Мы ещё не акклиматизировались к новому часовому поясу и было не просто вставать. Байкал встретил относительно теплой погодой, но даже не сильный ветер быстро выдувал всё тепло и остатки сна. Зато вид на озеро утром был шикарный. Маленькая точка недалеко от скалы - это не пыль на матрице - это буханка с туристами ))) Там мне кажется, если буханка - то 90 процентов туристы ) И вообще - туристов полно, китайцев тьма и все с камерами и штативами!
Недалеко от базы есть питомник с собаками-улыбаками-облизаками ))) Ко мне прибежал огромный щенок и немного пошептались. Ну или побурханили ))) Жаль мало времени, так то наверно можно было на собаках по льду погонять, сравнить как оно на Байкале и в Финляндии!
Выехали на лёд возле Ольхона. Лёд под снегом, увы и ах, но прямо перед нами наверху включились снежные пушки и все полотно огромного озера было надёжно укрыто под снегом. А так хотелось того классического льда, который миллионами фотографий гуляет по интернету. Вот наши машины, на них мы прошли через весь Байкал, потом по зимнику до Мирного, и оттуда до Якутска. Я бы назвал этот отрезок малым кольцом экспедиции.
Олег, штурман нашего прадика.
Я думал что лёд будет везде под снегом, но это не так, местами снега почти нет, местами огромные торосы, где-то их мало, а ещё встречались пятачки с совсем чистым льдом. Так что пи желании можно найти и то, и то... Ну а тут мы встречаем закат на льду, если бы не светящиеся вдали горы, можно было бы представить себе совсем другую планету. Вообще, впечатления от Байкала неземные. Я первый раз тут немного задержался и для меня всё это очень интересно.
Представили другую планету? А вот и инопланетянин в скафандре. На самом деле это наш видеограф немного шалит, попил чаю крепкого и веселится. Кстати про чай, у нас на маршруте полностью сухой закон и стопроцентное "ни-ни". Мы же за спорт и продвижение ЗОЖ в массы ) Впрочем, местные на это смотрят с улыбкой.
Но больше всего мне понравились бесконечные поля с прозрачными торосами. Я у меня в голове миллион идей родился на эту тему, но только нет времени на реализацию, для этого я хочу туда вернуться уже самостоятельно и не в этом году ))
Перекус. Дров нет, разводить примус лень, поэтому тушняк идёт прямо так, из банки в топку ) Кстати тушёнка ярославская, мясо в ней есть а не только соя.
Иногда приходилось ехать как чукчи - куда смотрю, туда и еду. Дорога местами есть, местами следы исчезают и очень хорошо если есть навигатор.
На второй день пути мы достигли другого берега и потом уже шли в его тени до выхода на землю.
А вот и он, знаменитый байкальский лёд. Днём нереально красивый, а ночью жутковато страшный. Интересно, днём он тоже так же разговаривает или только ночью? И отчего так, не думаю что это температурные перепады его так колбасят.
Два дня мы провели на Байкале. Меня спрашивают, страшно было по льду ехать? Честно говоря нет, и на трещины мы смотрели - ничего устрашающего не увидели. Может быть это нам так повезло, не знаю. Но цветы на льду в месте где провалилась машина мы видели и уже после того как мы проехали по льдам, из интернета узнали что ещё две машины ушло на дно....
Ну а мы отправляемся дальше. Следующая часть от Усть Кута до Якутска через Мирный.
Journal information