Дементиевский Иван (dementievskiy) wrote,
Дементиевский Иван
dementievskiy

Category:

Горные тропы Сванетии и красавица Ушба.

Пока хорошая погода, надо идти в горы. Всего то, немного подняться, да там легко, даже девочки справляются, а ты уж и подавно. Зато увидишь Ушбу, ещё больше подзадоривала хозяйка дома в котором я живу. И я пошёл.

DSCF9500

Помня о всех своих производственных травмах, взял только 2 фуджика и куртку, вот так бы всегда в горы ходить! Заодно хотелось в таком лайтовом режиме понять, можно ли мне теперь в горы то ходить?
Уже потом, на подъёме, когда приходили классические мысли, а на кой я туда попёрся, я так и не смог себе ответить, чего это я в первый день, с 2000 полез на 2700? Эйфория? Наверно да, красоты тут невероятные, я бы даже сказал обалденные! Или так по горам соскучился?



Подняться надо вон на тот небольшой холм, Оксана показывает на покрытую лесом гору. Рядом торчат уже заснеженные горы. Понимаю что высоковато, но лесные дороги не такие уж и крутые, да и сам холм довольно пологий. Аргумент про хорошую погоду, неожиданно установившуюся в эти дни, делает своё дело. Мне находят проводника и мы выходим. Дорога сперва идёт через деревню, спускается к речке и только потом, в виде небольшой тропы пропадает в лесу.

DSCF9414

По дороге обгоняем старика с двумя быками. Тот ведёт их на поле, обрабатывать землю.
DSCF0155


Потом нас обогнал зил, в кузове которого стояло несколько мужиков. Но что то у него с двигателем было не в порядке, несколько раз он останавливался, и мне показалось что из под капота идёт дым. В общем, они нас обогнали, и когда мы уже шли по лесу, слышали как они валят сухостой. Заготовка дров на зиму.
DSCF0164

В общем то, высота не такая уже и серьёзная, но это и не не Непал. Там можно на 2000-2700 без особых проблем (для здоровья) забраться, проблемы как правило лежат выше. Но не на Кавказе. По крайней мере у меня, горняшка начинает проявляться уже с 2000. И после нескольких минут работы на тропе, я почувствовал лёгкие симптомы. С этим можно жить и даже подниматься, главное не спешить и вовремя остановиться. И судя по тому, как я плёлся, я наверно был самый тихоходный турист в этих краях. Гид подбадривал - зато идёшь ровно и без рывков, всё отлично будет. И если с этим ок, то с тропой всё совсем не так здорово.

Вид на горы и деревню, перед началом зоны леса.
DSCF0178


Тропа виляет словно маркитанская лодка. Часто мы идём в канаве, и когда много осадков, канава превращается в ручей. Сейчас влажности хоть отбавляй, поэтому местами это жижа. Но что самое неприятное, под опавшими листьями лежат камни, плоские камни. И это всё влажное. Подниматься то ничего так, нормально, а вот спуск, это такой слалом. Два раза я всё таки навернулся.
DSCF0189

Мы идём по северному склону. Сперва доходим до зоны, где всё покрыто инеем.
DSCF0175

А дальше, начинается зона снега. С начало он лежит небольшими участками, а потом, уже надо идти по целине.
DSCF9432

DSCF9433


DSCF9437

Среди зарослей наконец то появилась Ушба.
DSCF9440

До самого верха оставалось не так много, но гид хотел отчаянно есть. Развёл костёр прямо под деревом, и начал греть лепёшки. Я есть не хотел, мечтая о том, что бы скорее забраться, увидеть красоту и начать спускаться. До вечера оставалось не так много времени, и помня тропу я прикидывал, как это будет весело )
DSCF9444

Виды с площадки на верху шикарные. Погода тоже отличная, абсолютно безветренная. Можно было бы и позагорать.
DSCF9453


DSCF9455


DSCF9458


DSCF9461


DSCF9462


DSCF9467


DSCF9478


DSCF9480


DSCF9491


Недалеко от нас прошли охотники - они спускались в деревню, это значит что и нам пора. Конечно, хотелось бы дождаться режимного света, но ночью без фонариков в этом лесу мы бы далеко не ушли.
DSCF9485

И она загорелась. Да так, что хоть возвращайся наверх. Частокол из стволов настолько плотный, что найти окошко невозможно. Пока я спускался и выискивал ракурс получше, один раз хорошо навернулся. Надо же под ноги смотреть а не по сторонам.
DSCF9497


А потом свет резко выключили. Там, где был снег, видно тропу неплохо, а потом уже шли на ощупь.
DSCF0221


DSCF0228

Из леса мы вышли уже в полную темень. Если бы не луна, было бы совсем туго. Пока дошли до первых домов, повстречали несколько машин и много людей. Случилась авария, никто толком ничего не знает, но говорят что один мужчина погиб. Потом сказали, что перевернулась машина, которая ездила за дровами. Я не знаю, та ли это машина, которую мы видели утром или другая. Тут довольно много тех, кто заготавливает дрова.

Уставший, весь в грязи, но довольный своими подвигами, вечером сидел у хозяйской печки и пил чай.
Мы конечно же постебались над моим "восхождением", а тут ещё приехали туристы из Киева - три девчонки. Я им немного рассказал про горную тропу, но они похоже собрались повторить мой подвиг. Впрочем, девчонки в горы бегают быстро, я не раз видел это в Непале. Надеюсь вечером услышать интереснейший рассказ.



Я в инстаграме и на фейсбуке.     фототуры на 2014 год

Tags: Грузия, Сванетия, горы, путешествия
Subscribe
promo dementievskiy october 13, 2017 14:52 15
Buy for 600 tokens
Пока есть недорогие билеты (22 тысячи у аэрофлота) на полуостров, самое время решится и забронировать место в этом путешествии. Потом билеты будут стоить за 40 тысяч. Вылет из Москвы 1 августа Вылет из Петропавловска Камчатского 12 августа Цена 90 000 рублей. Приготовьте свои фотоаппараты и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →