Дементиевский Иван (dementievskiy) wrote,
Дементиевский Иван
dementievskiy

Category:

Якутские тукуланы.

2222

С непривычки быстро запыхался, пришлось остановиться и отдышаться, оглядеться вокруг. А потом снова карабкаться вверх по сыпучему песку - два шага вверх, один обратно, песок так просто не сдаётся, и вроде бы дюна не высокая, но забежать на неё за раз не получается. Но усилия стоят того, забравшись на верх, открывается удивительный вид, с одной стороны огромная гладь реки Лена, а с другой стена зелёного ельника, с редкими вкраплениями берёз и рябины.
Утро было облачным и с одной стороны дюна ещё прохладная, сырая, а по солнечной стороне песок уже нагрелся и высох, можно даже пройтись босиком, почувствовать землю ногами - вспомнить детство.

DSC_3209

Мимо нас шли большие и малые суда, а по синему градиенту неба, вскоре поплыли первые облака. Время есть, и мы немного погуляли по самой настоящей якутской пустыне, обосновавшейся на небольшом участке берега.  Подошли к обрыву, где торчат стволы давно погибших деревьев, посмотрели следы на песк - недавно тут бегала лиса.  Интересно, что тукуланы не стоят на месте, они такие же путешественники как и мы с вами, только передвигаются они намного медленнее чем мы, по несколько метров в год. Но и живут они, не впример нам, многие столетия, если конечно не случится какого-нибудь глобального катаклизма.



1 "Предгорья" дюны ещё покрыты всякой порослью, а выше, уже один песок.
DEM_8077

2 В песке торчат остатки леса, который некогда тут стоял, но из за наступления песков он гибнет. Есть места, где прямо видно как высыхает ещё совсем недавно живой лес, а за ним начинается обычная тайга.
DEM_8123

3 В комании с Ниязом kukmor и просто красивой девушкой среди стволов высохших деревьев.
DEM_8155

4
DEM_8207

5 Вот так выглядит граница тукулана.
DEM_8259

6
DSC_3235

7  А по берегам пасуться якутские лошадки.
DSC_3267




Я в инстаграме и на фейсбуке.               фототуры на 2014 год                Гималайская экспедиция (2015)


Tags: дальний восток, путешествия, река Лена, тукулан, фотография, якутия
Subscribe

promo dementievskiy october 13, 2017 14:52 15
Buy for 600 tokens
Пока есть недорогие билеты (22 тысячи у аэрофлота) на полуостров, самое время решится и забронировать место в этом путешествии. Потом билеты будут стоить за 40 тысяч. Вылет из Москвы 1 августа Вылет из Петропавловска Камчатского 12 августа Цена 90 000 рублей. Приготовьте свои фотоаппараты и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 45 comments