Дементиевский Иван (dementievskiy) wrote,
Дементиевский Иван
dementievskiy

Category:

Село Накра, и окрестности.

Когда то, через перевал Донгуз Орун и село Накра, проходил популярный туристический маршрут, это была своего рода Мекка. Теперь же, редкий турист заглянет в эти красивейшие места.

DSCF0796

Во время путешествия по Сванетии, заглянули в небольшую деревню Накра. Это место известно своей альпинистской историей, раньше тут был филиал военной туристической базы (а за перевалом, (Донгуз Орун), северный приют). Через перевал ходило огромное количество альпинистов, обычных туристов. У геологов были сборы, кто то приезжал жить просто с палатками. После недавней войны, естественно, всякое движение прекратилось. В принципе, со стороны Грузии иногда ходит народ в горы, но никогда не пересекает границу. Так же, думаю и со стороны России. Посмотрев на остатки альпбазы, находящейся чуть выше посёлка, мы решили возвращаться, всё равно, путь наверх закрыт пограничниками. В деревне меня сопровождал Корнелий, сейчас он работает в местной школе учителем географии, а до этого проработал не один десяток лет в геологоразведке. Он рассказывал про деревню про людей, про отношения с Россией, и среди прочего рассказал историю про то что он близкий друг Вадима Гипенрейтера, тот приезжал к нему в гости (!), и они вместе ходили на сборы. Жаль, не удалось посмотреть старые фотографии, не хватило времени. А на десерт, мне показали один старинный сванский дом, сохранившийся в довольно приличном состоянии.

Интерьер  комнаты, в которой раньше жила вся семья, и весь скот. Теперь помещение используют как склад для продуктов, а сами живут в пристройке. В руках у мужчины приспособление а-ля наши русские лучины. Эта штука подвешивалась в центре комнаты, в ней крепилось несколько шепок и на какое то время, они давали скудный свет.
DSCF0731



Село Накра находится вообще очень близко от основной трассы. Я думал, нам придётся трястись по горной дороге несколько часов, а там наверно не больше пяти километров. В общем, до деревни мы добрались быстро. Там я познакомился с Корнелием и Родамом (местный депутат). В такой компании мы погуляли по селу и мне показали несколько минеральных источников.

1
DSCF0559

2 Зачем ставить в деревне фонарные столбы, если есть дерево? Правильно, не нужны столбы. Мне вот тольтко интересно, как они лампочки меняют. Наверняка, кто то из пацанов залезает наверх.
DSCF0620

3 Река накра. на берегу облагороженный участок с колодцем. В колодце минеральная вода.
DSCF0631

4 Село Накра.  Кстати, в селе проживает некоторое количество русских и украинцев. И даже когда война была, никто отсюда не уезжал, это показательно!
DSCF0638


5 Садимся в машину и едем в сторону перевала. Дорога капец, и Давид не один раз вздыхает по этому поводу. Горы близко и тут бывают сели и оползни. Если зимой выпадет много снега в горах, весной реки превращаются в грохочущие потоки. Это фото сделал прямо и машины, проезжаем мимо разрушенного весенним паводком моста, прямо по ручью.
DSCF0834


Добрались до поста с пограничниками. Ребята долго говорили на сванском. Давид потом мне перевёл, что дальше дорога ещё хуже и один из погранцов вызвался нас сопровождать на своей машине (!!!), причём бесплатно. Да, машины у ребят посерьёзнее нашего субарика, и как потом выяснилось, дорога действительно местами только под слалом на джипах.

6
DSCF0653

7
DSCF0685

8 Несколько лет назад тут сошёл сель. Когда то поля были пригодными для аыращивания картохи, кукурузы. Теперь тут даже трава не растёт.
DSCF0567

9
DSCF0569

10
DSCF0656


11  А это  то чтоосталось от альпбазы. Какие то предприимчивые люди выкупили остатки некогда шикарного дома и начали делать всяческие пристройки. Говорят, приезжают летом сюда отдыхать. Внутри там конечно всё плохо, кроме нескольких комнат, которые застеклили и внутрь не попасть - на дверях замки.  Судя по помёту на полу, ещё недавно тут паслись стада коз и овец, полагаю, и в доме кто то ночевал.
DSCF0668

12 Красивые виды. Пока я любоваля, мне рассказали, что тут было несколько лечебниц. Сегодня даже следов от них не осталось.
DSCF0687

13 Мы вернулись к погранзаставе. У меня попросили паспорт и занесли в некий реестр. Я думал, что наше турне кончилось но нет. Выгрузив всех нас, что бы тачка была полегче, наш друг решил пересечь этот стрёмный мост и прокатить вообще по всей округе.  Ну и к старому дому заодно зарулить.
DSCF0708

14 Не только в Мустанге баловались такой символикой. Кое где даже в каменых заборах видны рога. Сейчас трактовка  такая - мол рога, это трофеи добытые мужчиной, это символ храбрости, силы, удачи. В Гималаях они несут только религиозную нагрузку.
DSCF0582

15 Любители фактуры тут застрянут надолго.
DSCF0713

16 Это коридор или тамбур перед входом в старый дом.
DSCF0715

17 Фрагмент интерьера. Частично сохранилась деревянная мебель с узорами. Сейчас трудно что либо сказать, но судя по символике, язычество  тут было в почёте.  Собственно и сейчас, во многом у сванов проглядывают языческие корни.
DSCF0720

18
DSCF0725

19 Сейчас тут уже не живут, используют помещение как склад.
DSCF0730

20 А раньше, вся семья жила в этой комнате. По периметру видно остатки "мебели" - это перегородки и за ними жили животные!  Да, картина получается такая, что вся семья и весь скот жили в одном доме на одном этаже. Зимой так спасались от сильных морозов.
DSCF0733

21 В Накре, это единственный более менее сохранившийся дом. В горах, мне рассказали, есть брошенные деревни, где таких домов гораздо больше сохранилось. Хозяин рассказал что ещё в детские годы, его семья жила в  этом помещении.  Очень сильно напоминает деревни на границе Непала и Тибета, там я встречал племена, которые частично и сейчас живут вот так же, с животными. Но у них нет никаких перегородок.
DSCF0752

22 Второй этаж, прямо над общей комнатой. Тут хранится сено.
DSCF0760

23 А это меха. Одной рукой старик раскручивает колесо, которое приводит в движение меха и соответственно разогревает угли. Получается сам себе и кузнец и жнец.
DSCF0778

24  А вокруг конечно крсота. Корнелий то и дело вспоминает старые времена, когда к ним приезжали со всего союза и как они ходили в горы. Сейчас тут тишина, но все ждут и надеются что граница когда то снова откроется и можно будет спокойно путешествовать.
DSCF0642

Другие публикации из путешествия по Сванетии:
1 Собачьи бои.
2 Встретить вечер в горах.
3 Сванские башни, защита от врагов или вопрос престижа?
4 Ушгули - конечная точка путешествия по Сванетии.
5 История про сванских золотоискателей.
6 Сванский кузнец Роберт.
7 Жизнь сванов.
8 Горные тропы Сванетии и красавица Ушба.
9 Сванетия - первые впечатления.
10 Ушгули, путешествие в средневековую Сванетию.



Я в инстаграме и на фейсбуке.     фототуры на 2014 год

Tags: Грузия, Донгуз Орун, Накра, Сванетия, путешествия, фото
Subscribe

promo dementievskiy october 13, 2017 14:52 15
Buy for 600 tokens
Пока есть недорогие билеты (22 тысячи у аэрофлота) на полуостров, самое время решится и забронировать место в этом путешествии. Потом билеты будут стоить за 40 тысяч. Вылет из Москвы 1 августа Вылет из Петропавловска Камчатского 12 августа Цена 90 000 рублей. Приготовьте свои фотоаппараты и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →