Дементиевский Иван (dementievskiy) wrote,
Дементиевский Иван
dementievskiy

Categories:

Красоты горного Дагестана.

DSC_3906

Ещё во время первого визита в Дагестан, когда мы снимали историю про народные промыслы Дагестана, я отметил про себя Гунибский район и сам Гуниб, живописно расположившийся между крутых скал. На этот раз, друзья устроили небольшую экскурсию по природному парку "Верхний Гуниб" который находится над села. Шамиль, директор парка, очень переживал что мы не можем остаться тут на весь день и не увидим и одной десятой того что он может нам показать. Это всё наш городской бешенный ритм, когда надо успеть везде

DSC_3804



1 Осень в горном Дагестане только только начинается.
DEM_3672

2 Как и в прошлый раз, горы закрыты облаками, хотя, на мой вопрос, как тут обычно с погодой, местные говорят, почти всегда солнечно. Я опятт вспоминаю Байкал и фразу встречающих нас ребят - плохо бурханили!
DEM_3747

3 Остатки крепостной стены.  Почти сразу после завершения Кавказской войны в 1862 ом году началось стротеьство Гунибской крепости. Здесь стояли часовые и производили проверку документов, все желающие допускались только по определенным дням и с условием сдачи кинжалов и другого рода оружия на хранение солдатам.
DEM_3797


4 Ворота и часть крепостной стены.
DSC_3830

5 Окрестности Гунибского района.
DSC_3787

6 Знаменитый гунибский водопад, говорят, когда воды много и светит солнце, тут постоянно всисит радуга, но в нашем случае, тут даже воды нет, что со слов Шамиля, тоже не частое явление )
DSC_3821

7
DEM_3818


8 Парк после долгого запустения начали приводить в порядок, обустроили дорожки, восстановили кладку и отреставрировали некоторые памятники.  Эта тропинка ведёт к беседке Шамиля.
DSC_3839

9 В 1893 году, на месте пленения имама Шамиля была построена четырёхметровая ротонда, носящая в народе название “Беседка Шамиля”. В стене красовалась чугунная плита с надписью: “На сем камне восседал князь фельдмаршал Барятинский, принимая пленного Шамиля в 1859 году 25 августа.” Но наэтом история не закончилась, в 20-х годах большевики снесли с ротонды чугунного двуглавого орла, а в 1995 году, в смутные для всей страны времена, ротонда даже взорвали! Но к 2000 году на оставшейся нижней части ротонды, была восстановлена точная копия “Беседки Шамиля”, которая теперь является местом массового паломничества приезжих и туристов.
DSC_3845

10 Над часовней Шамиля расположился лесисистый холм, по которому не так то просто карабкаться вверх.  Несколько тропинок извиваясь уходят в сторону Царской поляны. Есть исторические данные, что на этой поляне Александр второй устроил широкое застолье в честь окончания Кавказкой войны. Были выкопаны рвы для скамеек, а на возвышенностях установлены столы. На небольшом холме , во главе столов, стояло Императорское кресло. Теперь от этих рвов практически ничего не осталось, и если не знать что когда то тут пировал царь с гостями, не обратишь на поляну никакого внимания.
DSC_3857

11 Мы поднялись к Ботаническому саду, откуда открывается шикарный вид на весь парк и соседние горы.  Мне показали на склоны соседней горы и только в телевик я смог разглядеть дорогу и ручной мост.  Где то в этих скалах прячется сквозной ход через скалы, который пробивали вручную! Это русские солдаты в 1866-1868 годах пробили тоннель, длина его 103 метра, а высота 5-6 метров. Тоннель прорыт под одной из вершин Гунибского плато, называемой Калигег, и позволяет кратчайшим путём пройти из долины Кара-Кайсу в долину Аварского Кайсу и далее в Хунзах через гору Гуниб.
DEM_3822

12 На обратном пути мне показали небольшой вольер где живут пятнистые олени.
DEM_3849

13
DEM_3854

14 На них приходят посмотреть дети с родителями, которые живут и лечатся в местном пансионате.  Говорят  что местный воздух очень целебный и в пансионат стекаются люди с разных уголков страны.
DEM_3865

15 Олени настолько ручные что их можно даже подозвать свистом и погладить сквозь решётку.
DSC_3881



Я в инстаграме и на фейсбуке.               фототуры на 2014 год                Гималайская экспедиция (2015)


Tags: Дагестан, горы, путешествия
Subscribe
promo dementievskiy october 13, 2017 14:52 15
Buy for 600 tokens
Пока есть недорогие билеты (22 тысячи у аэрофлота) на полуостров, самое время решится и забронировать место в этом путешествии. Потом билеты будут стоить за 40 тысяч. Вылет из Москвы 1 августа Вылет из Петропавловска Камчатского 12 августа Цена 90 000 рублей. Приготовьте свои фотоаппараты и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →