Дементиевский Иван (dementievskiy) wrote,
Дементиевский Иван
dementievskiy

Category:

Ушгули, путешествие в средневековую Сванетию.

Ушгули, село-жемчужина верхней Сванетии, окружённое седыми вершинами гор, место, которое обязательно стоит увидеть своими глазами, если вы путешественник и ценитель всего древнего, сохранившегося до наших дней.

DSCF1866

В сумерках, село тонет во мраке средневековья, чуть приправленное элементами современности. Сейчас решается судьба нашего села, говорит один сван, или к нам поедут туристы и мы станем туристической меккой, или просто перестанем существовать. В 87 ом году, снежная лавина ворвалась в селение, разрушила часть домов и башен, погибли люди. После этого, многие семьи, больше половины, покинули Ушгули и перебрались в пригороды Тбилиси. Один раз сюда приезжал Саакашвили, но после его визита ничего не изменилось. Мы ждём туристов, на них наша надежда, с каждым годом становится всё сложнее и сложнее жить, особенно зимой. Впрочем, уже потом я услышал, есть и иные точки зрения на вопрос туризма и вообще, выживания в этих местах. Как всегда, всё не так однозначно.

DSCF1585



Дорога в село Ушгули с каждым годом становится проще и проще. Основную часть уже залили в бетон, и через года два-три, бетонные плиты доберутся до самого верха. Пока, самый сложный участок, это серпантин и подъезды к селу. Собственно, дорога сама по себе не сложная, но в межсезонье, она исчезает под толщей жижы и не всякий джип способен пробиться сквозь эту массу. Дорога очень красивая, даже в такое время года, изредка, подскакивая на ухабах, я наслаждался шикарными видами на горы и ущелья. Давид (депутат из села Латали!), который взялся меня довезти до Ушгули,
1
DSCF2255

2
DSCF2095

3
DSCF2100

4
DSCF2108

По дороге встречаются полу пустые а может быть и вовсе заброшенные сёла. Судя по башням, когда то тут жили и процветали знатные кланы. Строить такие башни по силам было только богатому и значительному семейству. Теперь же вокруг руин и частично сохранившихся исполинов ютятся обычные деревенские дома.
5
DSCF1434

Село находится в довольно пологом улеьи, и представляет из себя не  одно скопление из домов и башен а целых три. И всё это считается сейчас одним селом. Вечером, когда мы ходили в гости к бабушке, нам пришлось проехать на машине (пешком слишком долго). Наверно, раньше это было три разных селения.
6
DSCF0985

7
DSCF1462

8
DSCF1487

Можно сказать, основное село или центр села Ушгули. Тут и школа, и мост есть. На холме видно башню и церковь. В церкви встретился молодой мальчик, запретивший фотографировать и вообще, жаловавшийся на местных, что  они не любят церковь и что в людях слишком много языческого и не по христиански это.
9
DSCF0909

Съездили к церкви, сраз за ней начинается тропа в горы. Низкая облачность предопределила наши дальнейшие шаги - в горы не лезть, кушать идти!
10
DSCF1528

Возле дома нас встретил хозяин.
11
DSCF0755


Это первый не пьющий сван, которого я встретил в Сванетии. Наконец то  мой обед прошёл в спокойной обстановке и мне не пришлось по несколько раз рассказывать что я не пью.
12
DSCF0765

Ближе к вечеру  вышел погулять. Если днём по улицам ещё кто то ходил, то в сумерках даже собаки не показывали носа. Многочисленные стада коров настолько перемешали грязь на узких улочках между домами и башнями, что гулять там стало весьма затруднительно. И вообще, стало очень мрачно. Вы наверно уже заметили провода и столбы, но света не было. Теперь тут часо отключают свет. Сваны выступили против постройки плотины и новое правительство испытывает их на прочность, периодически оставляя совсем без света. А ведь не у всех есть бензиновые генераторы, кто то обогревает свои комнаты электрическими обогревателями...
13
DSCF1768

Вечером съездили к бабушке в гости. Она как раз делал а сулугуни, тот самый знаменитый вкусный сулугуни, который нам так нравится. Хотя, я вам скажу, он сильно отличается от того что продаётся в магазинах. Особенно копчённый.
14
DSCF1666

Она нарезает ломти сыра, его варит минут пять и потом лепит головку будущего сулугуни.
15
DSCF1677

Когда сырная лепёшка готова, её кладут в бочку с солёной водой, тут я не очень понял, может не просто солёной водой, и там этот сыр может лежать хоть всю зиму. Подозреваю,  он может и больше пролежать.
16
DSCF1693

На стенах комнаты висят внутренности коров. Точно так же как в славном тибетском королевстве Мустанг, всё один к одному. Я спросил зачем, мне стали рассказывать что потом их будут замачивать в какой то сыворотке... В общем, я не очень понял что они делают с этими внутренностями.
17
DSCF1688

Побывав в гостях, мы отправились обратно в дом где будем ночевать. Хозяин пригласил нас в гостевую комнату, она же кухня, она же комната в которой делают уроки дети, а взрослые смотрят телек. Всё в одном флаконе.
18
DSCF0767


Давид с хозяином стали как обычно по свански обсуждать политические дела, дети всё ещё выполняли домашнее задание, а хозяйка начала готовить ужин.
19
DSCF1724

Когда она открыла дверь, за спиной девочек, я не сразу понял, почему там сломанная стена. Потом до меня дошло, что это башня, в ней сделали пролом и нижнее помещение стали использовать как холодильник.
20
DSCF1728

21
DSCF1740

22
DSCF1729

23
DSCF1732

24
DSCF1739

Нельзя сказать, что про детей и школьников тут вообще никто не думает. Первоклассникам, наряду с обычными учебниками, выдали, каждому, по ноутбуку. Я конечно поинтересовался тут же, помогает ли государство им как многодетной семье (6 детей), ответ отрицательный. Крутимся как можем сами.
25
DSCF0902

Несмотря, на мягко говоря, непростые условия жизни, я не заметил что бы кто то сильно горевал и плакал по этому поводу. Сильные люди!
26
DSCF1765

Наши покои были наверху. В неотапливаемых комнатах. Я с дуру лёг у окна, и всю ночь ощущал ледяной ветер, пробивающийся сквозь щели. Если бы была шапка, ночевал бы в шапке.
27
DSCF1654

Утром, до завтрака вышел погулять. При свете солнца село выглядит намного приятнее и от вчерашнего мрачного настроения не осталось и следа. Попугав коз, которые паслись на ближайшем холме, я залез повыше, что бы сверху полюбоваться окрестностями. Первый снег припорошил крыши и землю, за час с небольшим, простояв на лёгком ветру я окончательно задубел.
28
DSCF1886


29
DSCF1901


30
DSCF2039



Публикации из Сванетии
1 Собачьи бои.
2 Встретить вечер в горах.
3 Сванские башни, защита от врагов или вопрос престижа?
4 Ушгули - конечная точка путешествия по Сванетии.
5 История про сванских золотоискателей.
6 Сванский кузнец Роберт.
7 Жизнь сванов.
8 Горные тропы Сванетии и красавица Ушба.
9 Сванетия - первые впечатления.




Я в инстаграме и на фейсбуке.     фототуры на 2014 год

Tags: fujifilm, Грузия, Сванетия, Ушугули, путешествия
Subscribe
promo dementievskiy october 13, 2017 14:52 15
Buy for 600 tokens
Пока есть недорогие билеты (22 тысячи у аэрофлота) на полуостров, самое время решится и забронировать место в этом путешествии. Потом билеты будут стоить за 40 тысяч. Вылет из Москвы 1 августа Вылет из Петропавловска Камчатского 12 августа Цена 90 000 рублей. Приготовьте свои фотоаппараты и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 128 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →