Дементиевский Иван (dementievskiy) wrote,
Дементиевский Иван
dementievskiy

Category:

Интересные факты про Боржоми.

Вчера побывал на заводе где производят знаменитую Боржоми. Прогуливаясь по офисным помещениям, я увидел на стене картины, сперва подумал что это холсты художников, но оказалось, что это фотографии знаменитого фотографа Прокудина-Горского!

Отправка воды.
0_9cf2d_3f818a52_orig

Путешествие проходит при поддержке Боржоми



1
Название воды “Боржоми” берет у одноименного города и местности – Боржомского ущелья. Все источники находятся на территории Боржомского заповедника и Национального парка Боржоми – Харагаули. Здесь же расположено и здание первого завода.


2
Первые свидетельства о родниках с минеральной водой в этой местности датированы 1 столетием н.э. Об этом свидетельствуют каменные ванны, найденные в начале прошлого столетия.

Внутри завода - каждую бутылку нужно было упаковать так, чтобы она выдержала долгий путь к потребителю.
0_9cf21_d985ddf_orig

3
Название происходит от двух слов: «борж» – крепостная стена и «оми» – война. Войны в этом районе случались настолько регулярно, что селению, прославившемуся позднее своими источниками, пришлось использовать горы в качестве крепостной стены, на склонах которой выстроились сторожевые башни. Именно военные и дали источникам вторую жизнь, велев в начале 19 века расчистить местность и возить воду в бутылях в полк. Позже с источникам отправляли больных солдат, которые принимали ванны из вод и пили их, для поправления здоровья.

4
Ни сами источники минеральных вод в Боржоми, ни их целебные свойства не были известны до тех пор, пока в эту часть Грузии во время русско-турецких войн не пришла русская армия.
"В годы русско-турецкой войны,— писали Парджанадзе и Махатадзе,— вблизи от Боржоми, в г. Гори стоял Херсонский гренадерский полк. В 1825 г. солдаты, посланные в Боржомское ущелье за дровами, в лесу на берегу речки Боржомула наткнулись на теплые воды, выбивающиеся из недр земли. Солдатам вода понравилась, и они ее в бутылках привезли в Гори. Полковой командир Попов, страдавший желудочными болями, заинтересовался водой, поехал в Боржоми и вылечился".

Правда, есть и другая версия (официальная история курорта, изданная в 1907 году) - "Узнав случайно о существовании источников минеральных вод в Боржомском ущелье, больной Командир Херсонского полка, В. П. Попов в 1832 году испытывает на себе их целебное действие; результат превосходит ожидания и В. П. Попов устраивает у источников нечто вроде санитарного пункта для больных солдат своего полка. В 1837 году Боржом переходит в ведение Командира Грузинского Гренадерскаго полка; в 1838 году Боржомскими водами лечится жена командира полка и впервые в этом году, для нее собственно, возводятся первые постоянные постройки в Боржоме, в виде двух жилых бараков невдалеке от источников. Источники приобретают небольшую известность; Грузинский Гренадерский полк вырубает в непроходимом лесу просеки, очищает понемногу ущелье, устраивает паромную переправу через р. Куру, строит деревянные ванны и галерею над источником, заключает источник в деревянный сруб. До сих пор источниками пользуются только полковые больные".

Деревообрабатывающий завод.
0_9cf20_625c7c_orig

5
Для добычи минеральной воды из-под земли не требуется никаких насосов. В ключах “Боржоми” (на многокилометровой глубине) под действием высоких температур и давления ювенильная вода поднимается и проходит через горные вулканические породы, обогащаясь минералами. Из скважин бьет газированная вода потоком 38-41С температуры. Природная минерализация – в среднем 6 г/л.

Запасной склад минеральной воды.
0_9cf17_ca49dc70_orig
6
По трубопроводам из скважин вода поступает на заводы, охлаждается, обогащается природным СО2 до определенного стандарта и разливается в бутылки. Кроме непосредственного газирования, СО2 действует как консервант и помогает сохранить вкус и минеральный состав воды, который практически не менялся с конца XIX века.

7
В 1896 г. в г.Боржоми был открыт первый стекольный завод. Бутылки там выдували вручную до 1950 г.

Недалеко от Минерального парка, в соседнем ущелье, работал свой собственный стекольный завод
0_9cf85_47b75ee6_orig


8
Сейчас у заводов “Боржоми-1” и “Боржоми-2” несколько рабочих скважин и несколько наблюдательных. Согласно исследованиям, запасы воды огромны и в ближайшие несколько столетий не исчезнут (если что-то либо глобального не случится с Солнцем или не произойдет мощное землетрясение).

Отдыхающая публика
0_9cf86_29be4a2c_orig




Я в инстаграме и на фейсбуке.               фототуры на 2014 год                Гималайская экспедиция (2015)


Tags: Боржоми, история, путешествия, фото
Subscribe
promo dementievskiy october 13, 2017 14:52 15
Buy for 600 tokens
Пока есть недорогие билеты (22 тысячи у аэрофлота) на полуостров, самое время решится и забронировать место в этом путешествии. Потом билеты будут стоить за 40 тысяч. Вылет из Москвы 1 августа Вылет из Петропавловска Камчатского 12 августа Цена 90 000 рублей. Приготовьте свои фотоаппараты и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →