Дементиевский Иван (dementievskiy) wrote,
Дементиевский Иван
dementievskiy

Несметные сокровища Синей реки.



Только солнце падает за горизонт, становится ещё холоднее, ощутимо холоднее, и видно невооружённым глазом, как стынет воздух, оседая белым инеем! Молчит тайга, молчат и они, каменные истуканы - духи Синей реки.



“Да это же просто невозможно, на реке наледи, и вы там не проедите, да никто туда не проедет” - это первое что я услышал, озвучив идею добраться до Синских столбов в начале марта.
“Да и холодно сейчас, а по ночам температура падает ниже 40 градусов, что вы там будете делать?” наседали собеседники. Но я не терял надежды, а Василий давал указания - "свяжитесь с Синском, пусть узнают что на реке, завтра выезжаете на двух машинах в Синск, и оттуда пробуете - должно получиться"!
Вместе со мной, на эту авантюру подписались три человека, Олег, мы с ним на одном снегоходе, и на втором (второй снегоход, это чисто подстраховка на всякий пожарный), Павел и Сардаана.
Сардаана получает наказ от Василия, напечь вечером оладушек и по пути в Синск принести подношения Байанаю. Уже в пути, во время ритуала, Олег достал небольшой флакон с водкой, и мы с ним так же сделали подношения духам, только более традиционным и известным способом.

1 На двух машинах мчимся по реке Лена.


2 Местами снега нет и виден голубой лёд. Не Байкал конечно, но тоже красиво.


Синск встретил небольшой вереницей коров, идущих на водопой к полынье, машины лихо взлетели на некрутой берег, мы у цели. Гостили у родственников Олега, в натопленном доме нас ждал богатый стол, с борщом, с картошкой с котлетами, строганина конечно жебыла, а как без неё? И по 5 капель снова за удачу, без неё нам будет сложно.
Мужики загнали машины в тёплые ангары, пришлось договариваться с местным руководством, что бы найти второе помещение под машину. Если её оставить просто так на улице, потом можно забыть до весны, после ночных морозов она не заведётся.

3 Питьевую воду зимой складывают у забора, и по мере необходимости заносят по кубику в дом.


4 Человек посередине, от администрации посёлка, он то нам и рассказал, какая обстановка на реке, и что шансов пройти там не много.  Но мы же упёртые, нам же нужен драйв и приключения, мы всё равно поедем!


5 Наш заиндевевший конь. Не приморозится бы к нему попой, когда помчимся утром ранним....


6 С собой мы брали сани,  это несколько неудобно, не погоняешь с ними  по целине, но зато в сани можно сложить много полезного и вкусного )


Где-то через часа полтора выехали на реку, сперва был виден старый след от снегохода но вскоре он развернулся, человек дальше не рискнул ехать. Проехали метров 200 и вот она, первая наледь, вода нашла лазейку во льду и огромная лужа разлилась по середине реки, в низких лучах солнца пар поднимался над застывшей рекой. Наши снегоходы аккуратно крались по самому краю реки, по пухляку и это было не просто - “Больше отвешивайся, сильнее, ещё сильнее”, перекрикивая гул мотора орал мне Олег. Я итак уже свисаю со снегохода, подставляя лицо снежному вихрю, но и этого мало, мы балансируем на грани фола.
Второй снегоход шедший за нами замешкался и слетев с нашего следа, завалился на бочину, я пошёл помогать.

7 Нетронутая человеком природа, что может быть красивее?


8 Первый сбой.  Зато во время вынужденных остановок  я успевал по фотографировать и самое главное, погреться.  Пока  мы жарили на снегоходах, всё тепло выдувало, а грамотного комбинизона у меня с собой не было (((


9 Эххх  прокачу!!!!


10


11 Маленькие человечки на фоне огромных скал.



После первой наледи пошло как то легче, некоторые участки вообще летели по льду, иногда забираясь на края реки, опасаясь подозрительных мест.
Наша Адвентура захлёбываясь от восторга мчится по чистому застывшей воды, островки леса по бокам молча тянутся к чистому небу и над этим всем светит весеннее солнце. Через какое-то время появляются первые отдельные каменные истуканы. Потом их становиться больше и вскоре то справа, то слева, стоят большими группами целые россыпи столбов.

