Дементиевский Иван (dementievskiy) wrote,
Дементиевский Иван
dementievskiy

Приключения в Гималаях.

Активная жизненная позиция, это конечно хорошая позиция, но иногда, она совершенно не работает. Особенно в горах и тем более в Непале. После того как мы поняли, что не сможем улететь в горы из Покхары, решили, что лучше двигаться навстречу горам, нежели ожидать, будет ли на следующий день хорошая (лётная) погода или нет?
Да, мы уже были наслышаны от непальцев, что в горах сошло несколько селей, и довольно большой отрезок пути надо будет идти пешком, но это нас конечно не остановило, у нас же экспедиция! И следующим днём, шагая под испепеляющим солнцем, мы молча провожали самолёты, которые один за другим, летали над нами, перевозя туристов между Покхарой и Джомсоном.


DSC_4245



Добраться за один световой день у нас не получилось из за дороги. Уже в сумерках мы добрались до последнего населённого пункта, куда приезжали джипы и автобусы. Мы ехали в автобусе предназначенном для непальцев - мелкие сидения, низкий потолок и тряска по горной дороге - что может быть прекраснее? А заселили нас в замечательный гестхаус, которым кажется, уже давно никто не пользовался. И если вечером ещё была вода, то утром и воды там не нашлось.



Утром наняли пять носильщиков для наших вещей и двинулись в горы. Кстати, потом каждый портер запросил по 2000 рупии за несколько часов работы, будьте в курсе, кто попадёт в подобную ситуацию.
И отдельно вспоминается история с заказом завтрака, нас попросили это сделать заранее вечером, что бы утром мы быстро покушали и сразу же вышли на тропу. Когда мы пришли в "столовую", печку только начинали топить, и час мы там точно просидели, наблюдая как солнце медленно карабкается вверх! Красисо, но могли бы и поспать.

DSC_4127

Честно говоря, после того как в этом регионе провели дорогу, я не сильно жалую трекинг под Анапурной. Возле дороги всегда грязь и пыль, и совершенно никакого кайфа идти и глотать бензиновые выхлопы автомобилей. Но видимо, не все свои вопросы я разрешил тут, и вот снова тащусь по пыльной тропе. Вспоминается далёкий 2006 ой год, конец мая и маоисты. Тогда дороги тут не было, было много зелени и многочисленные чистенькие и опрятные гестхаусы. Теперь они все какие то пыльные, обветшалые и туристов практически нет на дороге. Все кто не летает до Джомсона, едут на машинах. Погубили непальцы живописный трекинг вокруг Анапурны.

DSC_4232

Помимо нас, на тропе много паломников - индусов. Многие спускаются в Покхару и у нас спрашивают про автобус. Сейчас вся страна в предвкушении празднования какого то их праздника. А мы идём и идём, тропа привычно забирает вверх и как всегда, за поворотом вместо спуска снова вверх. Встретили перца, который буквально усыпан монетами, он их пришивает везде где только можно и у всех встречных просит ещё. Забавный дядька, рассказал что не женат, что ему 51 год и пообщеал приехать в нашу страну собирать монеты ))

DSC_4155

Добрались до мест где селями размыло дорогу. Мы насчитали два крупных и несколько мелких, видать, поливало не один день и очень сильно!

DSC_4108

DSC_4240

Потом, после того как прошли все препятствия, снова был джип. Проехали место где в прошлом году буксовали на легковушке. При свете дня место выглядело не так то и страшно. А потом даже Гималаи показались среди облаков, и как то стало хорошо, горы - вот они! ) И под вечер второго дня, мы наконец то добрались до Джомсона. График передвижений давно нарушен, и теперь мы придумываем новые комбинации, в общем, всё как обычно для такого рода путешествий.

DSC_4252




Я в инстаграме и на фейсбуке.               фототуры на 2014 год                Гималайская экспедиция (2015)


Tags: Гималаи, Мустанг, Непал, приключения, экспедиция
Subscribe
promo dementievskiy october 13, 2017 14:52 15
Buy for 600 tokens
Пока есть недорогие билеты (22 тысячи у аэрофлота) на полуостров, самое время решится и забронировать место в этом путешествии. Потом билеты будут стоить за 40 тысяч. Вылет из Москвы 1 августа Вылет из Петропавловска Камчатского 12 августа Цена 90 000 рублей. Приготовьте свои фотоаппараты и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 32 comments