Дементиевский Иван (dementievskiy) wrote,
Дементиевский Иван
dementievskiy

Кронштадтские форты.

Не так давно я ездил в Питер на два дня. Один день был очень насыщен всяческими встречами, и об одной из них я ещё сделаю обязательно пост, а вот на следующий день, в компании старых и новых питерских друзей я поехал посмотреть на кронштадтские форты. Погода как всегда - сыро, мерзко, холодно. На открытых просторах Финского залива тепло выдувает даже оттуда, откуда ну просто никак не может выдуть (за это отдельная любовь к Питеру). Начали смотреть с Милютина. Запустение и уныние, это если в двух словах о тех местах, которыми гордиться надо (я уже не говорю о том что бы сделать там нормальный туристический маршрут). То что не смог сделать враг с помощью кораблей, снарядов и бомб, теперь происходит само собой.



Следующий форт, который мы посетили Рисбанк, но самымй интересным оказался третий форт - Зверев. Про этот форт вообще можно писать отдельную историю с большим количеством пояснений. То что рассказали ребята, и беглый просмотр интернета выдал огромное количество историй и баек, и понятно отчего. Большинство помещений форта уничтожено или сильно повреждено, в результате сильнейшего термического воздействия. Причём до сих пор не утихают споры, что же произошло на самом деле, что горело внутри помещений? Огонь был такой силы, что кирпич, которым сложены стены и перекрытия, превратился в стеклообразную массу. Есть места где видно как потоки этого раскалённого вещества, буквально текли по коридорам! Трудно себе представить, это какая же должна была быть температура, что плавился и тёк кирпич!!!






Гуляем по верху. Я так понял тут раньше стояли орудия. Холодно, и мы одни. Говорят, обычно тут кто тто  тусит. Позже, внутри нашли множество следов от пребывания "туристов".






Скатиться на попе тут как нефиг делать. Осмотр верхней части форта окончен, будем пробираться внутрь.



Пушка. Как бы памятник славному прошлому некогда великой державы. Удивительно что не утащили на металолом.



Тунели тут знатные. Видно что форт претерпел много изменений. В некоторых помещениях на полу есть железная дорога упирающаяся в стены.  Наверно с помощью её перевозили снаряды, они же ниразу не лёгкие.  Я  как самый чайник забыл фонарик и однажды отстав, чуть не убился об стену )))



Климат в помещениях сложился на подобе пещерного. Зимой не так холодно как на улице а летом не так жарко.  Растут, растут ледяные сталактиты, сталагнаты и прочая хрень.



Влага стекает по дверным проёмам и застывает. Все стены были покрыты льдом. Вода таким образом очень быстро превратит стены в пыль.



Вид со стороны. Мы отправляемся к следующему форту - Рисбанку (почему то мне все говорили Павел Первый)



Прогулка по льду бодрит. Не от мысли что лёд проломится,  в такую холодину  он толстый,  а бодрит ветер. Очень злой питерский ветер.



Уже привычное состояние развалин. Почему другого не ожидалось?







Интерьер.



Между прочим все кирпичи именные!!!  Могли же раньше делать,  сколько онг тут лежит  а всё так же крепок.



По стеночке над разрушенной лестницей можно залезть на втрой этаж. дальше не полез,  наверно и на крышу можно забраться.








Лёд почти как на байкале,  но не такой красивый конечно.







Форт Зверев. Когда подъехали, как раз вышло солнце,  но теплее не стало. Закинулись бутербродами и чаем в машине. Отдельный респект за невероятно вкусные котлеты, кто то из ребят из дома притащил. Котлеты до сих пор помню )))



Говорят летом сюда много народу приплывает на всяких байдарках - катерах.  Сегодня тут ни души.



В интернете видел публикации,  что в этом форте устраивали всякие тусовки  с перфомансом.  Остатки былой роскоши в виде мусора теперь везде валяются.
Из интернета вычиталд  что возможно все форты  скоро будут переданы в частные руки и эти частные руки, возможно смогут привести в порядок помещения и организовать поток туристов в мирное русло.



Кран до сих пор в рабочем состоянии. 1868 год однако....



А за этими стенами начинается настоящее пекло. Я сначала не верил  рассказам ребят и не представлял всего масштаба.



Все стены в потёках.  Причём в некоторых местах с каким то кислотным цветом.







Горело знатно. Дыры в полу, это прогоревшее перекрытие на нижний этаж.







Вид с нижнего этажа. Плавившийся кирпич капал на пол как буд то это парафин от свечки!



Разрез этажей )))



Ещё один.



Я говорил про кислотные разводы. Вот один фрагшмент. Может быть,  тут горела  какая то очень ядовитая хрень...



Вышли на улицу продышаться, поглазеть на окрестности.







Вот они,  "лавовые потоки" кирпича.



Наверняка многим будет интересно посмотреть детально. Я  сделал несколько крупных кадров стен, на которых видно что  плавился именно кирпич. Интересно,  что цемент которым он обработан,  выдерживал температуру и сохранял свои свойства.



Часть кирпича потеряла свою форму и оплавилась.



По цвету очень похоже на сургуч  которым делали печати на конвертах на почте.



Кирпичная кладка, готовая потечь.



Вот ещё фрагмент, где видно что часть кирпича начала плавиться.



Кто отбил у стены часть оплавившегося кирпича, под которым нормальная кладка.



В некоторых местах температура была такая что это месиво аж кипело и пузырилось.





Я в инстаграме и на фейсбуке.

Tags: Зверев, Кронштадские форты, Милютин, Питер, Пётр Первый, Рисбанк, история
Subscribe
promo dementievskiy october 13, 2017 14:52 15
Buy for 600 tokens
Пока есть недорогие билеты (22 тысячи у аэрофлота) на полуостров, самое время решится и забронировать место в этом путешествии. Потом билеты будут стоить за 40 тысяч. Вылет из Москвы 1 августа Вылет из Петропавловска Камчатского 12 августа Цена 90 000 рублей. Приготовьте свои фотоаппараты и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →