Дементиевский Иван (dementievskiy) wrote,
Дементиевский Иван
dementievskiy

Categories:

Яхтинг в Хорватии.

До поездки в Хорватию у меня уже был небольшой опыт яхтенных путешествий по России. Отправляясь в этот пресстур на яхтах по приглашению яхтенной компании Friends' Travel, разыгравшееся воображение рисовало яркие трешОвые картинки, как мы боремся с волной, как натягиваем парус и пьем столовый спирт под гогот нетрезвого кэпа. Главное, что я запомнил из первого путешествия - на палубе надо всегда за что-то держаться, чтобы не свалиться за борт. Нет, я не верил, что у нас будет так же жестко, Хорватия - это не Россия, но в целом, яхтинг в море не самое простое путешествие, но однажды попробовав, кажется, уже невозможно остановиться.

DEM_9026

Очень немаловажный фактор, сильно влияющий на путешествие, - это компания людей, с которыми приходится, в буквальном смысле слова, жить в замкнутом пространстве, общаться, кушать, мыть посуду... За неделю путешествия настолько притираешься (или наоборот) к людям, что складывается ощущение, будто проживаешь отдельную маленькую жизнь. Мытьё полов, приготовление еды, походы в магазин и даже разборки! Всё это очень походило на риалити-шоу, которые сейчас так часто показывают по тв.

Отмечаем день рождения Ришата. Торт создавали полдня всей командой!

DEM_9081

В прошлый раз, перед выходом на воду, я заранее знакомился со всей командой, мы выезжали на московское море, драили палубу, сидели у костра, неспешно за рюмкой чая обсуждая кто и что успел сделать на поприще путешествий. В этот раз с участниками регаты я встретился уже в аэропорту. С другой стороны, это тоже своего рода приключение (а кто не любит приключения, тот не ходит на яхтах) и все мы включились в эту игру, включая шкипера, которому, на мой взгляд, досталось больше всех.




Хорватия встретила весьма прохладной погодой, после жаркой Москвы тут было как-то неожиданно свежо, и по небу, громоздясь друг на друга, медленно дрейфовали огромные дождевые тучи.

DEM_9726

Выгрузив свои баулы, нас отвезли в марину и распределили по яхтам. На нашей яхте (Сапфира) сложилась неожиданная (для меня) тусовка. Обычно в пресстуры едут журналисты, блогеры и фотографы, но не в этот раз. Помимо шкипера и Алёны, нашего босса и представителя компании Friends' Travel, на яхте обосновалась звезда тв и различных шоу Корнелия Манго, с ней же приехал продюсер тв программ Ришат и с ним же видеооператор Булат. Ребята снимали передачу и заодно новый клип для Корнелии. От модного телеканала (world fashion channel) присутствовала телеведущая и модель Джереми. Что снимала она, я так и не понял, но быстро подружившись с Джереми, я попробовал себя в роли модного фотографа. Тема оказалась весьма специфической, кто смотрит мой фесбук или инстаграм, видел некоторые эксперименты.

Джереми.
DEM_9669

Корнелия Манго
DEM_0598



Видео оператор Булат на мачте, ему пришлось сложнее всех ))
DEM_5430

DEM_8359

Вот в таком составе, скинувшись в общий котёл, на еду, топливо и стоянки в маринах, мы отправились закупаться продуктами в местный супермаркет. Угадайте, в каком отделе мы провели больше всего времени? С продуктами вообще не все так просто.

Съёмки клипа.
DEM_2088

Есть два варианта с провиантом. Закупать еду и целиком заниматься готовкой на яхте, благо, и плита и холодильник есть, или же утром и вечером питаться в ресторанах, а обед или пропускать или делать что то лёгкое на борту. Мне кажется, второй вариант предпочтительнее, так меньше возни на кухне и не так много грязной посуды после еды. Но этот вариант, как показала практика со второй яхтой, на которой ребята не скидывались, обходится дороже, чем полноценная закупка на весь маршрут. Мы пошли по варианту закупок. После первого перехода и ночевки, со стороны Йозефа, нашего шкипера, была попытка наладить хоть какое-то подобие порядка на яхте, но собравшаяся творческая публика была настолько творческой, что никакие усилия не смогли хоть как-то улучшить ситуацию. По итогам этой регаты, наша компания заняла почётное первое место среди свинтусов. Надеюсь, сертификаты нам выдадут?

DEM_5222

Закупившись продуктами и, конечно же, вином (чтобы не укачало в первый же день на яхте), мы вышли в море. Погода к тому времени совсем испортилась. Что в общем-то давало мне надежду на интересные кадры. Ветер был, но не попутный, поэтому шли на моторе. Концепция путешествия довольно простая, выход в море примерно в 11-12 дня, это зависит от длины перехода, и ночёвки в маринах. Рано утром и вечером съемки и небольшие экскурсии на берегу. Ночевки на яхтах. Планировалась одна "дикая" ночёвка вне марины но по каким-то причинам, она так и не состоялась.

DEM_0878

Переходы по морю были довольно короткими, кроме второго дня, когда мы болтались по волнам часов восемь. Небольшая качка, на которую никогда не обратишь внимания, за это время сделала своё чёрное дело, все сидели на верху и глотали свежий морской воздух, единственное, что помогает не попрощаться с обедом. Спускаться в каюты, где воздух еще и с запахами, лично для меня было опасно. Разумеется, реакция организма на качку у каждого индивидуальна. Кто то её вообще не замечал, а вот для меня звёзды не сложились, и я старательно вглядывался в морскую даль, думая о чем то важном и значительном.

DEM_1338

Уже на закате, практически дойдя до марины (скорее, скорее на твёрдый берег), недалеко от берега мы умудрились поймать винтом яхты браконьерскую сеть. Оказывается, хорваты не меньше нашего браконьерят, и сетей я там увидел немало. Но в тот момент было не смешно. Шкипер заглушал движок, чтобы не намотать на винт вообще всю сеть. В сумерках уже не видно, сколько её там намоталось и, если не снять с винта, то можно вообще застопить мотор и в нужный момент остаться без возможности манёвра, что в марине очень опасно. Вернее не так, не опасно, там никто на больших скоростях не ходит, а может очень дорого стоить, если вляпаться в чью нибудь маленькую яхточку.

DEM_0007


DEM_3928

Кстати, за всё что происходит на яхте, отвечает шкипер, поэтому именно он принимает все решения и нам остаётся только подчиняться. Поэтому мы дрейфуем на волнах а Йозев суетится у мотора. Я, если честно, уже приготовился заночевать на яхте в открытом море, и мечты про нормальный туалет и душ на берегу тщательно захоронил в закромах бунтующего от качки сознания.

При желании можно порулить яхтой, и это не так сложно.
DEM_9847

Но каким-то чудом нам удалось слезть с этого крючка и мы все же припарковались в Марине. Злая тетка, дежурившая в общественном туалете (на всех маринах есть такие богоугодные заведения), не хотела нас пускать, мол закрываюсь! И только угроза нагадить тут же у дверей возымела успех - ну ладно, даю вам две минуты... Вы когда нибудь ходили в туалет по такому жесткому таймингу? Попробуйте, нас это страшно развеселило ))

DEM_2419

Потом был старый город, домики, тесно прилепившиеся один к другому, и узкие улочки. Тихо и безлюдно, и по-своему красиво. Все куда-то разбежались, а я отправился спать. Рассвет я бессовестно проспал. Я вообще проспал все рассветы, кроме одного. Но утром там и ловить-то нечего, абсолютно чистое небо. Облака собираются только к обеду и по вечерам иногда бывают красивые виды.

DEM_3983

Утром, вместе с Йозефом, ужаснувшись нереальному беспределу на яхте, я побыстрее схватил камеру убежал и в город. Там было весело, уже начали снимать клип Корнелии.

DEM_2088

Бабушки, женщины и мужчины, старательно исполнили только что показанные движения. Всего полчаса и уже вполне профессионально отрабатываются все команды Булата. Булат вообще монстр. Он по-моему в этой поездке вообще не спал и при этом умудрялся что-то снимать. После клипа Карнелию посетила художественная муза и минут за 20 она нарисовала картину маслом. Талант!

DEM_6526


Понравились люди. Душевные и добрые ребята. И если что то не так, то это не со зла. Ночью рядом с нашейц яхтой пришвартовался сейнер и мешал спать. За это они нам потом нажарили прекрасной сардины, и это было очень вкусно!

DEM_4123

А ещё прикольно было увидеть, как детей водят на рынок и показывают какая бывает рыба. За этих детей я не беспокоюсь, они точно знают откуда берётся рыба и как это бывает. В отличии от некоторых детей, которые у нас думают что молоко берётся из магазина и про корову они никогда не слышали.

DEM_4299



Я в инстаграме и на фейсбуке.

И самое главное! Вы хотите стать участником такого путешествия? Компания Friends' Travel совместно с жж дарит вам такую возможность! Подробности этого конкурса смотрите тут

Tags: Хорватия, мечты сбываются
Subscribe

  • Поход с детьми по озёрам северной Карелии

    Все выходные я провёл в экспедиции исследуя одну за другой, детские площадки, выгуливал с утра до вечера Игоря и Сашу. Разговорился с одной…

  • С днём фотографа!

    Коллеги по цеху и сочувствующие, сегодня день фотографа! Давайте ударно отметим этот праздник! И пусть нас никогда не покидает свет, даже ночью!…

  • Привет с Маврикия!

    Команда Men's Health Russia сегодня на Маврикии! Сперва у нас лёгкая утренняя пробежка по побережью с Антоном Зоркиным. А в 2 часа африканской…

promo dementievskiy october 13, 2017 14:52 15
Buy for 600 tokens
Пока есть недорогие билеты (22 тысячи у аэрофлота) на полуостров, самое время решится и забронировать место в этом путешествии. Потом билеты будут стоить за 40 тысяч. Вылет из Москвы 1 августа Вылет из Петропавловска Камчатского 12 августа Цена 90 000 рублей. Приготовьте свои фотоаппараты и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 16 comments

  • Поход с детьми по озёрам северной Карелии

    Все выходные я провёл в экспедиции исследуя одну за другой, детские площадки, выгуливал с утра до вечера Игоря и Сашу. Разговорился с одной…

  • С днём фотографа!

    Коллеги по цеху и сочувствующие, сегодня день фотографа! Давайте ударно отметим этот праздник! И пусть нас никогда не покидает свет, даже ночью!…

  • Привет с Маврикия!

    Команда Men's Health Russia сегодня на Маврикии! Сперва у нас лёгкая утренняя пробежка по побережью с Антоном Зоркиным. А в 2 часа африканской…