Дементиевский Иван (dementievskiy) wrote,
Дементиевский Иван
dementievskiy

Categories:

Север Карелии, Энгозеро и Воньга. Фотопутешествие 11-26 июля. 2014г.

Путешествие пройдёт по одному из самых красивейших мест северной Карелии. 17 дней и ночей, примерно 200 км маршрута, белые ночи, запах тайги, а на десерт - белое море и солёный ветер!

DSC_0656

Это фотопутешествие довольно сильно отличается от всех предыдущих карельских трипов, которые я проводил на протяжении, страшно сказать, 8-и лет. Первая часть  пройдёт по Энгозеру, одному из самых красивых озёр северной Карелии. Озеро довольно большое, шириной 3—4 км и длиной почти 40 км, с изрезанной береговой линией, многочисленными островами и скалистыми берегами. Мы пройдём на катамаранах практически всё озеро, с востока на запад, и уже в самом конце, после старой разрушенной плотины,  начнётся вторая часть путешествия - по реке Воньга. Это будет сплав по всем правилам жанра, многочисленные шиверы,  преодоление порогов,  и конечно же с обносами топей. В завершении маршрута, тем, кто дойдёт, в качестве награды, выход в белое море и шампанское! Вы когда нибудь мечтали сплавиться по бурной речке и выйти в белое море?



Маршрут несколько "растянут" по дням, и хотя его можно пройти значительно быстрее, но поразмыслив, я добавил лишнее время. Во первых, у нас в начале будет Энгозеро, а погода на нём может быть самой разнообразной, от полного штиля, до штормового ветра, и горе путешественникам, если он не попутный. В такую погоду думать о передвижениях по огромному водоёму не приходится. Вторая часть меньше зависит от погодных условий, это река, а озёра уже не такие большие и даже при сильном ветре можно идти. Но возникают новые сложности - пороги. Нужно будет потратить больше времени на просмотр и прохождение, и ведь наверняка будут фотосъёмки, значит времени надо будет ещё больше. Плюсвозможные повреждения и вынужденные остановки на починку. А в конце маршрута ещё и белое море, по которому, хорошо бы дойти до станции Кузема и попутно вкусить самого настоящего морского путешествия. Подсчитывая дни, получается что 17 дней с дорогой, не так уж много как кажется в начале.
В качестве плавсредств я выбираю катамараны. Их основной минус - тихоходы. На байдарке можно проскочить озеро за два дня (если вы в хорошей физической норме), но на этом плюсы байдарки заканчиваются. В большую волну, она легко переворачивается, со всеми вытекающими последствиями, что с катамараном в принципе произойти не может. Второй момент, это наше хобби, поесть и пофоткать. В байдарке не так много места для того что бы набить её фототехникой и едой, значит выбор очевиден. Мы жертвуем скоростью и манёвренностью, но выигрываем в надёжности и грузоподъёмности. Да, мы потратим на прохождение маршрута больше времени, но будем сыты и довольны, и наснимаем кучу отличных карточек. Ради этого и едем!
Дополнительный бонус на катамаране, хорошая физ нагрузка. После маршрута у всех участников путешествия наблюдается шикарный тонус )))

• 11 июля, пятница (день 1) Отправление участников фототура с ленинградского вокзала. Вечерний или ночной поезд, в зависимости от расписания поездов на 2014 й год.

• 12 июля, суббота (день 2) Поезд и долгий сон после тяжёлых городских недосыпаний. Карельские пирожки с ягодой. Правда, в последние годы они становятся всё хуже и хуже, теста больше а ягод меньше. Надо что то придумать с этим. Копчённую рыбу тоже не стоит брать на пути в Карелию, она попадается не всегда свежая, а вот обратно, когда цивилизация и все удобства уже близко - можно рискнуть. Кто ездил, тот знает.

• 13 июля, воскресение (день 3) Прибытие в Энгозеро. Заброска к месту сбора катамаранов. Если погода будет крайне мерзкой, рассматриваю вариант заброски моторкой на один из ближайших островов, и сбор катамаранов уже после того как все выспятся. Но есть в этом решении один волнующий момент, оказавшись на острове, мы будем уже напрочь отрезаны от цивилизации, и если кто то что то забыл, а так бывает всегда, то восполнить забытое или чем то заменить, уже не возможно. Господа, собирайте рюкзаки заранее, и желательно, предварительно составив список, так можно проконтролировать себя и положить в мешок то что нужно. Бывало что топоры и пилы забывали, я уже не говорю про крем от солнца или кепку ) Фактически, с этого дня, наше путешествие будет проходить по диким, не населённым местам. Сотовая связь будет день, два, потом мы лишимся и этой радости.

• 14 июля, понедельник (день 4) Это второй день на Энгозере. Если первый был разминочным, вёслами махать надо от силы часа полтора, то сегодня придётся лечь на вёсла по полной программе. В этот день предстоит пройти самую сложную часть озера. И дело не в расстоянии а в том, что мы пойдём по самому широкому участку, где ветер может создать весьма неприятные волны. Как правило пересекают этот участок либо вдоль северного берега, либо наискось от острова Олений к протоке на первый плес (у поселка Энгозеро). И время выхода зависит целиком от погодных условий. Бывает так, что проще выйти вечером, часов в 11, но в полный штиль, и дойти часа за два - три до следующей ночёвки, чем весь день упираться против волны и ветра.

• 15 июля, вторник (день 5) Днёвка.

• 16 июля, среда (день 6) Сегодня проходим оставшуюся часть Энгозера, машем ему платочком и преодолев старую плотину, начинаем сплав по реке Воньга. На самом деле, река не сразу начинается, карта говорит, что нас ждёт озеро Пайозеро. После просторов Энгозера, оно покажется не таким уж и большим, как и все последующие озёра. Это существенно повлияет на виды и на съёмку. Зато появится экшн в виде порогов и в эти моменты, пейзаж будет вытеснен на второй план. Ночёвка в Пильдозере.

• 17 июля, четверг (день 7) Приведённая здесь лоция довольно условна, многое будет зависеть от погоды и нас самих. Река довольно популярна у водников и какие то стоянки могут быть заняты, что тоже может повлиять на место ночёвки. Но в целом, в достаточно лайтовом режиме мы будем сплавляться до моря 7 дней. Пильдозеро - Мурамозеро.

• 18 июля, пятница (день 8) Мурамозеро - Гагаринские озёра. С этого дня мы попадаем на порожистую часть реки.

• 19 июля, суббота (день 9) Гагаринские озёра - Чемозеро.

• 20 июля, воскресение (день 10) Днёвка.

• 21 июля, понедельник (день 11) Чемозеро - Уманьгозеро.

• 22 июля, вторник (день 12) Уманьгозеро - д Воньга (вернее место за старой платиной).

• 23 июля, среда (день 13) Д Воньга - Белое море. Тут возможны варианты, впрочем как всегда. Если погода будет против нас, то мы будем уходить по берегу. Шторма на озёрах, это одно, а вот шторма на море - это совсем другая песня. И если непогода на озёрах носит как правило короткий промежуток времени, шторм на море может длиться не одни сутки. Как говорится, почувствуйте разницу.

• 24 июля, четверг (день 14) Белое море.

• 25 июля, пятница (день 15) Посадка на поезд.

• 26 июля, суббота (день 16) Прибытие в Москву.


Возможно некоторое изменение программы в зависимости от погодных условий. Выше я уже писал о нюансах с погодой.

Соотношение пейзажной и жанровой фотосъёмки в данном фотопутешествии примерно 80 (пейзаж) / 20 (походный жанр).
Есть вероятность, что будут в начале или в конце путешествия контакты с кем то из местных, но я бы не стал сильно рассчитывать на это.



Билеты.
На момент открытия продаж, на всех, кто подал заявку, будут куплены оптом, плацкарт и обязательно боковушки. Шутки шутками, а как то нам такие билеты достались, при том с что выкупали их за 45 дней. Остальные занимаются билетами самостоятельно.

Расходы на каждого участника составят 29000 рублей, включая:

• все переезды (заброска и выброска с маршрута)
• питание на протяжении всей поездки, кроме поезда и личных трат на станциях.
• инструктаж и работа гида
• прокат сплав средств и общего снаряжения

Дополнительные и личные расходы:

• стоимость жд билета до станции Энгозеро и обратно.

Условия бронирования места в группе: депозит 15000 рублей.

Снаряжение (личное).

- рюкзак   Желательно рюкзак побольше, такой, на котором будет удобно сидеть. Возможно, вместо рюкзака использовать большой специальный гермомешок, это удобно и практично, он же не промокаемый, в отличии от рюкзака.
- одежда:
свитер - 1шт.
штаны утепленные - 1шт.
футболки - 2шт.
носки Х/Б - 3 пары.
носки шерстяные - 2 пары.
нижнее белье - 2 пары. (термобельё)
штаны ветрозащитные - 1шт.
сменная обувь - 1 пара.
комплект одежды, в котором будите ехать в поезде - штаны, куртка, футболка, кроссовки.
обувь (кроссовки или туристические ботинки) - 1 пара.
куртка от дождя - 1 шт.;
- нож;
- индивидуальная аптечка (на свои заболевания + бинт + йод);
- накомарник + репелленты;
- фото- видеоаппаратура + фоторюкзак или гермо мешок
- документы в герметичной упаковке и нагрудном кошельке;
- гигиенические принадлежности (зубная щетка, бритва, мыло, паста, туалетная бумага, полотенце);
- солнцезащитные очки;
- часы;
- паспорт
- рыболовные снасти. (По желанию).
- спиртное, по желанию (только в пластиковых ёмкостях);

Готов дать консультации по любым вопросам, пишите на почту isdementievskiy@mail.ru
или звоните на номер +79099776070 (когда в Москве)

А теперь проиллюстрирую программу фотографиями. Часть из них сделана осенью (начало маршрута по Воньге).

Я наверно немного напугал вас сильными ветрами на Энгозере? Считаю, лучше предупредить о самом худшем варианте, который у нас может быть. Хотя, если сравнить с другими видами туризма, наш можно оценить как лайт с 4ю звёздами. Не спрашивайте про 5 звёзд, проще показать. Это кстати на Энгозере происходит. Вино краснодарское )))
1
DSC_8115

Так выглядит деревня Энгозеро.
2
DSC_0890

Ещё несколько карточек с Энгозера.
3
_MG_7592

Сильнейший ливень. Не дай бог, оказаться во время такого на воде. Но  к счастью, такие дожди длятся не очень долго. Уже через полчаса мы вылезли из палаток и сушили всё что успело намокнуть. Мой фотик в тот вечер конкретно пострадал.
4
DSC_0028

За поворотом этих островов, в прямой видимости находится деревня Энгозеро. одно из живописнейших мест озера.  К сожалению, близость населёнки отрицательно сказывается на этих островах. Количество мусора, оставляемого и туристами и местными с каждым годом увеличивается. Я помню свой первый сплав по этим местам в 1997 году, тогда казалось что тут вообще на сотни километров никто не живёт.
5
DSC_0234

Остров где то посередине нашего маршрута. Вокруг него огромная гладь, берега соседних островов и материка еле видны на горизонте. Туристы тут практически не останавливаются, поэтому дров тут предостаточно.
6
DSC_6272

Чем хороша Карелия, есть природа, есть свет, есть передний план, есть дальний. Есть комары, что бы совсем не улететь от счастья в космос. Всё сбалансировано и гармонично. Кстати, на продуваемых стоянках комаров нет. Они будут досаждать там, где заболоченные берега и нет ветра.
7
DSC_7074

8
DSC_8584

9
DSC_9002

10
DSC_9387

Надвигается сильнейший ливень с грозой. В такие минуты мы все становится мелкими  существами, на вроде комаров и мошки и прячемся, прячемся, прячемся... На воде оставаться нельзя по той простой причине что в катамаране много железа и если разряд молнии будет где то рядом, есть шанс словить его.  Мы на берегу, в подобную погоду, штативы и катамараны оттаскиваем от палаток подальше,  есть такая тема.
11
DSC_9987

12
IVAN9754

Старая плотина в конце Энгозера, после которой начинается река Воньга. Ходил тут несколько раз, снять получилось только осенью.
13
DSC_1528

14
DSC_1591

Разумеется, осенью воды меньше, но и летом в реке довольно мелко. Если же будет много дождей, категорийность речки возрастёт и некоторые пороги станут весьма впечатляющими. Но скорее всего, нас ждут многочисленные мелкие шиверы (кроме нескольких порогов с приличными сливами).
15
DSC_1729

Несколько видов реки Воньга.
16
_MG_8260

Как то раз мы забыли карту (к вопросу о забывчивости в начале этого поста), и пришлось пользоваться художественными копиями подаренными нам другой группой. Тогда у нас не было Gps  с которым конечно стало проще.  Бывало в небольшом и не раз хоженом озере не можешь найти протоку...
17
_MG_8330

18
_MG_8352

Баня на камнях. Это не прихоть а вынужденное конструкторское решение, поскольку берег полностью заболочен и костёр на нём никак не развести. Всё хорошо в такой бане, кроме того, что во время процесса на камни падает вода и листья, пол становиться скользким и я чуть не сел на каменку. Были бы поджаренные булки ))
19
_MG_8499

Река на рассвете. Помню, под конец маршрута, то ли от того что море близко, толи просто так получилось, стало холодать. По утрам вился небольшой туман а на палатках образовывался сильный конденсат.
20
_MG_8544-2


Недавно я публиковал некоторые кадры со среднего формата. Повторюсь тут, поскольку они сняты на Энгозере.
Всё тот же островок, в начале маршрута. Трудно поверить, что вся огромная гладь озера однажды стала чистейшим зеркалом, в котором бесконечно долго тонуло небо. Разочарование того вечера-ночи было в том. что нам надо было отчаливать в деревню, оставалось несколько часов до поезда...
21
281686_original

Уже в конце энгозера. Дерево это давно упало в воду. Я его видел дважды, один раз оно ещё стояло, потом касалось воды а теперь, скорее всего полностью утонуло.
22
281928_original

23
282177_original

24
294153_original

25
330228_original

26
330459_original

И в завершение ещё несколько кадров с участниками путешествий разных лет.

27
_MG_0555

28
DSC_0687

29
DSC_8086

30
DSC_8167

Это очень коварное место. Тут при мне тонул Nikon D700 несколько фильтров, мыльница. Я утопил градиентный фильтр. В общем, своеобразное кладбище фототехники.
31
DSC_8431

32
DSC_9744

33
DSC_9952

Перед тем, как начнётся долгий процесс растопки бани, надо как следует побурханить. Всем очень нравится этот процесс, намного больше чем пилка-колка дров ))
А конструкцию каменки со следующего года ждут серьёзные изменения. Больше не придётся таскать огромные плиты, которые и в двоём то не осилить. Теперь будем брать специальную конструкцию и ставить её над костром. Один раз уже проверили, работает нормально.
34
IMG_7816



Я в инстаграме и на фейсбуке.     фототуры на 2014 год

Tags: Север, Северная Карелия, Энгозеро, путешествия, фото, фототур, фототуры, фототуры 2014
Subscribe

  • Привет из Дагестана.

    Сегодняшний праздник (международный день фотографа) провёл в горах и степях Дагестана, а на закуску, отправился в миниатюрную пустыню встречать…

  • Поход с детьми по озёрам северной Карелии

    Все выходные я провёл в экспедиции исследуя одну за другой, детские площадки, выгуливал с утра до вечера Игоря и Сашу. Разговорился с одной…

  • С днём фотографа!

    Коллеги по цеху и сочувствующие, сегодня день фотографа! Давайте ударно отметим этот праздник! И пусть нас никогда не покидает свет, даже ночью!…

promo dementievskiy октябрь 13, 2017 14:52 15
Buy for 600 tokens
Пока есть недорогие билеты (22 тысячи у аэрофлота) на полуостров, самое время решится и забронировать место в этом путешествии. Потом билеты будут стоить за 40 тысяч. Вылет из Москвы 1 августа Вылет из Петропавловска Камчатского 12 августа Цена 90 000 рублей. Приготовьте свои фотоаппараты и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 99 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Привет из Дагестана.

    Сегодняшний праздник (международный день фотографа) провёл в горах и степях Дагестана, а на закуску, отправился в миниатюрную пустыню встречать…

  • Поход с детьми по озёрам северной Карелии

    Все выходные я провёл в экспедиции исследуя одну за другой, детские площадки, выгуливал с утра до вечера Игоря и Сашу. Разговорился с одной…

  • С днём фотографа!

    Коллеги по цеху и сочувствующие, сегодня день фотографа! Давайте ударно отметим этот праздник! И пусть нас никогда не покидает свет, даже ночью!…