Дементиевский Иван (dementievskiy) wrote,
Дементиевский Иван
dementievskiy

Categories:

Феномен байкальского льда.

Да, знаю-знаю, в Москве и Питере уже весна, это чувствовалось ещё в моё прошлое возвращение с Севера Карелии, когда после метровых сугробов можно было ходить по городу нараспашку и есть мороженное. А мы классически едем дальше и дальше на север, теперь "за окном" совсем другая картинка, ледяные торосы, и на горизонте маячат холмы и горы, все в снегу и чувствуется, ещё не скоро тут появится весеннее настроение.





Мы ещё не акклиматизировались к новому часовому поясу и было не просто вставать. Байкал встретил относительно теплой погодой, но даже не сильный ветер быстро выдувал всё тепло и остатки сна. Зато вид на озеро утром был шикарный. Маленькая точка недалеко от скалы - это не пыль на матрице - это буханка с туристами )))  Там мне кажется, если буханка - то 90 процентов туристы )  И вообще - туристов полно, китайцев тьма и все с камерами и штативами!


Недалеко от базы есть питомник с собаками-улыбаками-облизаками ))) Ко мне прибежал огромный щенок и немного пошептались. Ну или побурханили )))  Жаль мало времени,  так то наверно можно было на собаках по льду погонять,  сравнить как оно на Байкале и в Финляндии!


Выехали на лёд возле Ольхона.  Лёд под снегом, увы и ах, но прямо перед нами наверху включились снежные пушки и все полотно огромного озера было надёжно укрыто под снегом.  А так хотелось того классического  льда, который миллионами фотографий гуляет по интернету.  Вот наши машины, на них  мы прошли через весь Байкал, потом по зимнику до Мирного, и оттуда до Якутска.  Я бы назвал этот отрезок малым кольцом экспедиции.



Олег, штурман нашего прадика.


Я думал что лёд будет везде под снегом, но это не так, местами снега почти нет, местами огромные торосы, где-то их мало, а ещё встречались пятачки с совсем чистым льдом.  Так что пи желании можно найти и то, и то...  Ну а тут мы встречаем закат на льду,  если бы не светящиеся вдали горы, можно было бы представить себе совсем другую планету.  Вообще, впечатления от Байкала неземные.  Я первый раз тут немного задержался и для меня всё это очень интересно.



Представили другую планету?  А вот и инопланетянин в скафандре.  На самом деле это наш видеограф немного шалит, попил чаю крепкого и веселится. Кстати про чай,  у нас на маршруте полностью сухой закон и стопроцентное "ни-ни". Мы же за спорт и продвижение ЗОЖ  в массы )  Впрочем, местные на это смотрят с улыбкой.


Но больше всего мне понравились бесконечные поля с прозрачными торосами. Я у меня в голове миллион идей родился на эту тему, но только  нет времени на реализацию, для этого я хочу туда вернуться уже самостоятельно и не в этом году ))



Перекус. Дров нет, разводить примус лень, поэтому тушняк идёт прямо так, из банки в топку )  Кстати тушёнка ярославская, мясо в ней есть а не только соя.


Иногда приходилось ехать как чукчи - куда смотрю, туда и еду.  Дорога местами есть, местами следы исчезают и очень хорошо если есть навигатор.



На второй день пути мы достигли другого берега и потом уже шли в его тени до выхода на землю.



А вот и он, знаменитый байкальский лёд.  Днём нереально красивый, а ночью жутковато страшный.  Интересно, днём он тоже так же разговаривает или  только ночью?  И отчего так, не думаю что это температурные перепады его так колбасят.



Два дня мы провели на Байкале.  Меня спрашивают, страшно было по льду  ехать?  Честно говоря нет,  и на трещины мы смотрели - ничего устрашающего не увидели. Может быть это нам так повезло, не знаю.  Но цветы на льду в месте где провалилась машина мы видели и уже после того как мы проехали по льдам, из интернета узнали что ещё две машины ушло на дно....
Ну а мы отправляемся дальше.  Следующая часть от Усть Кута до Якутска через Мирный.




Tags: Байкал, экспедиция
Subscribe

promo dementievskiy october 13, 2017 14:52 15
Buy for 600 tokens
Пока есть недорогие билеты (22 тысячи у аэрофлота) на полуостров, самое время решится и забронировать место в этом путешествии. Потом билеты будут стоить за 40 тысяч. Вылет из Москвы 1 августа Вылет из Петропавловска Камчатского 12 августа Цена 90 000 рублей. Приготовьте свои фотоаппараты и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →