Дементиевский Иван (dementievskiy) wrote,
Дементиевский Иван
dementievskiy

Categories:

Так ли хороша Columbia, как о ней говорят?

Почти три недели, вместе с Columbia я путешествовал по южным Курилам, и всё это время, погода, люди и обстоятельства, испытывали нас на прочность. Мне кажется было всё, ну или практически всё - работал охранником на базе, шарахался по острову от медведей, ходил с браконьерами в штормовое море, по несколько дней болтался на теплоходе между Курильскими островами...
И если я к подобным развлечениям более-менее привычен, то как же повела себя Columbia?



Перед тем как покинуть гостеприимный Шикотан, выдалась у меня одна ночёвка на живописном мысе Димитрова, где я ловил закаты и рассветы, кидал в море монетки на счастье и просто любовался дикостью природы. В тех местах людей совсем нет, если не считать редких рыбаков, которые выходят проверить сети. Вокруг огромные просторы, можно жить неделю и никого не встретишь кроме диких лис.
DSC_3765





Начну с термобелья. Верх Columbia Extreme LS Half Zip и низ Columbia Midweight Tight W/FLY
К хорошему быстро привыкаешь, но нужно быть объективным, и я тщетно пытался всё это время найти хоть какие-то минусы у термобелья, и прихожу к выводу, что их нет. Можно конечно придраться, что в нём слишком жарко, но это же термобельё, оно должно греть, пусть будет даже жарко, но в нём никак не должно быть холодно.    Холодную ночёвку в палатке оно выдержало достойно, а это было самое холодное испытание во время моего путешествия.


У верхней части термобелья есть ещё пара приятных бонусов, во-первых, верхняя часть довольно длинная и выглядит как самостоятельная лёгкая куртка, внутри, разумеется, блестящий материал и на рукавах есть петли  для большого пальца. Больше ни на одном термобелье я таких петель не видел, на практике оказалось весьма удобно!

DSC_5391


Брюки. Columbia Royce Peak Lined
Я просто в восторге от штанов!  Даже сейчас, когда я сижу дома и пишу эти строки на мне эти штаны, что-то  дома у нас плохо с отоплением, привет строителям далёких шестидесятых!
В них реально тепло, и они не раз меня выручали во время непогоды.  Самым страшным испытанием для них стало путешествие по склонам  и  скачки по бурелому.  Честно говоря, я думал, что штаны и куртка  порвутся, несколько раз я серьёзно напарывался на острые ветки и сучки.  От всего этого на штанах в одном месте осталась полоса, но ткань выдержала.  Кто-то может подумать, что я специально полез в самую чащу, нет. Можно было по склонам обойти завалы, но на это ушло бы ещё несколько часов, а я спешил на закат.  Второй раз я бы не хотел там продираться.

DSC_2595
Целиком ту историю можно прочесть тут.


Куртка. Columbia Diamond 840 Turbo Down
Глядя на куртку я думал, да, да, красивая городская вещь, но ни разу не походная. Я уже в туризме больше 15 лет и видел много разных туристических вещей, эта куртка явно выбивается из общего ряда.  Теперь исправимся.
Куртка, вернее пуховик, невероятно лёгкая и если нужно, её можно очень компактно упаковать, уминается до размеров небольшого свёртка. Лёгкая настолько, что если карманы не набивать всяким барахлом и мелочью, она вообще не ощущается. От дождя и лёгкого снега с небольшими морозами она защищает без проблем. Был случай, когда я попал в сильный шторм. Дождь с порывистым ветром были непростым испытанием для куртки. Всё-таки это куртка, а не космический скафандр.

DSC_1520

Дома пришлось сушиться и вещам, и мне заодно.
DSC_2887

Отдельно хочу сказать про внешний материал, он действительно армированный. Если штаны пощупать, чувствуется грубоватость материала, а на куртке он тонкий и очень эластичный, и когда ветки с иголками начали царапать куртку - я думал всё,  не выживет. Но ни одной дырки. Проверять материал на прожигаемость от искры у костра я не стал, жалко портить такую красивую вещь.

После путешествия с рыбаками, вся одежда на мне была в морской воде, помня, как решают эту проблему на Кунашире (опреснение машины), я решил провести такую же процедуру с вещами. Второй день шли дожди, и всё равно надо было идти за едой в магазин. Полкилометра в одну сторону, полкилометра в другую, морской соли больше на одежде нет.  Лёгкий дождь для куртки и штанов даже не испытание, так, ерунда.

DSC_2868

Не понравились молнии на карманах. Я понимаю, они сделаны согласно общему стилю, но, на мой взгляд, мелковаты, и очень часто внутренняя ткань кармана попадает в молнию, и это очень неудобно, особенно когда в спешке быстро что-то достаёшь или прячешь в карманы.
Ещё один момент, это длина куртки. Обычно туристические куртки более длинные, для того чтобы закрывать попу, это очень важный момент. В моём случае, связка тёплые штаны и короткая куртка + термобельё работали нормально, спина, и то что ниже всегда были в тепле. Сама по себе, куртка не будет защищать низ спины.

Трекинговые ботинки Columbia Bugaboot Plus Ii Omni-Heat 400 SMU
Ботинки были съедены морскими звёздами...
Нормально всё с ботинками, кроме того, что я не учёл влажность на Курилах. Честно говоря, я думал, будет существенно холоднее, но днём на солнце можно было даже в майке ходить (и это в начале ноября!)  Для таких случаев нужен большой запас термоносков (на теплую погоду), но я упустил этот момент, полагая, что мне придётся больше с морозами бороться.
Сами ботинки выступили на отлично, камни, болота, асфальт,  они как внедорожник, если не забираться в болото по колено, пройдут везде.  Несколько раз попадал в воду, и если ботинок хорошо зашнурован, и я не по пояс в воде, то вода не успевала проникать внутрь. Ну а если уж совсем глубоко, приходилось раздеваться и по старинке, босиком шлёпать по морскому дну (а местами оно острое блин).

DSC_1512

Кроссовки. Кроссовки мужские Columbia Peakfreak Xcrsn Xcel Outdry
В жаркую, не дождливую погоду, когда внедорожники не нужны, я ходил в лёгких кроссовках. Хорошие кроссовки, вот просто и добавить нечего.
Подошва отлично держит сцепление, полазил в них по каменным склонам, ничем не хуже трекинговых ботинок и не жарко.  Видок  у них, конечно, после всех приключений тот ещё, всю одежду надо сдавать в  химчистку.


DSC_5401


Перчатки. Columbia Lliner
Вроде бы мелочь, но иногда именно от какой-то мелочи зависит судьба всего предприятия.
Вот погнали мы с браконьерами на лодке, а в море лёгкий шторм! Им то всё равно, они местные и уже привыкшие, да к тому же все пьяные, а мне как не обстрелянному и трезвому,  было не очень. И вот когда мы вышли на открытую воду, нас стало заливать брызгами, вода холодная и тут-то перчатки меня и выручили.

Джемпер. Columbia Eastern Cape II Full Zip
Выглядит он как обычный  джемпер  для подростков, а я в этом джемпере, когда с капюшоном на голове, выгляжу как понаехавшие в Москву киргизы. Так мне сказал один мой близкий товарищ, который после этого, мне совсем не товарищ.  На самом деле капюшон джемпера меня не раз спасал. Погода просто издевалась надо мной, с одной стороны, сильный ветер, с другой стороны припекает солнце.  Если одевать на голову капюшон от куртки, то вскоре голова начинала потеть, это работает внутренний отражающий слой, задача которого сохранять тепло. Только с мокрой головой ходить на ветру не прикольно, очень легко простудиться. Зато более лёгкий и дышащий капюшон джемпера, без энергосберегающих эффектов, отлично справлялся со своей задачей, спасал от холодного ветра, но при этом достаточно хорошо проветривался.  Вроде бы мелочь, но очень существенная для меня в тех условиях.
Так собственно о чём я, с виду это джемпер, а по сути та же флиска, только фасон у неё совсем непривычный для такого походника, как я.

DSC_5398


Для выхода в "свет",  надо одевать что-то "поприличнее", хотя вы видели, какой там свет, можно и в бушлате прийти на дискотеку, никто даже не заметит, а охранники  даже за своего примут. Это только приезжие пижоны ходят в модных рубашках.
Рубашка. Columbia Out and Back II LS
Простая рубашка, без каких-то излишних наворотов, подобных рубашек, наверно, сотни и тысячи  продаётся в магазинах, но раз у меня было всё от Columbia, то и в самолёте и на дискотеку на Шиктоане  я ходил в этой рубашке.  Может быть, фасон не понравился местным, не знаю, но с дискотеки нас выгнали через пять минут.  В плюс  можно занести то, что морду не набили, может быть, если бы был в каком-то отрепье, и наваляли бы...
Эту историю можно почитать тут.

Футболка. Columbia Way Signs Long Sleeve и Columbia Life's Wild Long Sleeve
Две футболки я брал тоже по принципу - ни дня без Columbia.  На самом  деле, термобельё  надо периодически проветривать и стирать, и мне попросту нужна была замена.  Про них, как про туристическую одежду говорить нечего, просто нормальные добротные футболки.


Шапка Columbia Alpine Pass
Одна голова хорошо, а две лучше?
DSC_2468


PS:Я смотрю на карту Шикотана и читаю названия - остров Девятый Вал, остров Айвазовского, мыс Непокорённый...
По-моему, этого уже достаточно, чтобы поехать туда снова, например зимой, или весной


Tags: columbia, личное мнение, путешествия, спонсоры
Subscribe
promo dementievskiy october 13, 2017 14:52 15
Buy for 600 tokens
Пока есть недорогие билеты (22 тысячи у аэрофлота) на полуостров, самое время решится и забронировать место в этом путешествии. Потом билеты будут стоить за 40 тысяч. Вылет из Москвы 1 августа Вылет из Петропавловска Камчатского 12 августа Цена 90 000 рублей. Приготовьте свои фотоаппараты и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 63 comments