Дементиевский Иван (dementievskiy) wrote,
Дементиевский Иван
dementievskiy

Category:

Собираюсь в автоэкспедицию - одежда.



Второй день в Якутске готовимся к самому главному этапу путешествия. Мнения в обществе разделились, одни говорят что мы поздно выезжаем, уже тепло, весенняя капель и вообще, несерьёзное у нас мероприятие. Вторая же часть, всячески желает удачи нашему путешествию, мне даже написали из МЧС Якутии на тему регистрации и было несколько консультаций. Показательный случай случился в городе Мирный, когда мы заехали на шинмонтаж подкачать колесо. На вопрос сколько стоит, ребята поинтересовались нашим маршрутом и отказались брать деньги, сказав буквально следующее - мы деньги ещё заработаем, а вот вам они могут оооочень сильно понадобится! В общем, выслушав все мнения и советы, трижды перепроверив информацию, мы собираемся выезжать на север. Если первую часть я мысленно назвал разминочной, то теперь всё будет по настоящему.
Расскажу про одежду с которой собираюсь в это приключение. Это кстати, второй вопрос который нам задают после того как узнают маршрут и приблизительное расписание экспедиции.



Пуховик.
Начну с самого верха. Пуховик от компании Сивера, это наш экспедиционный партнёр. Всем участникам были сшиты огромные тёплые пуховики в которых мы сможем безбоязненно выходить на улицу в любой мороз. Компанию эту знаю давно, с ней я познакомился на Камчатке, когда был фотографом на съёмках фильма про выживание. Впечатления от одежды самые положительные, поэтому я даже не сомневаюсь в качестве этого пуховика. Ну и проверка показала что с ним всё ок, правда, не хватает верхних карманов, куда гораздо удобнее руки засовывать и мне нравятся такие пуховики с опушкой.

Мы поедем мы помчимся на оленях yтpом pанним
И отчаянно воpвемся пpямо в снежнyю заpю.
Ты yзнаешь, что напpасно называют севеp кpайним...


Толстовки, термобельё, и прочее...
Под пуховиком у меня живут толстовки, термобельё (низ-верх), сменные майки и лёгкий пуховик от UNIQLO. Моё знакомство с этим модным брендом состоялось в прошлом году в гималайской экспедиции, и просто по уши влюбился в пуховики и термобельё HEATTECH, по мимо того что оно выполняет роль термобелья, оно очень приятное на ощупь.
Про пуховик и жилетку вообще молчу, это сплошное удобство и практичность - в сложенном состоянии они занимают очень мало места, и в машине или в городе я в них отлично себя чувствую. Ну и возвращаться мы будем уже в весну, и там пуховик будет уже совсем не актуален.


Гималаи, Upper Dolpa в самом соку что называется.  Я тогда попробовал жилетку и сверху пуховик. На привалах, пока отдыхали, если не сильно холодно, одевал только жилетку, если ветер сильный и пуховик. И пуховик и жилетка собираются в очень компактные объёмы и ничего не весят, поэтому всегда со мной.



Тоже Гималаи, рассвет на перевале чуть больше 5000 метров. Напялил на себя всё что  можно и нормально. Погода конечно для более тёплого пуховика, одежда Uniqlo не рассчитана на жёстокие морозы и снег, но брать с собой ещё теплый пуховик ради одного раза?  Я решил,  пусть у меня будет лишний комплект термобелья - это спасает.



К пуховикам с термобельём, прихватил пиджак с карманами, пару рубашек и свитер, это уже на обратном маршруте, что бы в люди можно было нормально выйти выйти.


Сапоги.
Обувь всё та же, всё те же классические Yetty в которых я уже прошёл не одну зимнюю экспедицию и фототуры. Всё с ними хорошо, но в машине конечно же в них жарко, только если без вкладыша на тонкий носок, тогда вполне комфортно и даже по снегу побегать. Сменную обувь я не стал брать, только кроссовки в которых прилетел в Иркутск. Много вещей тоже брать не хочется, итак объём приличный. У этих Yetti есть один большой минус - это объём, они занимаю треть сумки! Правда, очень лёгкие.




Рюкзак.
Все мои вещи едут в классическом красном бауле от North Face - в том самом с которым несколько лет назад я отправился на Большую Игру с МТС в Гималаи. Невероятно, этот баул жив до сих пор, конечно не без урона но в целом, он может продержатся ещё не один сезон, а учитывая, сколько времени я в дороге, то цены ему просто нет. У меня уже давно зреет мысль сделать отдельные публикации о том оборудовании, которое не просто прошло тест, а тест временем, и там этот баул займёт одно из самых почётных мест.


Осень на реке Лена. Палатка, кстати тоже очень крутая была, но уже слишком долго она со мной путешествовала и не зимний это вариант, а то взял бы с собой. Мы ночуем, если нет никакого жилья в машинах, в спальниках, для палатки погода как то не очень распологает.


Остальное.
Перчатки брал по принципу, тонкие вниз, сверху толстые, что бы не околели руки, носки-трусы разного калибра и непальская шапка, вот всё это едет со мной в Арктику.
Можно к этому списку добавить часы, они типа неубиваемые и пару футляров с очками, одни поляризационные, на ярком снегу без них очень сложно и ещё одни авиаторы, что бы стильно по снежникам ходить )
Забыл упомянуть штаны - полукомбенизон. Довольно неплохо дышат и держат тепло, правда влагу пропускают, и вообще на снегу не посидеть, но это в какой то мере компромисс, брать мегатёплые горнолыжные штаны не хотелось бы.
В целом, набор весьма скромный, можно было бы ещё толстовок набрать, валенки советуют и балаклаву, но я постарался впихнуть всё в один баул, второй по меньше только под фототехнику с планшетом и ноутбуком.
Ну и спальник, выбор пал на Nordway межсезонный вариант. Решил не брать зимний вариант, лучше попросторнее спальник и запасное термобельё.

Tags: toyta, арктика, приключения, путешествия, экспедиция, экстрим
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo dementievskiy october 13, 2017 14:52 15
Buy for 600 tokens
Пока есть недорогие билеты (22 тысячи у аэрофлота) на полуостров, самое время решится и забронировать место в этом путешествии. Потом билеты будут стоить за 40 тысяч. Вылет из Москвы 1 августа Вылет из Петропавловска Камчатского 12 августа Цена 90 000 рублей. Приготовьте свои фотоаппараты и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 29 comments

Featured Posts from This Journal