Дементиевский Иван (dementievskiy) wrote,
Дементиевский Иван
dementievskiy

Отдых с веслом на севере Карелии.

Сегодня публикую рассказ в стиле "один мой день", вернее, более полную версию того, что писал для сообщества. По их правилам нельзя рассказывать про то, что не относиться к описываемому дню, но у себя-то, в блоге, я могу позволить себе такую шалость?
Заодно, этот пост будет для тех, кто спрашивает, а как у вас там всё проходит? Сегодня подробно, ничего не скрывая, от начала и до конца.



Описываемый день, концовка нашего путешествия-фототура по Северу Карелии.
Позади осталось почти две недели сплава по огромному озеру Энгозеро, и по порожистой речке Воньга. Пройдя около 150 километров мы вышли в белое море, где заканчивался наш маршрут.



Нельзя сказать что такие путешествия проходят абсалютно изолированно от цивилизации и людей, но посудите сами, мы выгружаемся из поезда на станции Энгозеро, нас довозят до озера, где мы собираем свои лодки, и больше людей не видим на протяжении двух недель. Вообще! потом только возле населённого пункта, откуда надо уезжать, мы снова встречаем людей.
С этого маршрута можно сойти в некольких точках, например когда пересекаем железную дорогу, но по большому счёту, это полностью автономное приключение, в котором нет ни магазинов ни теливизора ни электричества. Связь как правило бывает только в начале маршрута, и в конце. А еды мы набираем с таким расчётом, что-бы все две недели было нормальное автономное, и при этом вкусное питание ) Покушать хорошо после гребли любят абсолютно все.
Ещё пару слов о предыдущих днях. Я написал что мы прошли около 150 километров, для машины это сущие пустяки, даже если потолкаться в пробках, но когда садишься на вёсла и гребёшь против ветра, или под дождём, или надо преодолеть порог, тогда каждый километр приобретает свой смысл и выражение.
И хотя тут нельзя показывать фотографии из других дней, я покажу 3-4 фото, указывая, что это не относится к описываемому дню, но рассказывает об условиях в которых мы были две недели до того дня, про который я вам рассказываю.

Энгозеро, один из первых дней на маршруте. И всю ночь шёл дождь, не самое радужно еначало путешествия.  Озеро довольно большое, в длину больше 30 километров, и что-бы пройти его на катамаранах, нужно потратить несколько дней. Если будет попутный ветер, меньше, если встречный, можно и всю неделю лежать на вёслах, всё зависит от силы ветра и направления. планируя такой сплав, надо учитывать всякие форс-мажорные обстоятельства.


Один из крайних дней на Энгозере. Нам повезло, что мы решили сделать днёвку, и наш лагерь был хорошо подготовлен, когда к нам пришёл вот такой фронт, с грозами и дождём.  В такую погоду сидеть на катамаране и грести было бы слишком экстремально. Вообще, когда молнии спускаются с небес, находиться на воде очень не рекомендуется, можно слегка поджариться. А ещё, очень страшно во время грозы, когда стоянка на самом высоком в окрестностях острове. С одной стороны, с острова открываются сумасшедшие виды  а с другой, молния с большой вероятностью может бабахнуть где-то на острове.  Видел как-то я остров в тех краях, очень высокий, относительно местности, так на его вершине было много обугленых деревьев.
В нашем случае, гроза дойдя до нас каким-то мистическим образом растворилась, а вечером уже вовсю светило солнце! Нас даже не замочило дождём, он немного покапал, как бы предупреждая, и ушёл по свои делам куда то севернее.


Это как раз вечер после той грозы, которая на предыдущем снимке.


Изначально, мы не планировали путешествовать по белому морю и я (я был организатором и "адмиралом" этого путешествия) думал выйти с маршрута в конце сплава по реке, но видя, что мы идём с опережением, после долгих дебатов, учитывая мнение всех коллег по веслу, наша дружная компания решила, что мы просто обязаны дойти до моря, и поэтому пришлось подналечь на вёсла. Бывали дни, когда мы выходили на маршрут ещё до 11 утра и причаливали к берегу часов в 7-8 вечера. 9-10 часов гребли в день, ну хорошо, с небольшими передышками, это очень хорошая зарядка, обычно после таких путешествий, на руках проявляется больше рельефа, а ладони ещё какое-то время помнят форму ручки весла ))
В один из таких непростых дней, ко мне подошла Ира и сказала, что ещё чуть-чуть, и она прибьет меня как комара )) Впрочем, она конечно же шутила, ведь решение идти до моря было принято всеми нами единогласно, и под хорошую закуску, что очень важно. Да, было тяжеловато, но весело, и у нас была очень слаженая и правильная команда. Со многими ребятами я общаюсь до сих пор, и мы теперь иногда встречаемся, что бы вспомнить в очередной раз, как здорово путешествовать по Карелии!

Отдельной темой были пороги на реке Воньга. Те, что попроще, а таких было подавляющее большинство, мы проходили не глядя, катамаран позволяет такое на несложных порогах. А те что были посложнее, надо было сперва осмотреть, и принимать решение, где сплавляться. На один такой порог могло уходить больше двух часов, пока просмотр, потом прохождение по очереди, фотографирование и бурные эмоции после прохождения...

Это один из самых впечатляющих порогов на реке, пока мы его осматривали, нашли два памятника погибшим туристам. Сложно сказать что тут произошло, с технической точки зрения порог не сложный, особенно для катамарана, но как обычно бывает, какая-нибудь мелочь решила исход дела. Я видел на некоторых речках очень серьёзные пороги, где табличек не один десяток, например порог Кивиристи на реке Охта, и когда видишь такое дело, становиться немного не по себе...
1

1 Время 09-24 Погода с утра была весьма облачной и поэтому на рассвет не вставали (фотографировать) а значит, можно поваляться. Мой дом, это палатка, а кровать - коврик и спальник. В принципе летом бывает очень даже жарко, но в этот день на белом море было несколько прохладно.  Фотографию сделала коллега по веслу, катамарану и палатке, Юля Пушкарёва, приехавшая к нам из Краснодара.  На заднем плане за "подушкой" виднеется "палево", только сейчас, описывая фотографию заметил )  это подарок от Юли )
23072014-09-24

2 Время 09-29  Лагерь неспешно просыпается. Это наши палатки, моя на переднем плане.  Хорошо что дождя нет, если бы был дождь, пришлось бы под тентом собираться. Пока я просыпался, народ уже сгрудился у костра, греют котелок с чаем.
23072014-09-29

3 Время 09-30 Вся жизнь на белом море привязана к приливам и отливам, и наша, не исключение. Когда вода уходит, обнажается дно и до места, откуда можно плыть на катамаранах, надо идти метров 300, если не больше. Поэтому мы ждём, когда начнётся прилив. Времени у нас много, за сегодня надо пройти 16 километров и встать на острове прямо возле деревни Поньгома.
23072014-09-30

4 Время 09-32 Завтрак.
23072014-09-32

5 Время 10-04 Юля и Артём.  С утра у всех несколько задумчивое настроение, мысли витают "гдето-там". На самом деле есть немного грусти, оттого что это  крайний день путешествия и все приключения уже позади.
23072014-10-04


6 Время 10-11 Начинает проглядывать солнце. И это хорошо, палатку надо просушить прежде чем собирать.
23072014-10-11

7 Время 10-12 Несмотря на то что уже скоро август, брусника всё ещё зелёная, июнь был очень холодным.  В лесу немного черники и практически не видно грибов.
23072014-10-12

8 Время 10-26 Собираемся. Принцип простой, все вещи складываются в огромный рюкзак, который потом привязывается к катамарану и используется в качестве сидения.
23072014-10-26

9 Время 10-37 Что бы шлось веселее, да и для сугреву, на море не жара, надо сделать правильный напиток. Что бы он был вкусным, надо добавить лимон. Процентное соотношение где-то 50 на 50.  Разлив идёт на глаз, поэтому соблюсти точную рецептуру просто невозможно.  Ира внимательно следит за мной, что бы ничего мимо не пролилось.
23072014-10-37

10 Время 10-41 Нас всего 8 человек. Каждый день назначаются дежурные, по двое. Сегодня дежурят Макс и Андрей. Мы подумали, что переход будет длинным, и может быть на месте не будет дров. Поэтому решили сварить два вида каши, а на месте их просто разогреем на газовом балоне, что бы быстро поесть. Для таких случаев, когда нет дров, я беру несколько газовых баллонов.  Да и кофе по утрам на газу удобно варить.



11 Время 10-43  Когда выходит солнце, как-то даже радостно становиться. Я уже собрал палатку и упаковал рюкзак. Остальные ещё собирают лагерь а у дежурных вообще дел невпроворот, поэтому, раз уж я освободился, подкачиваю баллоны катамаранов. Мы их всегда немного спускаем, поскольку на солнце воздух расширяется и они могут лопнуть. Один раз был случай когда балон разъехался.
23072014-10-43

12 Время 11-15 Вода понемногу прибывает....   Там, в ста метрах впереди вытекает речка, откуда мы брали пресную воду.
23072014-11-15

13 Время 11-19 Прогулялся к речке, заодно почистил зубы.
23072014-11-19

14 Время 11-21 Берег белого моря излюбленное место для греющихся на солнце гадюк.  На островах в Карелии как правило их нет, они водятся на побережье и в болотах. Такая маленькая чёрная зараза, если укусит, мало не покажется. Но они сами по себе не нападают, и если видят людей, уползают подальше. Я специально сфотографировал и показал друзьям, что бы были внимательнее.
23072014-11-21

15 Время 11-25 Возвращаюсь с "прогулки", ребята уже выволакивают на берег вещи.  Думаем, что выйти сможем после 12, воды уже более-менее.



16 Время 11-28 Юля промывает в реке шоколадки, они лежали в мешках с крупами и овощами, и слегка помялись и попачкались. Шоколад очень хорош во время переходов.
23072014-11-28

17 Время 11-32 Фрагмент каменного берега. Когда прилив будет в максимуме, все эти камни будут под водой, но мы так долго ждать не можем да и не зачем.
23072014-11-32

18 Время 11-51 С собой берём пресную воду, до Паньгомы целый день гребли и обязательно захочется пить. Вода из озёр и рек имеет такой "чайный" цвет, потому что много торфяных болот. На вкус немного сладковатая и очень вкусная.  Шутим, что можно пить чай без заварки )



19 Время 11-52 Я всегда стою на защите туристов, когда их обвиняют в том что они являются причиной загрязнения природы, но как говориться, в семье не без урода. Можно было довезти до деревни, или города свой испортившийся кед, а не оставлять его тут, ну или закопать на берегу или завалить камнями. Я конечно могу предположить что турист перевернулся в пороге, и с него слетел кед, но как-то с трудом верится в это, тем более речка  тут одна и на ней практически нет порогов.
23072014-11-52

20 Время 11-58 Что бы переход был веселее, надо так сказать взбодриться! И вообще, сказать Карелии спасибо за прекрасный отдых.



21 Время 12-02 Так хорошо, что можно и повторить )



22 Время 12-27  А тем временем Макс упаковывает котелки с готовой кашей в пакеты, и они так с нами и поедут на катамаранах.
23072014-12-27

23 Время 12-34 Вяжем рюкзаки к катамарану. Что бы не свалиться вместе с рюкзаком в воду, его надо прикрепить к раме. Сегодня море спокойное но всё равно, все вещи стараемся закрепить, волна может придти быстро, а до берега за 5 минут не доберёшся.  Что бы подстраховаться, будем идти не самым прямым маршрутом, но зато вблизи берега..



Наш маршрут на обычной карте я обозначил красной линией, с остановкой на Солодушных Лудах.

100k--q36-093_094

24 Время 12-49 Ну вроде бы всё готово. Обратите внимание, воды стало существенно больше а камней меньше.
23072014-12-49

25 Время 13-07 Вышли на воду. Суровые лица коллег с красного катамарана вызывают у нас смех )
23072014-13-07

26 Время 13-08 По дороге остановились на одном безыменном острове, подкачать катамаран, и немного размяться.
23072014-13-08

27 Время 13-09 Впереди пятнашка, а мы уже устали )))
23072014-13-09

28 Время 13-19 Фотография не передаёт того ветра и запахов, которыми наполнен день. Скажу просто - было здорово!
23072014-13-19

29 Время 13-30 И вот мы идём, ритмично опуская вёсла. Погода снова меняется, теперь в худшую сторону и начинаются небольшие волны, которые затрудняют нам путь.



30 Время 13-36 Андрей шириком снял наш катамаран.
23072014-13-36

31 Время 14-32 Красный катамаран, пока мы там делали сэлфики и ржали, умудрился нас догнать и уверенно пошёл на обгон. Надо сказать, все две недели мы лидировали, и вот теперь, они решили взять реванш  и сделать нас!  Интрига!



32 Время 14-37 Юля сфоткала меня.  Я хожу в такие походы с 97 ого года, и опыта у меня много, поэтому я не переживаю, мы обязательно сделаем красных )))
23072014-14-37

33 Время 14-57 Помните, я на карте отметил Солодушные Луды, вот это они, и карточка на память. У некоторых есть с собой штативы и на этой фотографии мы все вместе.
23072014-14-57

34 Время 15-11 ну и самое время погулять по острову, он большой  и очень интересный.  Вот идёшь, можно сказать по тундре, а тут бац, огромный валун, выше меня ростом!
23072014-15-11

35 Время 15-13 из одного куста, прямо из под ног вылетела большая птица, я в них не разбираюсь, но точно не чайка.  Мы нечаяно спугнули её с насидки. Быстро фотографирую и убираюсь подальше, может быть мамаша ещё прилетит?  На острове не раз встречаем скорлупу, видимо чайки тут основательно подъедают яйца у зазевавшихся мамаш.
23072014-15-13

36 Время 16-02 Небольшой залив на острове.  С цветочками )
23072014-16-02

37 Время 16-07  старый "баркас". Кстати поморская лодка, они назывались карбасами.  Наверно сюда раньше приходили на рыбалку, теперь это всё  что осталось от тех поморов.
23072014-16-07

38 Время 16-10



39 Время 16-21  Пора возвращаться к катамаранам и идти в сторону деревни.
23072014-16-21

40 Время 16-38 снова привязываем все вещи,проверям баллоны и в путь!
23072014-16-38

41 Время 18-19  Вот мы и причалили к планируемому острову!  Всё, отсюда нас уже заберут на катере, об этом я договорился с одним местным рыбаком.
23072014-18-19

42 Время 18-22 Сегодня нашим домом будет этот остров.  Метрах в 500 уже находится деревня и здесь заканчивают маршрут многие туристы. С дровами тут было не очень, всё пожгли.  Хорошо что у нас есть газ.
23072014-18-22

43 Время 18-55 Андрей разогревает гречку.



44 Время 19-10 Я достал НЗ, подарок от друга из Питера, финская крепкая штучка, 50 градусов с ментоловым вкусом.  Артём сделал такое лицо потому что в прошлый раз, после этой штучки ему было плохо.  Но нас 8, а она совсем маленькая, и я не вижу причин для беспокойства.
23072014-19-10

45 Время 19-48 Мы поели, выпили и как говориться, захотелось ещё. Да и каши немного надоели, хочется чего-то вкусненького. Добровольцы решили сгонять в деревенский магазин, поздновато конечно, но охота пуще неволи.
23072014-19-48

46 Время 20-24 Пока ребята по магазинам, мы обустраиваем место для костра. Полазили по острову и нашли немного дров.
23072014-20-24

47 Время 21-00 А ребята тем временем уже обратно идут.
23072014-21-00

48 Время 21-01 Легко идут, пустые...  Прсто они не знали, что надо найти продавщицу и она им обязательно открыла бы магазин. Бывало так, что мы в деревню приходили в три, в четыре ночи, и нам всегда шли навстречу. Ещё и потому-что мы делали выручку за несколкьо дней, скупая продукты и выпивку в больших количествах )



49 Время 21-10 Я погулял по острову, он очень небольшой, в далеке видны деревенские дома. В пик отлива, до деревни можно протйи пешком.
23072014-21-10

50 Время 21-57 Делать нечего и я решил "добить" книгу Иванова "Географ глобус пропил".
23072014-21-57

51 Время 22-23  А на закате мы все выползли прощаться с солнцем. Белое море просто утопало в золотистых красках.
23072014-22-23

52 Время 22-28
23072014-22-28

53 Время 22-33  Это наш уютный остров со стороны.
23072014-22-33

54 Время 22-42 Скоро будет чай.  Вдалеке на камне сидит Артём и пытается выйти на связь.  Рядом деревня и иногда даже бывает интернет.
23072014-22-42

55 Время 22-51  Вот она, интернетзависимость )))
23072014-22-51

56 Время 22-52 Андрей.
23072014-22-52

57 Время 23-13  В карелии закаты очень долгие, посмотрите сколько времени уже прошло!  Вот в этом тоже есть своя прелесть, сидеть, и часами смотреть как медленно угасает день, а если есть кружка горячего чая, так больше ничего и не нужно!
23072014-23-13

58 Время 23-49 совсем на закате Андрей достал свой плёночный фотоаппарт и водрузив его на штатив отправился ловить последний свет.
23072014-23-49

59 Время 00-01 Ну вроде бы всё, солнце закатилось за горизонт, наступили сумерки и можно забираться в свою палатку. Завтра будет новый день, он у нас запасной, поэтому мы успеем и в деревню сходить, и отдохнуть и катамараны собрать, и просто поваляться на траве. После двух недель напряжённой гребли, мы  заслужили денёчек отдыха, перед тем как вернуться в суетливую Москву.




Я в инстаграме и на фейсбуке.               фототуры на 2014 год                Гималайская экспедиция (2015)


Tags: Карелия, путешествия, фототур
Subscribe
promo dementievskiy октябрь 13, 14:52 15
Buy for 600 tokens
Пока есть недорогие билеты (22 тысячи у аэрофлота) на полуостров, самое время решится и забронировать место в этом путешествии. Потом билеты будут стоить за 40 тысяч. Вылет из Москвы 1 августа Вылет из Петропавловска Камчатского 12 августа Цена 90 000 рублей. Приготовьте свои фотоаппараты и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 89 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →