Дементиевский Иван (dementievskiy) wrote,
Дементиевский Иван
dementievskiy

Categories:

Саратов. Эстафета паралимпийского огня.

Когда всем раздавали «волшебные билетики» на Эстафету Паралимпийского огня – спасибо компании Volkswagen за это – мне достался замечательный город Саратов. И чем мрачнее становилась погода в городе, тем больше и больше я убеждался в том что здесь живут замечательные и очень отзывчивые люди. Первый, кто встречает путешественника в аэропорту, это конечно же таксист. Мой новый знакомый успел рассказать вкратце всю историю Саратова.

DSC_6578

Заселился в многоэтажный муравейник, когда-то носивший название Интуриста. В холле гостиницы суета, много волонтёров, и никто ничего не знает. Я прилетел поздно и пропустил все слёты и летучки, зато съездил посмотреть на место будущего финиша, которое, потом перенесли. В общем, как всегда, суета и мне это нравится.

WP_20140302_19_10_20_Pro[2]



В 8.30, собрав свой немаленький фоторюкзак, я вышел в фойе. Там уже помимо волонтёров и организаторов, было много полицейских, ожидавших начала Эстафеты.

1 Гостиница.
WP_20140302_18_53_38_Pro[1]


Меня определили в специальный медиатрак, который должен ехать перед бегущим или идущим факелоносцем. С одной стороны, это одна из лучших точек, с другой стороны, особо с ракурсами не поиграешься. Были мысли побегать вокруг да около, но наслушавшись историй про то, как выбежав за оцепление, некоторые организаторы потом не могли попасть обратно, я решил не рисковать, и стойко мёрз в открытом всем ветрам медиатраке.

2 Со стороны это выглядит вот так. Я там в оранжевой шапочке ковыряюсь в фотоаппарате. (нашёл в блоге wasin).
0_8437e_b5eb5327_orig

Начало Эстафеты получилось энергичным и зажигательным, в общем то оно и понятно, все устали стоять и мёрзнуть, надо было разогревать и себя и публику. Глядя на красивых саратовских девушек, я вспоминал историю, рассказанную таксистом, про ссыльных ещё при Екатерине II красавиц.

3 DSC_4413

4
DSC_4443

5
DSC_4449

6 Самый юный зритель на старте эстафеты.
DSC_4481



7 На сцене появляется Огонь. Все несколько сотен фотографов и журналистов вскидывают свои объективы, мне показалось в тот момент, что среди присутствующих нет ни одного простого зрителя – все с фототехникой. Ну а для меня это был сигнал, бежать к медиатраку. Ведь как только Огонь передадут первому факелоносцу, он начнёт движение, а вместе с ним оцепление из шести Хранителей Огня, наша машина и остальная автоколонна. В общем, надо было сделать кадр и вернуться в медиатрак.
DSC_4527

8. Хранители Огня так сосредоточены на своей задаче – хранить Огонь и факелоносца – что часто кажутся угрюмыми и неприветливыми. На самом деле, они хорошие люди и отличные профессионалы. Мне довелось услышать некоторые рассказы про них, как они тренировались, и что было опытным путём выявлено, что оптимальное количество бегущих должно быть не семеро и не трое, а шестеро.
DSC_4557

9 Я думаю, вы все знаете, как выглядит Эстафета, но на всякий случай... Когда факелоносец добегает до конечной точки, его встречает следующий спортсмен. С помощью хранителя Огня от горящего Факела зажигается другой, потом факелоносцы буквально пять секунд позируют, и новый факелоносец бежит свой участок, в конце которого его ждёт следующий участник Эстафеты.
DSC_4591

10
DSC_4598

11 Сперва мне показалось, что народу не много, но чем ближе к финишу, тем больше и больше зрителей собиралось по обеим сторонам дороги. Было очень много детей, и я считаю это правильно – наши дети должны видеть такие праздники.
DSC_4620

12
DSC_4622

13
DSC_4645

14 Эмоций было столько, что они иногда переполняли и участников и зрителей, кто-то даже плакал...
DSC_4708

15
DSC_4731

16 Далеко не все могли передвигаться самостоятельно.
DSC_4803

17 В Эстафете принимали участие не только спортсмены, но и те, кто причастен к движению Паралимпийских игр, и кто помогает людям с инвалидностью заниматься спортом.
DSC_4925

18 Глядя на эти улыбки, я поражаюсь, как и откуда они смогли найти в себе силы и что-то делать, вопреки всему... Вот это настоящий каждодневный подвиг достойный уважения!
DSC_4997

19
DSC_5042

20 Среди факелоносцев был незрячий участник.
DSC_5085

21
DSC_5194

22
DSC_5232

23
DSC_5255

24
DSC_5288-2

25
DSC_5521

26
DSC_5582

27
DSC_5784

28
DSC_5844

29
DSC_5936

30
DSC_5970

31
DSC_6251

32 Детвора по-своему решила поддержать Эстафету, встречая героев собственноручно сделанными плакатами.
DSC_6346

33
DSC_6391

34
DSC_6444

35
DSC_6477

36 Сотым номером бежал Денис Тарасов, чемпион летних Паралимпийских соревнований по плаванию. Мне конечно за ним было не угнаться, но я успел застать тот момент, когда он поднялся на сцену и вместе с губернатором зажёг от своего Факела Чашу, тем самым завершив Эстафету в Саратове.
DSC_6553

37 Посмотреть на героев собрались их матери и отцы.
DSC_6585

38 Полицейский «Дядя Стёпа» говорит мальчику, что надо соблюдать порядок в общественных местах. Но мальчику так интересно всё увидеть поближе, что в итоге полицейский махнул на него рукой.
WP_20140303_13_47_03_Pro[1]

39 Пантелеева Анастасия, с сыном Егором и мужем.
WP_20140303_13_59_27_Pro[2]

Это был праздник, все смеялись, поздравляли друг друга, обнимались. Мне удалось поговорить с Анастасией.
- Каковы ваши первые эмоции?
- Потрясающе, грандиозно, я получила массу впечатлений, на душе, знаете, так тепло и приятно!
- Анастасия, спасибо вам, что своим примером, вы показываете другим, что в этой жизни возможно практически всё. Расскажите, как вам даётся такая жизнь, это тяжело или нет?
- Нет, это не тяжело, ведь это всё делается в первую очередь для себя. Мы общаемся, делимся опытом, поддерживаем друг друга... Мне кажется, такая Эстафета – это хороший шанс пересмотреть свои отношения к людям с инвалидностью. Когда я бежала, мне махали дети... А вы знаете, обычно реакция детей на инвалидов, на колясочников, у них иная, а тут они машут, улыбаются, это до того приятно... Мне хочется, чтобы в обществе поменялось отношение к нам.

Я спросил про заслуги Насти в спорте, она начала перечислять свои награды: мастер спорта международного класса, многократная чемпионка Европы и так далее...А я сидел и думал, такая красивая девушка, у неё есть сын и муж, которые болеют за неё, это так прекрасно!
- Настя, спасибо вам за участие в Эстафете, глядя на вас, у каждого появляются позитивные мысли и вера в себя!
- Нельзя сидеть дома, надо выходить на улицу, что бы люди видели нас такими, какие мы есть. Все мы разные, и в этом нет ничего страшного. 10-15 лет назад, когда в России только начиналась Паралимпиада, это было всё в новинку, а теперь к нам прислушиваются, считаются с нашим мнением, и это важно для нас. Спасибо Volkswagen за предоставленную возможность участия в Эстафете.

DSC_6166

Это Зуйкова Мария. С ней мне также удалось пообщаться.

- Какой вид спорта вы представляете, расскажите про ваши тренировки?
- Пулевая стрельба, а точнее, пневматическая винтовка. Занимаюсь в спортивной школе РИФ в Саратове. В спорте я шестой год, имею звание мастер спорта России, член Сурдлимпийской Сборной. Мой тренер – Степанова Надежда Валентиновна, Заслуженный тренер России. В нашей тренировочной группе трое неслышащих спортсменов. Тренировки проходят каждый день. В основном, в утреннее время, по три часа. Помимо этого, два раза в неделю посещаю бассейн, для общего физического развития и расслабления мышц. Придя в тир, я сначала переодеваюсь в униформу стрелков, состоящую из куртки, штанов, ботинок и рукавицы. Затем достаю свою подружку РЕЙН (это я так любя называю свою винтовку) и приступаю к тренировке. В первую очередь тренировка идёт вхолостую, а затем уже с пулями. Тренируюсь по видам упражнений: 10 метров - стоя, 50 метров - 1 вид лёжа; 2 вид лёжа, колено, стоя.
- Не сомневаюсь, что вы смотрели Олимпиаду, и болели за наших. А за кого вы переживали больше всего?
- Конечно же, смотрела с большим интересом! Радовалась за победы наших ребят. Переживала больше всех за Виктора Ана, потому что восхищаюсь его смелостью, волей к победе. Несмотря на свою травму, он нашёл в себе силы заниматься и дальше своим любимым делом, а наша страна верила в него, и он оправдал все наши и свои мечты и надежды!
- Очень не просто заставить себя заняться делом, собой, выкарабкаться из апатии. Каков ваш рецепт?
- В спортивный тир меня привела мама, и я ей за это очень благодарна. Теперь не представляю себе жизни без спорта! Мне нравится запах пороха. Кроме этого, я чувствую уверенность в своих силах, возможность помогать людям, нуждающимся в этом. Мои хобби: вышивка крестиком, исполняю жестовые песни, создание картин в технике компьютерной графики. В 2011 году объединила любителей корейской поп-музыки и создала группу СФК-POP ( Саратовские фанаты корейской поп-музыки). Главное, увлекаться чем-то.
- Вы и дальше планируете заниматься спортом или хотите заняться чем-то совершенно другим?
- Бесконечность в спорте! Хотелось также иметь возможность совмещать свою будущую профессию – дизайнера компьютерной графики, редактора.


DSC_6600

Наташу Ахмерову успел поймать, когда они уже собирались вместе с молодым человеком, который, кстати, тоже спортсмен, покинуть этот праздник жизни.
- Наташа, всего два слова моим читателям.
- Впечатлений, если честно, невероятное количество, очень долго ждала когда всё начнётся. А когда дали в руки Факел, я уже ничего не помню, просто сосредоточилась на выполнении своей задачи и пробежала свою дистанцию.




Я в инстаграме и на фейсбуке.               фототуры на 2014 год                Гималайская экспедиция (2015)

Tags: Паралимпийские игры, Саратов, игры, эстафета
Subscribe

  • Экспедиция в Якутии, июнь 2017.

    Давно у меня не было ничего про экспедиции, самое время написать анонс нового мероприятия. Пишу "на коленке", поскольку через пару часов уже будем…

  • Фототур по реке Синяя. Впечатления и фото.

    Осенний фототур по реке Синяя завершился, а я даже не показал фотографии. Исправляюсь! Если вкратце, с погодой повезло, ну скажем так, с точки зрения…

  • Каменные идолы Якутии.

    По следам вчерашнего поста. Пересмотрел всю съёмку из путешествия к каменным идолам Киселяха. Добавить к вышесказанному про ракурсы и прочее нет…

promo dementievskiy october 13, 2017 14:52 15
Buy for 600 tokens
Пока есть недорогие билеты (22 тысячи у аэрофлота) на полуостров, самое время решится и забронировать место в этом путешествии. Потом билеты будут стоить за 40 тысяч. Вылет из Москвы 1 августа Вылет из Петропавловска Камчатского 12 августа Цена 90 000 рублей. Приготовьте свои фотоаппараты и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments

  • Экспедиция в Якутии, июнь 2017.

    Давно у меня не было ничего про экспедиции, самое время написать анонс нового мероприятия. Пишу "на коленке", поскольку через пару часов уже будем…

  • Фототур по реке Синяя. Впечатления и фото.

    Осенний фототур по реке Синяя завершился, а я даже не показал фотографии. Исправляюсь! Если вкратце, с погодой повезло, ну скажем так, с точки зрения…

  • Каменные идолы Якутии.

    По следам вчерашнего поста. Пересмотрел всю съёмку из путешествия к каменным идолам Киселяха. Добавить к вышесказанному про ракурсы и прочее нет…