Дементиевский Иван (dementievskiy) wrote,
Дементиевский Иван
dementievskiy

Про ночное небо за полярным кругом.

Село Териберка, где мы с Димкой поселились, далеко за полярным кругом, где с самого утра продолжается вечер, а солнце в феврале еле-еле отрывается от горизонта. Длинные тени тихо крадутся по снегу и к вечеру сливаются в сумрак, который заполняет собой всё вокруг, медленно превращаясь в ночь, а там и первые звёзды! Самое время караулить солнечный ветер, который так красиво, порой, разукрашивает ночное небо.





Начинается вахта. Пронизывающий ветер собирает горсти колючего снега и швыряет в лицо, мелкие кристаллики снега царапают уже порядком онемевшие щёки и стремятся залепить глаза. Укутавшись во всю тёплую одежду, натянув по две пары толстых носков , я всё равно «танцую» только так можно сохранить хоть какое то подобие тепла и понаблюдать за небом, выискивая первые признаки северного сияния.

Прошло двое суток, но северное сияние не спешило раскрыть свои секреты. И только в последнюю ночь, изрядно поиздевавшись над нами, оно зажглось над Баренцевом морем. Не такое сильное, как обещали прогнозы, но нам хватило и этого. Матрицы наших камер с огромным энтузиазмом всасывали космический свет преобразовывая его в электронные файлы. Не смотря на холод, снимали в плоть до последней вспышки на небе. Уже в третьем часу добрались до чая и приготовились спать, но в небе вновь появился уже знакомый свет. Пришлось снова напяливать сто одёжек и выходить в космическое пространство. Умотались жутко. Три ночи практически без сна, но зато теперь есть новый опыт и соображения, как в следующем сезоне и где, ловить это загадочное и невероятно красивое северное сияние.






Несколько важных моментов, на которые я буду обращать особое внимание при подготовке к следующему такому трипу :

Эта съёмка у меня уже не первая но всё равно чувствуется нехватка опыта и навыков. Один из самых сложных моментов, с которым я столкнулся, это наведение на резкость. Причём на зуме, при изменении фокусного расстояния резкость, уже правильно выставленная, иногда уходила. Раньше я не задавался таким вопросом но теперь это стало актуально. Ещё одна проблема, фокусироваться на достаточно близком переднем плане. Без мощного фонарика это сложно сделать (если вокруг полная темнота). В этом плане нам повезло, находясь на окраине села, мы имели довольно много подсветки рядом с собой от фонарей.
Вообще, фонарик в таких делах мега важная деталь.

Фокусные расстояния. Конечно же нужен широкий угол и чем больше тем лучше. Но иногда я использовал фокусные расстояния около 35-40 мм. У меня сложилось впечатление что в такую поездку надо обязательно брать зум 24-70 2,8 и как минимум один светосильный фикс широкоугольник. Может быть стоит посмотреть на 12-24 2.8 ? Возможно тут он окажется тем самым нужным объективом, который будет наиболее часто использоваться. До сегодняшнего дня я этот объектив недолюбливал.

Я забыл площадку от штатива дома и пользовался штативом, любезно предоставленным Димкой. За это мне пришлось несколько дней мыть посуду после наших завтраков и ужинов!!! Никогда не забывайте штативные головы и площадки дома, коллеги вас тут же возьмут в оборот! Димкина голова мне ужасно не понравилась, она еле-еле крутиться, а на морозе вообще почти не двигалась. Это очень серьёзно нервировало когда надо было оперативно реагировать на изменения на небе (иногда всплохи огня очень быстро перемещались через половину неба.)

Место съемки. Мы выбрали Тиреберку как место встречи сияния не зря. Я прикинул, что если будет непогода, мы можем днём переключиться на съёмку в селе, благо, фактуры там хоть отбавляй, ну вы видели! Но рядом находится Баренцево море, и в сильные морозы от него было много испарений. Они во первых оседают на фототехнике в том числе и на передней линзе (а это никак не улучшает качества картинки) и в виде облаков заслоняют нас от чистого неба. В общем, к новому месту будут предъявлены уже более конкретные требования и там обязательно должна быть в шаговой доступности банька!


Димкин фотик сразу после завершения съёмки.




А в целом, мне очень понравилось это наше путешествие за северным сиянием, самое главное, это более менее работает предсказание самого сияния. И лучше согласовывать свои планы с тем что пишут на сайте. Только надо быть готовым к тому что всё на ходу меняется и может быть не совсем так как пишут.



Окраины Териберки. Никакой особо топовой точки съёмки у нас не было, и опасаясь что сияние может так же быстро кончиться, как началось, снимали "на ходу". Но выдержки такие что шли мы медленно ))







Над баренцевым морем.























Спонсоры путешествия, представительство Nikon в России и компания МТС при оргподдержке Баренцевоморского отделения WWF.
Смотрите ещё пост Димы Чистопрудова тут
Tags: Мурманская область, Териберка, путешествия, северное сияние
Subscribe
promo dementievskiy october 13, 2017 14:52 15
Buy for 600 tokens
Пока есть недорогие билеты (22 тысячи у аэрофлота) на полуостров, самое время решится и забронировать место в этом путешествии. Потом билеты будут стоить за 40 тысяч. Вылет из Москвы 1 августа Вылет из Петропавловска Камчатского 12 августа Цена 90 000 рублей. Приготовьте свои фотоаппараты и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →