Дементиевский Иван (dementievskiy) wrote,
Дементиевский Иван
dementievskiy

Впечатления от прогулки по Териберке.

От друзей и знакомых я много раз слышал о Териберке, правда, в летнее время. Ребята расписывали красоты, ягоду, грибы, скальные выходы, дайвинг с морскими ежами и крабами. Хотя крабов ловить нельзя, запрещено «как бы законом». Кстати я так и не понял ситуацию. Говорят, что крабов завезли, и они размножились со страшной скоростью, сметают всё на своём пути и скоро ничего живого не останется. И при этом их нельзя ловить. Это что, такой эксперимент тут проводят? Не понятно, но со слов местных, краба тут много. И если поймают с поличным, применяют жёсткие санкции. А в остальном, летом тут круто. Но мы с Димкой попали сюда зимой, в погоне за сиянием. В день приезда, уставшие и не выспавшиеся, мы не могли по достоинству оценить окружающую нас обстановку а вот на следующий день, как следует укутавшись во всё шмотьё какое есть, вышли на прогулку. От увиденного, минут через 10 я испытал полное разочарование. В общем то и без долгих пояснений понятно, посёлок умирает, и только вопрос времени, когда он развалится окончательно. А ведь ещё совсем недавно тут было всё иначе!

Из Википедии - Численность населения: 1989г - 2338 чел. 2002г нет данных 2010г - 957чел









Виды разрушенных и облупившихся домов наводят на самые мрачные мысли. Некоторые впечатления и фотографии я сразу же выкладываю в фейсбук и инстаграм, благо с интернетом тут оказалось всё нормально. Люди пишут комментарии к фотографиям:

- Блики северного сияния и мрак разрухи... Фоторабота изумительная. Но мне еще и вспомнилось посещение Териберки зимой 1978 г. Тогда это был процветающий рыбацкий поселок городского типа с хорошим причалами, домом культуры, множеством людей на улочках и вкуснейшим бочковым пивом в поселковой столовой.

Теперь, всего этого тут нет, разумеется.

- Очень жаль, что в России так запустели северные районы... Взгляните на Тремсё в Норвегии, находящийся на той же широте... Там люди живут так же, как и в более южных районах, работают, рожают детей и ухаживают за своими домами. Во времена СССР у нас еще как-то проводилась политика стимулирования развития северных удаленных районов, сейчас же при всем желании там невозможно жить... Обидно, конечно(((

- Чужакам всегда хорошо видно, что хотят и не хотят местные жители. Не надо писать, то чего не знаете! Фотографируйте фантастическую природу! У вас это здорово получилось.

Это я высказал мысль что, что бы тут что то поменялось, в лучшую сторону, разумеется, надо не только ждать помощи от наших руководящих братьев, но и самим что то делать. За что и получил выговор от барышни, которая когда то жила в Териберке а теперь где то в средней полосе.








Вот так выглядит молебное место в Териберке.




А это наверняка был центровой дом культуры или что то навроде того.





































В ближайшей доступности от нас находится старая Териберка, но и до неё топать прилично. Несмотря на то, что мимо нас то и дело проносятся снегоходы, найти «попутку» за деньги не получается. Сразу по приезду мы дали запрос на снегоход и тишина. Никто в этом посёлке не хочет заработать на двух туристах, приехавших поснимать местные красоты. Про которые, кстати, тоже толком ничего рассказать не могут. Пытались об этом поговорить с очередным снегоходчиком, а он оказался погранцом. Он извинился, мол человек я тут новый и вам бы надо с кем то по компетентнее поговорить. Словно его подслушивая, к нам тут же подруливает второй снегоход с начальством в виде молоденького лейтенанта. Разговор шел в мирном русле но был похож на допрос, кто вы такие, как вы сюда приехали, кто привез (да да, Таня, и тебя пришлось спалить) с какой целью , где вы живёте… То что мы приехали не просто сами по себе а нас привезли люди из WWF кажется немного повлияло на суровых пограничников. Но немного. Я почувствовал себя тут лишним. (что бы приехать в Териберку не требуется оформления пропуска у погранцов, если чо...)
На наш скромный вопрос, а что тут в округе можно интересного посмотреть, ничего вразумительного не услышали. Ещё порадовало замечание лейтенанта - что, мол, напишите про Тиреберку и сюда понаедет куча народу? Мы конечно заверили его что такой цели у нас нет а про себя я подумал - и вот откуда у него такая боязнь народа? И что этот народ тут сделает плохого? Да и поедет ли народ в такую жесть, в которую превратилась Териберка? Я думаю, сюда едут те немногие, кто любит оффроад, жизнь в палатках с комарами и дайвинг. Не так уж и много что бы затоптать местную флору и фауну но достаточно, что бы сделать нормальный сервис и гостиницу. Как принято у цивильных людей. Это же ведь и работа, которой так не хватает населению. На сегодняшний день, до развитого туристического направления этим местам как пешком до луны. К сожалению, это тенденция просматривается практически по всей стране. Есть несколько регионов где пытаются что то изменить в плане доступного и качественного туризма (Якутия, Астрахань), но в целом, эта отрасль в нашей стране находится на уровне каменного века. Попрощавшись с пограничниками двинули дальше в сторону старой Тиреберки.

















На полпути к старой Териберке есть кладбище рыболовецких посудин. Я дальше не пошёл, моё полубольное тело запротестовало против морозов, а Димка дошёл до старой Териберки и еле живой, уставший, уже вечером вернулся обратно.





































Спонсоры путешествия, представительство Nikon в России и компания МТС
Tags: Россия, Териберка, путешествия
Subscribe
promo dementievskiy october 13, 2017 14:52 15
Buy for 600 tokens
Пока есть недорогие билеты (22 тысячи у аэрофлота) на полуостров, самое время решится и забронировать место в этом путешествии. Потом билеты будут стоить за 40 тысяч. Вылет из Москвы 1 августа Вылет из Петропавловска Камчатского 12 августа Цена 90 000 рублей. Приготовьте свои фотоаппараты и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →