Дементиевский Иван (dementievskiy) wrote,
Дементиевский Иван
dementievskiy

Шикотан, мыс Край Света и японские иероглифы.

Мы часто употребляем словосочетание "край света", подразумевая, что забрались в такую срань даль, что легко можем выражаться подобными эпитетами. Со мной такое тоже бывало. Но на этот раз, я действительно забрался в самую срань на Край Света! Так называется один из многочисленных мысов острова Шикотан. Место действительно красивое и увидев его, я понял, почему так настойчиво меня зазывали туда попасть.

В интернете вычитал - "на острове проходили съемки отечественного художественного фильма "Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо". В общем-то, место выбрали правильное, остров местами вообще человека не видел, да и красивый он!

17

Я бы не сказал, что дорога на этот мыс сложная, но годная не для всех машин и не для каждого пешехода, смотите сами, как мы ехали часть пути, дорога превратилась в реку.

11



Часть пути пришлось "жарить" по настоящей реке, зато стопроцентное опреснение.
12

Возле мыса есть старый японский маяк, он кстати действующий, и местные смотрители добираются до него (пешком) чуть больше чем за два часа. В принципе, если отбросить некоторые нюансы, приятная прогулка, остров же без медведей.
Сам маяк не является каким то чудом света (а могли-бы постараться), раз в таком месте ставили. Но с другой стороны, как всё японское, маяк стоит и ничего ему не делается.

21

Вид на мыс с маяка. Под нами старые японские постройки. Интересно что между собой они соединяются коридорами и во время сильных бурь и снегопадов можно ходить не выбираясь на улицу. Кстати, когда мы там были, был шторм и на маяке было не очень комфортно.
Про воду спросил у них, есть недалеко родник, ребята там берут воду. Но до сих пор работает построеная японцами система, когда дожди собираются (с крыш зданий) и по специальным желобам собираются в большом резервуаре. Но почему-то, у нащих ребят та вода не пользуется популярностью.
24

Собственно вот и сам мыс, его и называют краем света. Не самое живописное место в округе но факт, есть факт, была бы связь, точно зачекинился.
20


По дороге мы остановились на берегу и за полчаса набрали целую горсть агатов. После шторма их много появляется на берегу, а тем, кто интересуется подобной темой, рекомендую попасть на агатовую бухту. Дороги к ней уже нет, заросла, но найти её можно. Мне рассказывали, там видели агаты прямо на скалах. Должно быть, зрелище невероятное.
15


Остров небольшой, и если там пожить чуть-чуть подольше, можно познакомиться со всеми островитянами. Как помнят мои читатели, я немного задержался и как следствие, накопилось определённое количество знакомств, серди которых, одно очень интересое.
Как-то меня подбросил до посёлка один человек, разговорились, он потом к нам в гости приехал, посмотрели фотографии, и как то слово за слово, сошлись. Олег рассказал много интересного.
Остров постепенно тает (про это не только Олег рассказывал) и в некоторых местах где нет скал, размывается почва очень быстро, бывает, шторма выгрызают по несколько метров в год. И появляется на свет то, что успели "засеять" тут японцы. Рассказывают, находят много керамики, вазы, пиалы, винтовки...
Один мужик хранит у себя настоящий самурайский меч, с номером. Ребята не поленились и отправили запрос в Японию, и даже нашлись родственники, пожелавшие выкупить находку, но получили отказ.
А выяснилось что меч 1783 года. Олег не поленился и принёс этот меч-кладенец, кстати весьма тяжёлый. Он принадлежал японскому офицеру (сперва думали, солдату) лезвие сохранилось довольно хорошо, всё остальное восстанавливали (кроме всяких металических колец, что на ножнах, они уцелели).

DSC_4360


DSC_4372


Встречаются на острове старые японские кладбища. На одно такое я случайно набрёл, пока гулял по лесу ожидая машину. Слышал интересную историю, приезжали японцы, и не смогли прочесть иероглифы выбитые на этих плитах.

DSC_4325

Место тихое и немного печальное, да и погода, ещё чуть-чуть и расплачется. Походил тут немного, осмотрелся. Опять же по рассказам, весь остров был в тропах, японцы маленькие, с корявыми ножками, поэтому у них всегда "под ногой" были кони. Пришли наши, и как-то не стало коней на острове. Ничего крупнее лисы тут не встречается.

DSC_4341


Иван Дементиевский. 2014

Выражаю огромную благодарность спонсорам, благодаря которым стало возможно это путешествие.
baner



Я в инстаграме и на фейсбуке.               фототуры на 2014 год                Гималайская экспедиция (2015)


Tags: Россия, Шикотан, Япония, приключения, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 120 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →