Отправка воды.

Путешествие проходит при поддержке Боржоми
1
Название воды “Боржоми” берет у одноименного города и местности – Боржомского ущелья. Все источники находятся на территории Боржомского заповедника и Национального парка Боржоми – Харагаули. Здесь же расположено и здание первого завода.
2
Первые свидетельства о родниках с минеральной водой в этой местности датированы 1 столетием н.э. Об этом свидетельствуют каменные ванны, найденные в начале прошлого столетия.
Внутри завода - каждую бутылку нужно было упаковать так, чтобы она выдержала долгий путь к потребителю.

3
Название происходит от двух слов: «борж» – крепостная стена и «оми» – война. Войны в этом районе случались настолько регулярно, что селению, прославившемуся позднее своими источниками, пришлось использовать горы в качестве крепостной стены, на склонах которой выстроились сторожевые башни. Именно военные и дали источникам вторую жизнь, велев в начале 19 века расчистить местность и возить воду в бутылях в полк. Позже с источникам отправляли больных солдат, которые принимали ванны из вод и пили их, для поправления здоровья.
4
Ни сами источники минеральных вод в Боржоми, ни их целебные свойства не были известны до тех пор, пока в эту часть Грузии во время русско-турецких войн не пришла русская армия.
"В годы русско-турецкой войны,— писали Парджанадзе и Махатадзе,— вблизи от Боржоми, в г. Гори стоял Херсонский гренадерский полк. В 1825 г. солдаты, посланные в Боржомское ущелье за дровами, в лесу на берегу речки Боржомула наткнулись на теплые воды, выбивающиеся из недр земли. Солдатам вода понравилась, и они ее в бутылках привезли в Гори. Полковой командир Попов, страдавший желудочными болями, заинтересовался водой, поехал в Боржоми и вылечился".
Правда, есть и другая версия (официальная история курорта, изданная в 1907 году) - "Узнав случайно о существовании источников минеральных вод в Боржомском ущелье, больной Командир Херсонского полка, В. П. Попов в 1832 году испытывает на себе их целебное действие; результат превосходит ожидания и В. П. Попов устраивает у источников нечто вроде санитарного пункта для больных солдат своего полка. В 1837 году Боржом переходит в ведение Командира Грузинского Гренадерскаго полка; в 1838 году Боржомскими водами лечится жена командира полка и впервые в этом году, для нее собственно, возводятся первые постоянные постройки в Боржоме, в виде двух жилых бараков невдалеке от источников. Источники приобретают небольшую известность; Грузинский Гренадерский полк вырубает в непроходимом лесу просеки, очищает понемногу ущелье, устраивает паромную переправу через р. Куру, строит деревянные ванны и галерею над источником, заключает источник в деревянный сруб. До сих пор источниками пользуются только полковые больные".
Деревообрабатывающий завод.

5
Для добычи минеральной воды из-под земли не требуется никаких насосов. В ключах “Боржоми” (на многокилометровой глубине) под действием высоких температур и давления ювенильная вода поднимается и проходит через горные вулканические породы, обогащаясь минералами. Из скважин бьет газированная вода потоком 38-41С температуры. Природная минерализация – в среднем 6 г/л.
Запасной склад минеральной воды.

6
По трубопроводам из скважин вода поступает на заводы, охлаждается, обогащается природным СО2 до определенного стандарта и разливается в бутылки. Кроме непосредственного газирования, СО2 действует как консервант и помогает сохранить вкус и минеральный состав воды, который практически не менялся с конца XIX века.
7
В 1896 г. в г.Боржоми был открыт первый стекольный завод. Бутылки там выдували вручную до 1950 г.
Недалеко от Минерального парка, в соседнем ущелье, работал свой собственный стекольный завод

8
Сейчас у заводов “Боржоми-1” и “Боржоми-2” несколько рабочих скважин и несколько наблюдательных. Согласно исследованиям, запасы воды огромны и в ближайшие несколько столетий не исчезнут (если что-то либо глобального не случится с Солнцем или не произойдет мощное землетрясение).
Отдыхающая публика

Я в инстаграме и на фейсбуке. фототуры на 2014 год Гималайская экспедиция (2015)
Journal information