Дементиевский Иван (dementievskiy) wrote,
Дементиевский Иван
dementievskiy

Categories:

Fujifilm X-Pro1 и X100S - набор путешественника.

Поделюсь некоторыми своими наблюдениями от работы с этой парой фотокамер в путешествии которое совершил недавно в Сванетию.

358762_original

Это был интересный опыт, если раньше вместе с фуджиком у меня был Nikon D4 и я волей неволей сравнивал фуджик и никон (что в общем то не совсем верно, но а куда от этого денешься), то на этот раз сравнивать пришлось между двумя малышками.

3333-2 fuji_1_xpro1_front


Вообще, сам принцип двух камер в путешествии в очередной раз себя оправдал, одна fujifilm x100s с несменным фиксом, я кстати рассчитывал что буду ей больше снимать чем сложилось по факту, и вторая камера fujifilm x pro1 со стёклами - 14мм, 18-55мм и 55-200мм. На fujifilm x100s мне предложили широкоугольный конвертер, но им я ни разу так и не воспользовался.

Спасибо представительству компании Fujifilm в России за камеры и transcend за поддержку в этом путешествии.



Управление.
Я не совсем понял, почему у этих камер разное управление, или компания до сих пор ищет некий компромисс и лучшее юзабилити, или этими изменениями они как бы говорят что работают над усовершенствованием камер? Сперва у меня в пользовании была fujifilm x pro1, потом в Карелию я брал fujifilm x100s, и тогда я писал что у fujifilm x pro1 с юзабилити несколько хуже чем у fujifilm x100s. Такое мнение у меня сложилось тогда. На деле, когда я поработал обеими камерами, я не могу сказать что fujifilm x100s как то далеко оторвалась в этом плане от fujifilm x pro1. Скажу даже больше, например кнопка включения на fujifilm x pro1, которая сперва доставала, мне стала нравиться даже больше чем на fujifilm x100s.

1
450295_1000

Видоискатель.
Я окончательно понял, что не пользуюсь видоискателем, ни электронным ни оптическим, мне они не нужны совсем. Хватает экрана на задней части фотоаппарата. Наверняка, могут возникнуть моменты, когда по электронному видоискателю будет легче кадрировать сцену, но они возникают очень редко, и в моём случае, когда я путешествовал и по Сванетии, и в Якутии, и в Карелии, не возникали ни разу. Может быть, где то в пустыне, в полдень, когда море света с верху, и море бликов снизу ослепляют, тогда видоискатель понадобится?

2
451923_1000

Скорострельность.
Это один из тех параметров на которые часто обращают внимание при оценке системы. Конечно, сперва я приспосабливался к скорости камер, но где то через сутки я считал "нормой" такую работу и исходил как говориться из того что есть, работает так камера, значит будет такая съёмка. Неожиданно для себя, открыл что fujifilm x pro1 с объективом 14 мм ловит фокус быстрее fujifilm x100s ки! Конечно, бывают разные сцены, разные световые условия, но как только я снимал телевик или штатник и одевал этот фикс, то я отмечал что с этим объективом камера в моих условиях работает оперативнее чем fujifilm x100s.
Про штатник я нечего нового не могу рассказать, этот объектив - рабочая лошадка и просто необходим из за своих фокусных расстояний. Я кстати довольно плохо знаком со всем штатом оптики, может быть есть другие варианты на штатные фокусные расстояния?

3
370474_original

А вот с телевиком было интересно поработать. И я остался очень доволен объективом, хотя конечно это совсем не то же, что 70-200 на системе никон или кэнон.

4
358942_original

Во первых, работая с телевиком, пользоваться видоискателем просто нереально. Ну и на мой взгляд даже не нужно пытаться пробовать, когда есть электричество и запасной аккумулятор, не стоит бояться тратить энергия, используя задний экран.
Сам объектив в работе несколько медлителен. Если снимать пейзаж им довольно просто, то с портретами и тем более репортажкой это намного сложнее, особенно когда объект движется.
Если кровь из носу, надо на 200 мм снять сцену, то приходится извращаться - кадрировать в цифровом видоискателе а потом в оптическом уже ждать, что бы не упустить нужный момент. Увы, оперативностью тут конечно не пахнет, но как говориться, зато возможно всё, хоть и не без трудностей. Зато можно подкрадываться к животным, к птичкам и белочкам и тихо их щёлкать )

5
364382_original


6
410771_original


7
411111_original


8
416738_original


9
452843_original


10
459525_original


Электричество.
С этим проблем не было, учитывая что я на всех объективах включал стаб, пользовался задним экраном, а по утрам и вечерам было прохладно, двух аккумуляторов на день работы хватало за глаза. Хотя порой я репортажил только в путь, например с золотодобытчиками я снял очень много дублей. Правда, к концу поездки с аккумуляторами от fujifilm x100s стала происходить какая то непонятная история, они стали плохо заряжаться, и естественно, быстро садиться. Я грешу на то что с электричеством было что то не так.

11
382535_original

Работа с камерами.
В целом, я остался доволен результатом, хотя сперва немного переживал, поскольку не было больше никакой техники для подстраховки и приходилось втискиваться в рамки которые предоставляет fujifilm но опыт оказался очень интересным. Было очень легко работать с людьми, камеры бесшумные и незаметные, меня больше воспринимали журналистом чем фотографом, болтаются две мыльницы, на них никто не обращает внимания. Даже пограничник, который сказал что его снимать нельзя, не понял что я его снимаю.

12
456101_original

Я не стал пользоваться этим и снял его тогда когда это можно было, а их пост и небольшую базу не стал снимать, да и не было там ничего интересного.

Не обошлось без приключений, с какого то момента, камера fujifilm x pro1 стала при включении просить обновить ей ПО. С чего это вдруг она решила, я не знаю, но теперь, каждый раз при включении она настойчиво просит обновиться. Через секунду это изображение исчезает и больше не мешает работе, но я бы сказал, немного раздражает и как его убрать я не понял (понятно, что можно обновить ПО, но на то у меня не было ни времени ни интернета).

Выводы.
С этими камерами не то что можно путешествовать, с ними реально сделать "профессиональную" съёмку, хотя, разумеется будут некоторые сложности которых в принципе нет на системах никон и кэнон, но главное - можно! И я бы в следующий раз не стал брать сотку, а взял две камеры fujifilm x pro1. Хотя, совсем недавно я видел у Антона Мартынова фуджик с откидным монитором, надо попробовать такую камеру, мне кажется, это очень удобно для некоторых случаев, когда есть такой монитор. Вот например когда я снимал эту сцену, мне пришлось изрядно поволноваться, за точильным станком было мало пространства и я плохо видел сцену на экране, приходилось самому ближе подходить и в голову летели искры, что было не совсем айс )

13
378674_original


Несколько публикаций по Сванетии:

1 Собачьи бои.
2 Встретить вечер в горах.
3 Сванские башни, защита от врагов или вопрос престижа?
4 Ушгули - конечная точка путешествия по Сванетии.
5 История про сванских золотоискателей.
6 Сванский кузнец Роберт.
7 Жизнь сванов.
8 Горные тропы Сванетии и красавица Ушба.
9 Сванетия - первые впечатления.
10 Ушгули, путешествие в средневековую Сванетию.



Я в инстаграме и на фейсбуке.     фототуры на 2014 год

Tags: fujifilm x pro1, fujifilm x100s, Сванетия, путешествия, фотография
Subscribe

  • Поход с детьми по озёрам северной Карелии

    Все выходные я провёл в экспедиции исследуя одну за другой, детские площадки, выгуливал с утра до вечера Игоря и Сашу. Разговорился с одной…

  • С днём фотографа!

    Коллеги по цеху и сочувствующие, сегодня день фотографа! Давайте ударно отметим этот праздник! И пусть нас никогда не покидает свет, даже ночью!…

  • Привет с Маврикия!

    Команда Men's Health Russia сегодня на Маврикии! Сперва у нас лёгкая утренняя пробежка по побережью с Антоном Зоркиным. А в 2 часа африканской…

promo dementievskiy october 13, 2017 14:52 15
Buy for 600 tokens
Пока есть недорогие билеты (22 тысячи у аэрофлота) на полуостров, самое время решится и забронировать место в этом путешествии. Потом билеты будут стоить за 40 тысяч. Вылет из Москвы 1 августа Вылет из Петропавловска Камчатского 12 августа Цена 90 000 рублей. Приготовьте свои фотоаппараты и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 32 comments

  • Поход с детьми по озёрам северной Карелии

    Все выходные я провёл в экспедиции исследуя одну за другой, детские площадки, выгуливал с утра до вечера Игоря и Сашу. Разговорился с одной…

  • С днём фотографа!

    Коллеги по цеху и сочувствующие, сегодня день фотографа! Давайте ударно отметим этот праздник! И пусть нас никогда не покидает свет, даже ночью!…

  • Привет с Маврикия!

    Команда Men's Health Russia сегодня на Маврикии! Сперва у нас лёгкая утренняя пробежка по побережью с Антоном Зоркиным. А в 2 часа африканской…