Хлопаю по плечу Олега, докричаться до него сквозь рёв мотора невозможно, останавливаемся. Нос и щёки у Олега уже побелели, тот и не замечает, что лицо начало отмораживаться, и пока он растирал его руками, иду к столбам. Догоняет второй снегоход, все вышли на лёд, передохнуть после гонки и сделать несколько фотографий. Красота неземная!

12


13


14  Под снегом коварно притаилась вода, я туда наступил и ушёл по колено.  Шучу конечно, не по колено но прилично так. Хорошо что  у меня были грамотные зимние прорезиненные ботинки, в них бродить по такой реке не страшно, не промокают, главное,  что бы не было глубоко.



Потом встретилась ещё одна наледь, и мы опять не рискнули проверить, насколько там глубоко, обогнули по пухляку, снова зарываясь в глубокий снег по самые уши, но так даже веселее, хотя лицо от мороза уже ничего не чувствует.

15


16


17


18


19


И почти на закате мы добрались до сторожевой избушки, там нас встретил местный сторож.
В натопленной избушке так хорошо что уже и не хочется оттуда никуда выходить, но интересно же, что за поворотом и оставив ребят, мы налегке выкатываем на целину - “мы ненадолго”, кричит Олег и вихрь снега снова накрывает с головой.

20


21


22


23


Мы добрались до самых больших столбов. Оставив снегоход, идём по льду, небольшой слой снега, скрипит под ногами, а если остановиться, липкая тишина начинает обволакивать, все звуки тонут в этой вязкой тишине. Странно, обычно в лесу зимой есть звуки, деревья трещат, птицы летают, тут этого нет. В голове вертится мысль - только мы и столбы!   )
Солнце уже каснулось горизонта, это видно по облакам, наливающимся пурпуром. Я в точности не помню, но судя по приметам, быть сегодня морозам крепким. Мы ещё пытались поймать за хвост алую птицу заката, но нависшие над нами столбы надёжно охраняют свои секреты, и ни с чем возвращаемся в избушку.

24



25


26


А там на столе стоит большая сковорода с макаронами и олениной. Развешиваем над печкой вещи и за еду. До полной темноты у нас есть час, полтора.
Ночь на реке.

“Да рано ещё, давай подождём”, Олег не спеша смакует чай. “Как бы не опоздать”, возвращаюсь я с улицы, "звёзд насыпало, больше чем снега”. А ещё скоро луна выйдет из за скал, надо поторопиться.
Олег покряхтел немного, но встал и начал одеваться.  Ребята со второго снегохода тоже заинтересовались, и начали одеваться.

В свете луны  мы снова мчимся по руслу реки.  Видимость отличная, света от луны много, можно гулять без фонарика.  Глушим моторы и замираем, вокруг какие то неземные декорации, мы точно не на земле!

Я снимал около двух часов, пока акумуляторы не сели, Олег мужественно ждал меня, греясь чаем,  а ребята уже уехали в домик, похолодало очень круто, это прям чувствовалось.  Свежего акумулятора хватало на 20 минут, потом камера гворила что он полностью разряжен. Хорошщо что их несколько и я их держал в тёплых карманах.

27



28



29



30


Продолжение следует...
Иван Дементиевский.



Самый лучший инстаграм и фейсбук.               фототуры на 2015 год                На запорожце "Вокруг Света" (2016)
Tags: Синяя, Якутия, путешествия, работа, фотография
Subscribe
promo dementievskiy октябрь 13, 2017 14:52 15
Buy for 600 tokens
Пока есть недорогие билеты (22 тысячи у аэрофлота) на полуостров, самое время решится и забронировать место в этом путешествии. Потом билеты будут стоить за 40 тысяч. Вылет из Москвы 1 августа Вылет из Петропавловска Камчатского 12 августа Цена 90 000 рублей. Приготовьте свои фотоаппараты и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 146 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →