Дементиевский Иван (dementievskiy) wrote,
Дементиевский Иван
dementievskiy

Деревня Поньгома и окрестности, планы на осень.

Есть места, в которые влюбляешься сразу и безоговорочно. Стоит только раз пройтись по улице и становиться ясно, сюда хочется вернуться ещё как минимум раз, и окунуться с головой в атмосферу неспешной и посвоему колоритной жизни.

DSC_0175

Паньгома, некогда процветающая поморская деревня с колхозом миллионером. В своё время, сельчане тут жили намного круче городских. В городе только появлялись первые видеомагнитофоны, а тут они были у всех, кто себе желал такого счастья. Почти в каждом дворе стояли машины и люди горя не знали.   Теперь на зиму тут остаётся семей 35, все старики да старухи.  Ну да, летом как на дачу, приезжает народ  конечно, в огороде повозиться, да внуков выгулять на каникулах. Но в целом, тут медленно и бесповоротно наступает самый настоящий капец конец света. Без какой либо надежды на новую и светлую жизнь. Даже рыбалкой особо никто не занимается, человека два наверно, от силы трое. Зато по деревне слоняются приветливые типчики, в вечно пьяном состоянии, и просят у туристов на жизнь свою горькую по 50-100 рубликов. Благо, магазин с водкой и пивом в деревне имеется.

DSC_0155

Планирую этой осенью, на стыке с зимой, приехать в это райское местечко, пожить в доме у местных, поснимать истории, какие найдутся, ну и на море конечно  посмотреть. Путешествие будет примерно недельной длительности, могу взять двоих-троих коллег по цеху, не больше. По условиям и срокам смогу рассказать заинтересовавшимся чуть позже.




1 Поньгома, вид с полуострова на котором мы стояли сутки, ожидая поезд на Москву.
DSC_0043

2 Море конечно прекрасно!
DSC_0048

3
DSC_0052

4
DSC_0067

5 Старый барак на берегу моря. Удивляюсь, как его ещё не разобрали или не спалили за ненадобностью...
DSC_0136

6 Многие дома в деревне стоят весьма покосившись от старости и древности своей.
DSC_0141

7 И в некоторых избах живут!   В деревне я видел только один кирпичный дом (правда, на фоне старого зодчества, выглядит он не очень но внутри, наверняка условия покомфортнее будут).
DSC_0143

8 В окрестностях деревни есть всё что нужно пейзажисту, далеко ходить не надо.
DSC_0186



Я в инстаграме и на фейсбуке.               фототуры на 2014 год                Гималайская экспедиция (2015)


Tags: Карелия, путешествия, русский север, фотография
Subscribe
promo dementievskiy october 13, 2017 14:52 15
Buy for 600 tokens
Пока есть недорогие билеты (22 тысячи у аэрофлота) на полуостров, самое время решится и забронировать место в этом путешествии. Потом билеты будут стоить за 40 тысяч. Вылет из Москвы 1 августа Вылет из Петропавловска Камчатского 12 августа Цена 90 000 рублей. Приготовьте свои фотоаппараты и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 29 comments