
Мы очень переживали, что с рыбалкой у нас ничего не получиться, погода с утра не заладилась, снег, крупные хлопья снега в сочетании с легким туманом ухудшали видимость до 100-150 метров. Даже противоположные берег еле-еле проглядывал.
1 Утренний причал в Трамсё.

2 Несколько катеров стоят у причала, наш, тот что справа дальний.

3 Уходим в море. Позади засыпанный снегом Трамсё, если бы включили гирлянды, было бы рождественское настроение.

Я приготовился к долгому марш-броску, даже закинулся правильной таблеткой от укачивания, но мы прошли всего пару тройку километров и встали на прикол.
4 В порту находятся не только катера и малые лодки, есть кое что и посерьёзнее, с пушками и ракетами.

5 Летом тут наверно раздолье для яхтенного спорта...

6 Призрачный теплоход... Титаник вспомнился.

7 Уточки атакуют Титаник )

8 Под нами метров 40 глубины и самое время попробовать порыбачить! Капитан катера даёт короткую инструкцию как пользоваться удочкой. будем ловить треску и всё что попадётся в довесок на пилькер. Пилькер не маленький, что как бы говорит о том, что и добыча будет тоже не маленькая.

9 Всем кто хочет раздают удочки. Я, зная свою удачливость в поимке рыбы, даже не берусь за это дело.

10 Ребят расставляют друг от друга в полуметре и понеслась.

11

12 Георгий вообще счастливчик, мало того что нашёл на улице 100 норвежских крон, так и рыбу тянет первым. Кстати, больше всем по моему, он же и наловил. Как позже выяснилось, Георгий, нее только заядлый фотограф, он ещё и рыбак )

13 первая рыбина у нас пикша, потом пошла сплошняком одна треска. Мелочь за борт, крупную под нож.

14 Эта за борт, маловата.

15 Достойный экземпляр в руках профессионала.

16

17 Съёмка на паспорт )

18 Катя, главный редактор портала в Russian Photo, вытащила самый крупный экземпляр!

19

20 Катя никогда не видела треску и с большим интересом изучает рыбину ))

21 Пока ребята отрывались с удочками, капитан разделывает треску.
Отделает филейные части, что без костей, а все остальное идет за борт. На мой взгляд, не совсем это экономно, но так вот принято у норвегов. Впрочем не удивительно, когда вокруг столько рыбы!
![WP_20140313_11_50_06_Raw[1] WP_20140313_11_50_06_Raw[1]](https://ic.pics.livejournal.com/dementievskiy/13523675/864087/864087_1000.jpg)
22 Готовка. Готовит повар, он же второй член команды на катере. Работа у них тут такая, что управляются вдвоём. В общем, рыбой занимался специально обученный этому человек. Доводят до кипения воду, снимают с огня и кидают филе (мясо без костей) и на 20 минут оставляют рыбу в кастрюле. Ничего кроме соли в воду не добавляется. Когда рыба готова, её нам подавали на большом подносе, и вместе с рыбой в качестве приправы соус с жаренным луком. Впрочем, жаренный лук, это на любителя, знаю многих кто на дух не переносит его в любом виде. И на столе не оказалось лимона, норвежские моряки обходятся без лимона! И норвежские ребята невероятно удивились, когда узнали что мы русские и у нас совершенно нет водки! Да, я в общем то и сам не любитель этого напитка, но в тот момент 150 было бы очень кстати!
![WP_20140313_12_04_38_Raw[1] WP_20140313_12_04_38_Raw[1]](https://ic.pics.livejournal.com/dementievskiy/13523675/864503/864503_1000.jpg)
Приготовление трески, как видите, довольно простое, без каких либо извратов и заморочек. И именно вкус рыбы делает это простое в приготовлении блюдо очень вкусным. К слову сказать, вечером мы были в очень крутом ресторане, где нам подавали разные вкусности, среди которых была и рыба. Приготовленная с применением всяких добавок, соусов и приправ, на мой взгляд, она сильно проигрывает простой свежей треске. Это конечно сугубо моё мнение, и кто то может со мной не согласиться, но если мне предложат на выбор, крутой ресторан, или выход в море, рыбалку и еду на катере, подобную нашей, я выберу второй вариант.
Я в инстаграме и на фейсбуке. фототуры на 2014 год Гималайская экспедиция (2015)
Journal information