
По правилам, Ысыах празднуют сперва в регионах (в Якутии это улусы), а самое большое празднование, самое масштабное, проходит в Якутске. Говорят, что в Якутске праздник посещает больше 150 тысяч человек. Когда мы ехали к месту проведения, могли в этом легко убедиться - огромная пробка по всей длине дороги от города и огромное скопление людей на поле. Впечатляет. При этом, атмосфера на празднике очень дружелюбная. Бросилось в глаза - я не увидел никаких оцеплений и кордонов из сотен ментов, и не было спецназа с дубинками, как это у нас любят делать на любом подобном мероприятии. Оказывается, можно и по-людски отмечать праздники в России! Так получилось, что возвращаясь с Кисиляхских гор, я успел побывать в Верхоянске (в том самом, который когда-то был официально признан полюсом холода, ещё до Оймякона) и сделал репортаж сначала там, и уже потом в Якутске. Съёмки в Якутске носили отрывочный характер из-за очень насыщенной программы. Я решил сделать компиляцию из двух съёмок, какой же это будет Ысыах без скачек и борьбы?

Праздник мне понравился, и знаете чем? Обычно, у нас например в Москве, на празднике выступают профессиональные актёры и прочие работники по цеху. Это простое развлекалово, для москвичей и приезжих гостей, которое по сути, нафик никому не нужно (конечно же есть исключения). На Ысахе актёров нет. Все участники, настоящие, живые люди. К этому празднику люди готовятся практически весь год! И когда, например, я смотрел за борьбой в Верхоянске, можете себе представить, какой накал страстей кипел среди участников и зрителей, ведь соревнуются не какие-то там эфемерные "Петя" и "Вася", а реальные соседи по дому и улице, которых в городе все знают, и от этого, зрелище становиться намного интереснее.
И я очень порадовался за якутскую молодёжь, которой на празднике было очень много, это значит, что традиции в семьях до сих пор крепки и будут продолжаться.
Начну с торжеств в Якутске.
Открытие праздника начинается с молитвы и обряда. К тому моменту я уже пробыл в Якутии больше недели и наверно привык, что перед каждым важным событием, люди обращаются к богам. Даже когда мы ходили на Кисилях, перед выходом на тропу у нас был ритуал, и на самой горе, не раз мы приносили подношения в виде оладушек и конских волос. На фотографии обряд кормления огня. Чем интересно язычество, в нём в равной мере почитаются многие божества, нельзя сказать, что огонь самое важное, есть же и солнце, есть земля и вода, но без огня человеку будет трудно выжить зимой и человек в общем-то вынужден общаться со всеми богами и быть в гармонии.

Народу было действительно много, думаю в это время в Якутске было совсем пусто. Кстати на праздник стараются приехать со всех концов страны, это не только встреча лета, но и возможность встретиться всем родственникам.

Во время первой официальной части на поле проходило много шествий, танцев, выступлений, масштаб действия конечно поражает.

Говорят, кто увидит эту птицу, тот обретает удачу. Очень хочется в это верить )



В эти дни алкоголь не то что не пьют, он запрещён к продаже. Все пьют кумыс, традиционный напиток якутов, и это очень важный момент на празднестве. Я попробовал этот напиток, мне он не показался ни хорошим ни плохим, не моё как говорится. Или надо распробовать его как следует? К сожалению, времени на это у меня не было совсем.

Когда завершена официальная часть, звучит призыв и все, дети, женщины, старики, все собираются в круг и исполняют национальный танец "осуохай".

После танцев, просто прогуливаемся. На фото Лёня Каганов, он тоже прилетел в Якутск пораньше и успел на Ысыах. Вся остальная команда попала в неприятную ситуацию устроенную авиакомпанией S-7

После этого люди разбредаются по аттракционам и палаткам. Кстати, многие ставят палатки и прямо тут же спят, в палаточном городке, это удобно, поскольку до города добраться затруднительно. У нас начиналась своя программа, но прежде чем поехать в царство холода, нас, как гостей пригласили в юрту на праздничный обед. Перед этим был снова проведён обряд и мы исполнили свой маленький осуохай. Его я не фотографировал, поскольку сам танцевал, и мне понравилось )

Теперь самое время переключиться на Верхоянск. Потому что дальше всю прессу повезли в ледяные пещеры, о которых я уже писал зимой. Верхоянск, это конечно не Якутск, и масштабы намного скромнее, но это не отменяет главного принципа - участвуют все и готовятся к празднику очень ответственно. Одежды и наряды участников ни в чём не уступают костюмам с главного праздника. И если честно, снимать на таком маленьком, почти домашнем празднике, мне понравилось больше. Нету огромных толп, и можно всё и везде успеть, поскольку участников не так много и всё происходит на одном большом поле.
Верхоянск встречает нестандартным памятником ))

у него же находится табличка, повествующая о том что этот город есть Полюс Холода. Сегодня в Якутии раскручен другой город Оймякон, и споры не утихают до сих пор. Будучи в городе, я не раз и не два слышал разговоры на эту тему.

Я пропущу официоз, он такой же как и в Якутске, и покажу фотографии с разных представлений, которые не успел снять в Якутске.
После танца осуохай, народ частично расходится по палаткам, в которых можно немного отдохнуть и перекусить. Но не надолго, буквально через минут 15 начинаются представления, соревнования, борьба. Всё это происходит одновременно в нескольких местах и мне пришлось изрядно побегать.

Одно из ожидаемых представлений - борьба. Правила очень простые, упал или вышел три раза за круг, проиграл. Проводится в два этапа, первый этап в первый день, потом соревнуются оставшиеся. Ну и разграничения по возрасту и весу какие то существуют конечно. Интересно что не только молодёжь выходила помериться силами, но и довольно в годах мужики тоже не отказывали себе и зрителям в удовольствии. хороший мотиватор для тренировок, прилюдно надрать соседу Васе по самые уши )))


На праздник приходят всей семьёй, первыми сдаются конечно дети...

Бельчата в ожидании своей очереди на выход )

Не обошлось и без спортивных забегов-прыжков.

На этот праздник стекаются не только якуты, здесь можно увидеть эвенов, юкагиров, эвенков (я так и не узнал к какому народу можно отнести этого человека, но мне точно сказали что не якут)

Потом у меня наступил сбой, надо было отдохнуть и набраться сил для ещё одного важного мероприятия. Скачки!
Естественно, перед скачками традиционные выступления, шоу, и обращение к богам!






Но вот все формальности соблюдены и начинается. Сперва выступают несколько групп на необъезженных скакунах, только потом профессионалы и наездники на опытных конях.


Это скачки, и случаются казусы. Скакун скинул своего седока и став значительно легче, без труда финишировал первым ))


Ну и конечно кипят страсти среди зрителей, люди меж себя делают ставки и кто-то выигрывает а кто-то проигрывает, а тем временем, уже недолго до ещё одного ключевого момента на этом празднике - встречи Солнца.
И снова перенесёмся в Якутск. Удивительное дело, почти весь город не спит, огромная толпа окружает небольшую поляну, на которой состоится обряд. Ничего подобного я раньше не видел!



Огонь разжигается огнивом!



После завершения ритуала все желающие могут войти в круг и начинается самое главное - встреча солнца!


Рекомендую очень информативный сайт национального туроператора Республики Саха (Якутия) компании "Планета Якутия" - http://planetyakutia.com

Я в инстаграме и на фейсбуке.
Journal information