Скромная, даже чересчур, обитель, принявшая нас на пару дней.
Если не обращать внимания на снег, вниз спускаться одно удовольствие. Мир погружённый в туман со снегом, призрачные образы гор и изредка появляющиеся чортены, указывающие направление редким путникам. Наверно, моя медитация длилась бы вечность, если бы не монах с яками, вдруг вынырнувший из за поворота. Что то поэтическое было в этом беззвучном шествии, и даже термос, который держал в руках монах.
Лошадь ламы, так же вкушающая все прелести непогоды.
Чуть ниже, как бы дополняя картину, нам встретился лама с зонтиком - ещё одна душа, ищущая покоя и просветления в этих не очень гостеприимных местах. А за ним, буквально пройдя несколько сот метров, вдруг наступила весна.
Пашня, молодые девочки с корзинами, непременно отпускающие шуточки в сторону нас, туристов, и множество цветущих деревьев. Долина Цум начала заново расцветать яркими красками, и вселяла надежду что стол в доме будет более обильным, нежели наши монастырские трапезы. О жизни деревенских я напишу отдельный пост, в одной деревне мне удалось не только походить-посмотреть как люди живут на улице, но и попасть внутрь. Хозяин любезно пригласил во двор посмотреть что и как, кончилось это поеданием цампы и чая вместе со всеми работниками и жильцами дома. Даже в Мустанге и Дол По, где пожалуй с цивилизацией ещё хуже, я не едал такой простой и весьма погружающей в местный колорит еды. Забегая вперёд могу сказать, желудок выдержал но был на грани.
По случаю забрели в один старый монастырь на службу. Странная была служба, кажется на туристах захотели заработать деньги (и заработали).
Несколько дней мы шли по цветущей долине, прежде чем снова встать на круг, тот самый, который вокруг Манаслу. Когда мы добрались до связи, стало известно что перевал до сих пор закрыт и что несколько больших групп бьются на перевале, прорубаясь сквозь снег. Чуть позже мы встретили несколько людей, отчаявшихся дождаться открытия перевала и спускавшихся обратно вниз. Со свойственным всем русичам пофигизмом, мы решили пойти к перевалу. Авось никто не отменял и возможно нам удастся пройти.
Продолжение следует...
Техническую поддержку этого путешествия оказывают компании Dell (на facebook) и Microsoft (на facebook), и компания Nikon.
Livejournal и журнал Discovery наши информационные партнеры.
Я в инстаграме и на фейсбуке.
Journal information