Дементиевский Иван (dementievskiy) wrote,
Дементиевский Иван
dementievskiy

Живые слайды.

Моя не всегда регулярная рубрика слайдшоу дело конечно хорошее, но посмотреть слайды как они есть, на настоящем слайдпроекторе, как это было когда - то в детстве, моя давняя мечта, и наконец - то она сбылась! Спасибо Питеру и отдельно Сергею navidoz.

DSC_6508

Просмотр слайдов, процесс не совсем быстрый, 4,5 часа пролетели на одном дыхании. В целом, всё оказалось очень интересно, но некоторые технические моменты надо дорабатывать. В качестве экрана, мы использовали новую простыню, но она оказалась не совсем тем что нужно, сквозь простыню просвечивает подложка, в нашем случае офигительный цветастый ковёр. И что наверно больше всего мешало, это свет от лампы самого проектора, видимо надо создавать такие условия, что бы в комнате где находится зритель, вообще не было света. Очень контрастные слайды смотрелись замечательно, а вот на слайдах, где туманы, или просто много светлых тонов, картинка выглядела несколько блёкло, по крайней мере мне так показалось.

Параллельно, мы отмечали наше летнее фотопутешествие по озёрам северной Карелии. Это старая традиция водников, устраивать праздник живота меж тех, кто был в походе и называлось это всегда - гусятник. Пришлось поездить по городу и найти гуся, с яблоками и апельсинами. А поскольку у нас на носу Новый Год, пришлось готовую тушку украсить бенгальскими огнями. Получилась очень насыщенная вечеринка "три в одном" - гусятник, новый год и живые слайды.

DEM_0444



В этом новогоднем безобразии участвовали Ира rybka_bananka (многие фото в этом посте сделала Ира) Артём (он же демон, поедающий гуся на верхней фотке) silverlom и собственно Сергей, navidoz благодаря которому всё получилось.


1 Пока я перебирал слайды, отбирая те что мы посмотрим и те что в "топку", ребята устроили отстрел гуся, прямо в коридоре.
DSC_6321

2 Главное, это не попасть на линию огня, когда ведётся прицельная стрельба по дичи.
DSC_6226

3 Серёга тоже любитель плёночной фотографии, в походе он снимал на Pentax 67II а у него дома, я насчитал не меньше 20 различных плёночных систем, среди которых встречаются настоящие раритеты, например Sanderson Tropical Camera 4x5, или Komaflex S с форматом кадра 4на4. Есть шедевр с гравитационным затвором (Purma Special) форматом 24 на 24мм. У камеры три выдержки и меняются они положением камеры! Всё это добро в рабочем состоянии. Вчера он делал репортаж на PentaxAvto 110, в которой используются собственные кассеты с плёнкой в 11мм. Кадр получается 8 на 11мм. В общем, есть о чём поговорить не на один час и остаётся ощущение что попал в настоящий музей. Мой Nikon D4 скучает в сторонке...
DSC_6200


4 Сергей хранит слайды в специальной папке. Но в таком виде их не посмотришь на проекторе, надо резать на единичные кадры.
DSC_6203


5 Я раньше резал кадры поштучно и теперь на просвет отбираю то что будет интересно всем посмотреть. Но есть одна беда в поштучных кадрах, часто плёнка немного скручивается и это потом мешает если кадр надо сканировать. А вот если резать плёнку по два или три кадра, она так не скручивается. Что я только ни делал что бы выпрямит слайды, и под прессом они у меня полежали и в разных сливерах. Что то удаётся выпрямить но в целом, получается ерунда.
DSC_6239

6 А тем временем, гусь, забравшийся в духовку сигнализировал о своей полной готовности присоединиться к нам!
DEM_0345

7 Это в своём роде классика - небольшой тазик оливье, который очень выручает по утрам ))
DSC_6333

8 И естественно шампанское, какой же новый год без этого замечательного напитка. Кстати, на фото мы пытаемся открыть детское шампанское, кое кто не употребляет алкоголь и вот приходится идти на такие махинации. На вкус этот напиток оказался хуже всякого дюшеса, не ожидал что это будет такое говно...
DSC_6329-3


9 Ну и понеслась... Я заправлял слайды, Сергей их вставлял в держатель. Вся беда ещё и в том, что техники не много и продаётся она зачастую не в полном комплекте. У этого проектора не оказалось держателя и всего 10 рамок под слайды. Тоесть я все 4 часа занимался перезарядкой слайдов.
DSC_6453


10 В общем мне понравилось.  Нужно побольше помещение  и убрать лишний свет, тогда будет действительно интересный показ и можно устраивать тематические вечера. Ведь слайдов и у меня много, и я знаю много фотографов у которых есть огромные залежи, которые наверно никогда никто не будет сканировать. А так есть возможность увидеть и поделиться этим с другими.
DSC_6465


11 Слайд из путешествия по Мустангу в 2007ом году. Когда то я в горы таскал тяжеленный штатив и Pentax 67II. Теперь что бы потащить в горы эту дуру, надо себя очень сильно мотивировать, когда на рынке есть всякие никоны-кэноны и фуджики, которые лёгкие и выдают вполне приемлимые карточки. Хотя, сравнивать плёнку и цифру не очень корректно а если снимать осознано представляя, что это потом можно будет показать на проекторе... В общем есть над чем подумать.
DSC_6481-2


12 Вот такой  у нас получился ретро-гусятник, спасибо всем )  И с наступающими!
DSC_6530-2




UPD: Пока ехали в поезде, обсудив все за и против, приняли решение, следующий гусятник, по случаю сплава по северу Карелии, провести в Стамбуле! Пора вносить некоторое разнообразие в старые традиции!

Я в инстаграме и на фейсбуке.     фототуры на 2014 год

Tags: Питер, друзья, путешествия, слайдшоу
Subscribe

promo dementievskiy october 13, 2017 14:52 15
Buy for 600 tokens
Пока есть недорогие билеты (22 тысячи у аэрофлота) на полуостров, самое время решится и забронировать место в этом путешествии. Потом билеты будут стоить за 40 тысяч. Вылет из Москвы 1 августа Вылет из Петропавловска Камчатского 12 августа Цена 90 000 рублей. Приготовьте свои фотоаппараты и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 19 comments