • Собираюсь в автоэкспедицию - одежда.

    Второй день в Якутске готовимся к самому главному этапу путешествия. Мнения в обществе разделились, одни говорят что мы поздно выезжаем, уже…

promo dementievskiy october 13, 2017 14:52 15
Buy for 600 tokens
Пока есть недорогие билеты (22 тысячи у аэрофлота) на полуостров, самое время решится и забронировать место в этом путешествии. Потом билеты будут стоить за 40 тысяч. Вылет из Москвы 1 августа Вылет из Петропавловска Камчатского 12 августа Цена 90 000 рублей. Приготовьте свои фотоаппараты и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Featured Posts from This Journal

  • Тикси - суровый арктический оазис.

    Из-за больших ограничений во времени, то мы в дороге, то заняты различными экспедиционными делами, то я с фотоаппаратом, мне зачастую не до блога.…

  • Едем дальше на север!

    Отплясав шаманские танцы по морозному Оймякону, на следующее утро наша автоколонна отправилась дальше. Сначала мы возвращаемся на "Тёплый…

  • Собираюсь в автоэкспедицию - одежда.

    Второй день в Якутске готовимся к самому главному этапу путешествия. Мнения в обществе разделились, одни говорят что мы поздно выезжаем, уже…