Дементиевский Иван (dementievskiy) wrote,
Дементиевский Иван
dementievskiy

Разработка термокарстового месторождения.

На следующий день после визита на буровую возле Нового Уренгоя у нас был запланирован визит на термокарстовое месторождение, расположенное в 27 км к юго-востоку от районного центра Красноселькуп. Без всяких натяжек, работу буровиков на этом месторождении можно назвать одной из самых сложных и тяжёлых. Добраться туда можно только на вертолёте.
Зимой на 4 месяца, с января по апрель, к месторождению прокладывают зимник (специальная дорога), но людей доставляют на буровые только вертолётом, а зимник используется для доставки оборудования и продуктов. Зимняя дорога полностью зависит от погодных условий - если начинается сильная метель, движения не будет. Летом, если очень захотеть, на буровую можно попасть по реке, но пока доедешь, мошкара запросто съест. Вот вам и настоящая работа для любителей северной романтики!
Длительность смены ровно месяц, но по погодным условиям и возможным форсмажорам может увеличиваться.

DSC_5107




Утро для съёмочной группы и пула журналистов начинается затемно - ранний завтрак и на вертолётную площадку. Как только появляется возможность вылететь, нам дают добро, и теперь есть часика полтора, чтобы досмотреть утренние сны. Лететь до буровой часа два, а если попутный ветер, то чуть больше часа.

DSC_4986

Погода пасмурная, иногда летели почти в молоке - видимо, поэтому шли над землёй не высоко, чтобы был хоть какой-то ориентир.
DSC_5003


Интересно, что часть пути была связь, и некоторые даже умудрились сделать пост в инстаграм... Вот вам и дикая и нетронутая тундра! )) Нияз kukmor мечтает о втором завтраке.
DSC_4994


На пару минут распогодилось. Все, кто был с фотоаппаратами и камерами, прильнули к иллюминаторам правого борта - под нами расцветала невероятными красками зимняя тундра...
DSC_5030


DSC_5069

Как говорят специалисты компании, термокарстовое месторождение расположено в водоохранной зоне, что требует максимального уровня организации процесса бурения. На месторождении применяется технология безамбарного бурения и утилизации бурового шлама. То есть, здесь не сбрасывают шлам и буровой раствор, который используется при строительстве скважины, в амбары, а очищают и обезвреживают их. Переработанный буровой шлам после очистки и осушения пойдет на отсыпку кустовых площадок и строительство дорог. А раствор – повторно используют при бурении.
DSC_5092

Потом облака снова сомкнулись, и как будто наступила ночь. День и так короткий, а когда небо затянуто, такое ощущение, что его вообще нет.
DSC_4984

Наконец-то посреди тундры видим буровую.  Вертолёт делает пару кругов, чтобы видеооператоры сделали съёмки, и мы наконец-то на земле.  Помимо буровой вышки, чуть ниже и правее, расположены жилые вагончики для вахтовиков. Там же - санузел,  баня, столовая и санчасть.
DSC_5116

Условия, в которых живут буровики, нельзя назвать идеальными, что уж там, но по сравнению  с тем, как жили в своё время геологи и  вахтовики лет 20 назад, просто земля и небо.  Это реконструкция интерьера домика геологов  в музее  в Новом Уренгое.  У меня, как у заядлого походника по диким местам России, эта инсталляция ассоциируется  с походами и сплавами по рекам и озёрам Карелии.  С буровой почему-то ассоциаций не возникло )

DSC_4925

После обязательного инструктажа выходим на улицу.  Ребята говорят, что нам повезло - морозы не сильные, но на ветру через пять минут начинают отваливаться носы и щёки.  Такие мы нежные, московские журналисты и фотографы.
DSC_5140

Внешне буровая вышка  совершенно похожа на предыдущую, но это только внешне, а по сути тут применяются совершенно другие технологии (из-за сложных почв), и сама скважина намного сложнее.

DSC_5153


Скважина в разрезе (снова фотография из музея).  Но в музее нам показывают стандартную вертикальную скважину.  На термокарстовом месторождении компании удалось в таких геологических условиях пробурить горизонтальную(!) скважину длиной по стволу более 5200 метров с отходом от вертикали 3600 метров и с длиной горизонтального участка более 2000 метров. Это рекордная длина для таких месторождений.
Направление будущей скважине задают с помощью специальной геонавигационной системы, работающей в режиме реального времени. Такая система позволяет сократить время бурения и минимизировать искривления ствола скважины. Приборы измерения (MWD) и каротажа (LWD) в процессе бурения обеспечивают специалистов данными, необходимыми для навигации и оценки основных параметров пласта.
Это очень сложное месторождение еще и с точки зрения геологии, поскольку над продуктивным пластом расположена яновстановская свита, представляющая собой "нестабильную глину", вместо привычного песчаника. Так называемые шоколадные глины – это геологическая особенность месторождения. Породы с низкой плотностью и высокой влажностью не прочные. Поэтому здесь применяется буровой раствор не на водной, а на углеводородной основе, чтобы не происходило смешивания глины и воды и обрушения ствола скважины.
DSC_5181



DSC_5190



DSC_5217


DSC_5224



DSC_5235


Навинчивание новой трубы.  Один человек наверху  и двое внизу на платформе, при помощи крюков и вспомогательного оборудования, подтаскивают новую трубу.
DSC_5240


DSC_5242

Автоматическим буровым ключом новая труба присоединяется к колоне - всё, можно бурить дальше.

DSC_5256


Извлекаемый буровой раствор проходит 4-ступенчатую систему очистки: сначала вибросито, потом - осушающее сито, затем сито-гидроциклон, а потом идет в эту горизонтальную центрифугу.
DSC_5287



DSC_5320


Рабочее место начальника смены.  На стене геолого-технический наряд. Если в двух словах - документ, указывающий, что, где и как надо делать во время бурения.

DSC_5333

Перед отлётом на "землю", по другому и не скажешь, нас накормили очень вкусным обедом.  Фотографий не будет, не потому что руки были заняты другим, нет. После мороза в тёплом помещении камера моментально запотела, и мне только и оставалось, как сесть за стол и произвести дегустацию борща, булочек с курагой и отбивной с картошкой.
Готовят вахтовикам наёмные повара, и, если я не ошибаюсь, смена  у них по два месяца.
Раз уж коснулись еды, то и про выпивку - пьют тут только чаи и компоты.  Если работник будет замечен в нетрезвом состоянии, его моментально увольняют, как мне сказали - это даже не обсуждается.   На стене висят газеты (типа "Молния"), где описываются несчастные случаи на производстве  и, среди прочего, все случаи увольнения по статье "за пьянство".

DSC_5340

PS: 1 ООО «Газпром бурение» задействовало в проекте самое высокотехнологичное оборудование, используемое в строительстве скважин: две буровые установки Bentec HR-5000 AS-CS эшелонного типа, оснащенные верхним приводом, четырехступенчатой системой очистки, а также компьютеризированной системой контроля процесса бурения. Собственно, благодаря всем этим современным технологиям компания (Газпром бурение) опережает график бурения примерно на полгода. Компания бурит одну скважину за 40 суток, вместо 60 запланированных. Сейчас заканчивается строительство 19-й (из 21) скважины. Месторождение планируют запустить в середине 2015 года.

Карта разведанных месторождений и схема поставки голубого топлива.  Как нам сказали в компании - впереди много работы по разработке и освоению месторождений.  Так что на наш век газа хватит.
DSC_4889


PS2:  Интересно  было посмотреть старые музейные фотографии 70ых годов, прошла не одна эпоха,  давно нет Cоветского Cоюза, нет многих, кто разрабатывал месторождение...  Теперь технологии другие, объёмы и потребление другое и вообще, мы сами другие....
DSC_4936



Я в инстаграме и на фейсбуке.               фототуры на 2014 год                Гималайская экспедиция (2015)


Tags: Газпро-бурение, Новый Уренгой, тундра
Subscribe

promo dementievskiy октябрь 13, 2017 14:52 15
Buy for 600 tokens
Пока есть недорогие билеты (22 тысячи у аэрофлота) на полуостров, самое время решится и забронировать место в этом путешествии. Потом билеты будут стоить за 40 тысяч. Вылет из Москвы 1 августа Вылет из Петропавловска Камчатского 12 августа Цена 90 000 рублей. Приготовьте свои фотоаппараты и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 22 comments