Дементиевский Иван (dementievskiy) wrote,
Дементиевский Иван
dementievskiy

Categories:

Клюквенная настойка в домашних условиях.

Этоим простым рецептом со мной поделился очень хороший друг, и походник Александр Морозов. Если кто-то из вас попробует повторить, поблагодарите Сашу, ну хотя бы мысленно )))

DSC_5439

Существует бесконечное множество вариантов приготовления божественной бормотухи клюковки, лично я сторонник не градуса но вкуса. Да, часто коллеги настаивают спирт на клюкве, но я однажды попробовав отказался от этой затеи, градус конечно есть но вкус... Господа и дамы, от жизни надо получать удовольствия а не "ёжики кололись, но продолжали есть кактус". Нет, если у вас на носу арктическая экспедиция и бурханить только спиртом, то тут конечно без вопросов, но в кругу друзей, вечером, под рыбку... Только на водке, только на водке, причём на проверенной водке!

PS Вы думаете, мы на Север в фототуры едем за фотографией? Ну-ну... ))

UPD: Через двое суток сливаем небольшую порцию из одной банки и ставим её в холодильник, плюс немного сахара. Получается что-то сказочное. Ну что же, значит всё путём. Теперь надо хорошенько закрыть крышки у банок, это лучше всего сделать несколькими слоями полиэтилена. Через две-три недели настойка будет готова, спасибо мясорубке, ягода отдаёт сок почти мгновенно. Ну и не забыть лимона и сахара в итоговй напиток (лимона очень немного).



К сожалению, качество водки не бывает стабильным, и лично я рекомендую сперва откушать одну или две бутылочки с друзьями, и если по общему мнению, водовка нормальная, брать именно в том магазине и именно ту водку, соблюдая даже литраж. Был тут случай, когда взяли ребята водку одного производителя, одну 0,5 а вторую 0,7. Первая оказалась палёной, вторая нормальной. Вобщем, именно в вопросе качества водки стоит проявить максимальную бдительность.

DSC_5421

Рецепт.
Тут чем проще, тем лучше. Понадобиться клюква и водка, собственно всё. Многи добавляют сахар, но это по вкусу и можно сразу добавить, или потом. Настаиваться напиточек будет примерно месяц, если выдержат нервы.
Лично я добавляю ещё немного лимона, самую малость. Как-то раз, вышло необыкновенно вкусно, но тут, главное не переборщить!

По пропорциям у меня получается так, трёхлитровая банка, туда выливаю три бутылки по 0,7 водки - в итоге чуть больше двух литров, и сверху добавляю перетёртую клюкву. Да, градус весьма прилично падает, но это и хорошо, спирт не должен забивать дух карельской тундры, которую содержит в себе клюква.
Так же не буду распространятся, насколько клюква полезна, об этом пишет множество сайтов, скажу только, в итоге получится очень вкусная штука.

DSC_5435

И пара советов.

Клюкву советую покупать в Карелии (ну или где вы там имеете доступ к этому натур продукту). Магазинный вариант исключается по попределению, я один раз взял там пакетик мороженной клюквы, мелкая, покоцанная и нифига не дёшево. Лучше самому потратиться на жд билет и прокатиться до Мурманска и обратно, но привезти большую, свежую и чистую клюкву. Ну, или заказать мне (страшно дорого), пивезу сколько надо!

Совет второй, брать клюкву или поздно осенью или даже зимой и сразу забросить на балкон. Замороженная клюква очень хорошо перераатывается в мясорубке, не брызгается и сок весь не расходуется понапрасну.

DSC_5445


Настаиваться это божественное произведение должно не менее двух недель, можно и больше. По окончании настаивания (определяется с опытом по вкусу) настойку надо процедить через марлю и перед употреблением охладить, холодная, она идёт как песня по вечеру плывёт, гармонично и естественно.

PS2 Лучше всего делать клюковку ночью, днём монстры не дадут спокойно клюкву перетереть, онаж такая вкусная, особенно если с сахаром!

DSC_5433




Я в инстаграме и на фейсбуке.               фототуры на 2014 год                Гималайская экспедиция (2015)


Tags: клюковка лучший напиток профессиональног
Subscribe

promo dementievskiy october 13, 2017 14:52 15
Buy for 600 tokens
Пока есть недорогие билеты (22 тысячи у аэрофлота) на полуостров, самое время решится и забронировать место в этом путешествии. Потом билеты будут стоить за 40 тысяч. Вылет из Москвы 1 августа Вылет из Петропавловска Камчатского 12 августа Цена 90 000 рублей. Приготовьте свои фотоаппараты и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 139 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →