Дементиевский Иван (dementievskiy) wrote,
Дементиевский Иван
dementievskiy

Category:

Сванские башни, защита от врагов или вопрос престижа?

Сванетия - страна каменных башен! И это действительно так. До наших дней дошло не так много древних строений, но даже то, что сохранилось, впечатляет своей красотой и величественностью.

DSCF2012-5

Увидев первый раз сванские башни я тут же задал вопрос - а для чего они строились? Местные жители в один голос говорят, что там прятали сокровища, там прятались от набегов и каждый клан строил свою башню (и это считалось делом чести, иметь свою башню).   Интернет выдаёт несколько версий.
- башни строили для обороны от соседей или внешнего врага.
(но мне кажется, от долгой осады эта башня ну никак не спасёт, еды и воды туда много не затащишь, хотя, говорят, в некоторых башнях есть источники воды, но с едой что делать?)
- сванские башни строились для защиты дома от снежных лавин, сходящих с гор.
История доказывает обратное, например в Ушгули в 87 ом году лавина снесла часть домов и башен, да и не все башни стоят в лавиноопасных местах.
- Есть и мнение, что, возможно, первые башни построены в более ранние эпохи, как боевые. А впоследствии, когда опасность уже миновала, а традиция же, наоборот, укоренилась, и сваны стали строить башни просто потому, что так стало принято. Возможно, вопрос престижа.
- Есть теория, что сваны там жили, но учитывая весьма сильные холода зимой и отсутствие там каминов, эта версия тоже не кажется жизнеспособной.
- Ещё одна интересная теория, в башнях скрывались от кровной мести. Но сколько же можно там скрываться, если кровная месть длится до тех пор, пока не совершиться?
Часть башен несла сторожевую функцию, они ставились на окраинах селений, на возвышенностях, с этим вроде всё понятно и логично. Внесу и я свою версию, не выдерживающую вообще никакой критики - просто они очень красивые )
Под катом несколько фотографий из разных селений.

UPD - ещё одну версию подсказали, в башнях прятали украденных невест!



1
DSCF1259-2

2
DSCF1292-2

3
DSCF1325-2

4
DSCF1330-2

5
DSCF1468

6
DSCF1520-2

7
DSCF1787-2

8
DSCF2183

9
DSCF2203

10
DSCF2237-2




Я в инстаграме и на фейсбуке.     фототуры на 2014 год

Tags: fujifilm, Грузия, Сванетия, башню сорвало, путешествия, фотография
Subscribe
promo dementievskiy october 13, 2017 14:52 15
Buy for 600 tokens
Пока есть недорогие билеты (22 тысячи у аэрофлота) на полуостров, самое время решится и забронировать место в этом путешествии. Потом билеты будут стоить за 40 тысяч. Вылет из Москвы 1 августа Вылет из Петропавловска Камчатского 12 августа Цена 90 000 рублей. Приготовьте свои фотоаппараты и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 109 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →