Дементиевский Иван (dementievskiy) wrote,
Дементиевский Иван
dementievskiy

Сванский кузнец Роберт.

Оставив высоко в горах дом двух братьев-сванов, мы начинаем спуск в сторону села Иенаши. Смотреть на многострадальный субарик, в котором что то начинает стучать, особенно, если руль повернуть направо, уже нет сил. Всё таки горные дороги Сванетии не для таких машин.

DSCF0390-2

Говорят, если нож или какой то другой инструмент сделал Роберт, значит это изделие будет служить долго. Роберт работает качественно и нареканий к нему нет. А ещё говорят, туристы у него часто покупают ножи. Так же я слышал, что раньше Роберт работал трактористом, и это тоже важно, как я потом убедился. Ну и ещё я слышал несколько баек про него в молодости, когда он на тракторе работал. Короче, народ знает Роберта и много про него может рассказать.

DSCF9905-2


Пока мы обедали у Левана, солнце сделало своё дело страшное дело, растопило весь лёд и дороги, до этого бывшие ещё хоть как то в форме, теперь совершено расплылись. Родился даже такой термин - стали ещё более жижистыми. И вот по этой жижестой субстанции мы медленно заскользили вниз. Направление мы держали в сторону дома, но по дороге хотели заглянуть к Роберту, известному сванскому кузнецу. Так же мне предложили заехать на свадьбу, но я уже начал сомневаться в своих силах и решил подождать с ответом до вечера - там видно будет.

DSCF9670

Давид включил грузинскую музыку и мы медленно, словно Титаник, бороздили по горным дорогам. Путь вниз на удивление оказался проще, только одна огромная лужа вызвала опасения, но мы благополучно не утонули в ней и всё кончилось хорошо. В одном месте дорога идёт вдоль ручья, я там вылезал поснимать старые мосты. Видимо тут была раньше пешая тропа в горы.
DSCF9761

Проехав ещё немного, мы оказались в каких то швейцарских Альпах. Горы, луга, коровы - классика. Думаю, только с дорогами у них там в Европах, будет немного получше.
DSCF9769


DSCF9776


DSCF9781


Как водится, по дороге взяли попутчиков, мужчину и женщину. Женщина как раз из того села где живёт кузнец, довезли, заодно и дом показала. Сперва мы заехали в другой двор. Возле дома стоял остов старого автомобиля годов 60 х... Я уже стал присматривать ракурсы, но тут выяснилось что мастер живёт в другом доме и нам пришлось уехать без ретро автомобилей. Добрались мы до дома, вышли из машины и тут на нас набрасывается собака. Конкретно так набрасывается, причём (и слава богу) на Давида. Прям вот пожевать его хочет конкретно. Он позже мне рассказывает, я говорит, думаю, интересно ноги покусает или руки? Короче мужики успели выбежать и Давид и я остались целыми. Ну немного в штаны наложили, но этож мелочи, могло бы кончиться гораздо хуже!


Знакомимся с Робертом. Он стреляет у меня сигарету, в магазин два дня не могут завезти товар, и сразу к станку - за дело! Станок у Роберта весьма современный, и как видите, по возможности автоматизированный. Надо только руками подкидывать угли-дрова и саму заготовку которую он обрабатывает.
DSCF9791


Спрашиваю, отвечает - делает всё. Что закажут а иногда и наперёд делает. Для туристов ножи в основном. Вроде раскупают. На вопрос, из чего делает ножи, он ответил что из рессор. Автомобильных и если я правильно понял какие то запчасти использовал из авиационной техники. Посокрушавшись, что с материалом проблемы, мы заключили - пока машины будут ездить, у Роберта будет материал а значит и работа. Пока мы трепемся, меха хорошенько разогрели угли и заготовку тоже. Пора за дело!
DSCF9815

Метал быстро остывает и нужно довольно много раз возвращать заготовку в угли.
DSCF9807

DSCF9828


DSCF9830


DSCF9832

Время заняться обточкой получившегося девайса. Но сперва надо отрезать лишнее.
DSCF9876

Потом Роберт снова что то там доделывает, опять последние штрихи. И снова заготовка в огне.
DSCF9883

Ещё с полчаса побив молотком, наш кузнец остался доволен результатом, можно точить.
DSCF9896


Прошу показать что нибудь готовое. Нет ничего готового, всё уже продано и роздано. С одной стороны нечего показать, с другой, - круто, товар востребован! Нашёл ещё не завершённый меч-кладенец, без ручки. Я несколько раз спрашивал, пытался понять для чего такая байда, но так и не понял. Похоже просто так.
DSCF9908

История с кузнечным делом, казалось бы, закончена. Но пока я занимался фотографией, ребята на своём, на сванском обсуждали проблему с машиной и Роберт как бывший моторист, выразил желание посмотреть на тачку и помочь разобраться. Пока собирались - одевались, снова переключились на тему железа. Роберт начал спрашивать меня, что бы я ему прислал металл из Москвы. Я очень корректно с этой темы свалил, переведя стрелки на родственников, которые у него итак живут в Москве. Думаю они бы обрадовались этой теме.
DSCF0400


Вышли на улицу. Собакен, который нас чуть не порвал, радостно виляет хвостиком. Давид садится в машину и отъезжает, мы же с Робертом, пока идём к месту где будут смотреть тачку, обсуждаем тему того что я не пью. Роберт тоже не верит, но на всякий случай говорит что я молодец. Так за разговором мы подошли к месту.
DSCF9917

Дело с машинами всегда растягивается не меньше чем на полчаса, даже если изначально была мысль, посмотреть только одним глазком. Полазили под машиной все, даже я бы полез, но после горного восхождения, кое чего болеть стало сильно. Как собака, ходил вокруг да около, слушал как мужики про масло говорят.
DSCF9925


DSCF9940

Потолковали мужики, потолковали, но решения проблемы так и не нашли. Роберт с высоты своего знания тракторов говорил про масло, где то полчаса говорил, а Давид думал иначе. Это он мне потом уже сказал, когда мы поехали. Если бы он при кузнеце начал рассказывать свою версию, мы бы до самой ночи там задержались.
В общем мы поехали. Я окончательно созрел сказать решительное "нет" идее посещения свадьбы. Сил осталось не много, а на гулянке пришлось бы и фотографировать и за столом ещё работать. А там, говорят традиции суровые, рог с вином или аракой дадут, и пока не выпьешь, не отпустят.

DSCF0411


По дороге познакомился с парнями. Они оказались страшно заняты и наш диалог был очень коротким. Ну в следующий раз...
DSCF0377

Уже собираясь повернуть в сторону родной хаты, я заметил что она снова светиться начинает. Попросил Давида, хотя за машину сердце болело, всё же поискать удобную точку. Преступление, не попытаться сфотографировать Ушбу в свете вечернего солнца. Хорошего места найти не удалось, везде возле дороги заросли, пришлось вернуться на исходную позицию. Перед самым закатом, вершину заволокло полностью, мы даже ждать не остались, гора крайне скупо дозирует красивые виды )
DSCF9973




Я в инстаграме и на фейсбуке.     фототуры на 2014 год

Tags: fujifilm, Грузия, Сванетия, путешествия
Subscribe
promo dementievskiy october 13, 2017 14:52 15
Buy for 600 tokens
Пока есть недорогие билеты (22 тысячи у аэрофлота) на полуостров, самое время решится и забронировать место в этом путешествии. Потом билеты будут стоить за 40 тысяч. Вылет из Москвы 1 августа Вылет из Петропавловска Камчатского 12 августа Цена 90 000 рублей. Приготовьте свои фотоаппараты и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →