Дементиевский Иван (dementievskiy) wrote,
Дементиевский Иван
dementievskiy

Categories:

"Зима начинается с Якутии"!

Короткий, но невероятно насыщенный событиями пресс тур по Якутии позади. Встречи, общение, съёмки, опять встречи, съёмки общение.  Удалось посмотреть на алмазы и золотые самородки, отведать строганины в разном исполнении, погладить настоящего мамонта (он похихикал в ответ) и побывать в подземном ледяном мире Чысхана. В первую ночь мне снились якутские бриллианты и слитки, даже просыпаться не хотелось, так всё было феерично. А во вторую ночь ледяная пещера со сказочными персонажами и Деды Морозы. Вот о Дедушках Морозах я и хочу рассказать в первую очередь.







Мы прибыли вовремя - перед входом в царство вечной мерзлоты нас встречает радушная хозяйка - Госпожа Зима (Кыhын Хотун Yрюн Yллюктэй ). Буквально несколько минут и должен прибыть Дед Мороз из Великого Устюга, что бы принять из рук Чысхаана Символа Холода ( посоха холода). Возле пещеры скопилось довольно много народу с детьми. Последние буквально рвались внутрь что бы поскорее встретиться со своей мечтой )




Вход в пещеру напоминает какой то огромный рефрижератор, всё в инее а по бокам аккуратно уложены блоки изо льда. Говорят, что температура тут в любое время года держится почти на одном уровне, и сейчас она составляет -7 градусов, что очень даже комфортно после уличных морозов. Хотя нас не раз поздравляли что нам повезло, знаменитые якутские морозы мы не успели почувствовать. Для местных, мороз -30 это тепло.




Пройдя предбанник мы попадаем в настоящую сказку. Я представлял себе пещеру чем то большим, сырым и тёмным,  с редкими лампочками на потолке.  Ледяная пещера  просто огромна,  с множеством ответвлений и везде горит разноцветная подсветка. У стен и в углублениях стоят различные фигуры, которые  тут же изготавливают из ледяных кубов - заготовок. Просто феерия льда и цвета!












Но вот в пещере появился якутский  Властелин холода Чысхаан хозяин этой пещеры (воплощение якутского мифического образа Быка
Зимы
).  За ним тут же собралась толпа ребятишек, все хотя поговорить с ним, подержаться за него и сфотографироваться.




В ожидании почётного гостя из Великого Устюга, Чысхаан вместе с Госпожой Зимы  развлекают собравшуюся детвору. Эти несколько минут у меня есть на то что бы оглядеться вокруг. Здорово, просто здорово, только скользко, засмотревшись по сторонам чуть не навернулся. Однажды я уже бывал в подобного рода пещерах, в городе Кунгур, но тут всё просто тонет в инее и ледяных фигурах. Очень жалко, что у нас всё расписано буквально по минутам, я бы тут побродил несколько часов, тем более тут есть где побродить!




И вот историческая встреча двух Дедов Морозов. Чысхаан передаёт Деду Морозу символ холода и именно с этого момента начинается новогоднее  турне Деда Мороза из Устюга по всей стране. Ближе к вечеру, у Деда Мороза  будет встреча с детьми в клубе, вечером,  на одной из центральных площадей устроят концерт, но самое главное событие происходит здесь в царстве льда и холода. Дети просто неистоствуют. И я их прекрасно понимаю - целый год ждать встречи с мечтой и сказкой, ведь дети в отличии от многих взрослых,  верят в сказки и чудеса.




Поняв  что к Деду Морозу не пробиться,  я  оставил эти попытки, вокруг  и без того много интересного.  Я как любитель восточной тематики и буддизма был приятно удивлён найдя
здесь эти две статуи. Впрочем, там было много всего, и египетские  фараоны, и сказочные персонажи из подземного мира. Надо отдать должное
мастерам, сделали красиво. У некоторых статуй подсветка даже меняет цвет.




















Не только дети жаждут праздника и сказки. До Чысхаан добралась наша Катя (strana.ru)  У меня было буквально пять секунд что бы сделать пару кадров, Чысхаан пользуется большой популярностью и его тут же просят сфотографироваться с кем то ещё.




Ну какой же праздник без застолья, да ещё в таком удивительном месте! Конечно же, как и всё вокруг,  оно было в стиле айс. Небольшой стол изо льда, на нём посуда изо льда и фужеры тоже изо льда. Прежде чем стаканы и стопарики успели разобрать я успел сделать пару кадров. А потом оказалось что они уже наполнены. Увидеть, что в стопарике что то налито, можно только после того как его возьмёшь в руки (или, если жидкость не прозрачная).  Кстати посуда холодная и скользкая, надо быть осторожным при использовании.





Пить из таких фужеров с непривычки несколько сложно но за первым тостом следует второй, потом третий и в общем то все приноровились и в итоге справились. На закуску конечно же строганина, которую тут же при нас нарезали из свежезамороженной рыбы. Строганина шла под водку, ну а те кто выбрал шампанское кажется не закусывали совсем. По крайней мере строганина у меня с шампанским не пошла.  Паша pavel_kosenko  в этот вечер был тамадой и рассказывал фантастические тосты ))




К сожалению задержаться и поговорить с ребятами нет времени. А познакомиться с пещерами подробнее имеет смысл. Например, кто то мне рассказывал, тут хотели устроить даже что то типа шоу на выживание но не смогли договориться со спонсорами, те засомневались выдержит ли их одежда эти условия. А ещё там есть железка, но я так увлёкся статуей Будды и Тары, что времени что бы хотя бы одним глазком посмотреть на дорогу у меня не осталось. Каждый выбирал для себя то, что ему было интереснее всего ))) В общем, посещение ледяного царства надо обязательно повторить! Тем более, амулеты, выданые нам накануне действуют ровно год, и их нужно обновлять.

Выбравшись на улицу застал как раз тот момент когда Дед Мороз и Чысхаан садились в сани что бы начать своё турне. Вечером их ждал весь город на площади но перед этим, они проведут несколько встреч с детьми  в клубах.




На главной площади всё готово к встрече Дедов морозов. Вокруг большой ёлки стоит множество ледяных фигур, часть ещё доделывается и на небольшой горке тьма ребятишек развлекается как может.




К сцене не подобраться. Концентрация родителей с детьми просто невероятная. Многие сидят на плечах папаш и их вггляды прикованы к главной сцене, считанные минуты остаются до начала праздника.





У чёрного входа тоже столпотворение. Все хотят дотянуться до Деда мороза. Милиция явно не справляется с наплывом народа ))




Я даже не рискнул пробиваться к сцене - не реально. Нашёлся небольшой закуточек на галёрке, откуда на вытянутых руках снимал. Это полный аншлаг!





Отдельно хочу отметить очень доброжелательное отношение к нам, фотографам. К кому бы я не подходил, мне даже зачастую не приходилось спрашивать разрешения на фотосъёмку, родители и дети сами хотели фотографироваться. Только один ребёнок засмущался меня. Наверно потому что я большой и небритый, совсем не похож на деда Мороза ))) В общем, это был невероятно позитивный праздник, каким и должен быть такой праздник.










Ну, с наступающим Новым Годом друзья!

Отдельное спасибо хочу выразить  Министерству  по федеративным отношениям и внешним связям Республики Саха  и Министерству  предпринимательства и туризма Республики Саха  благодаря которым стала возможна эта поездка  на фестиваль "Зима начинается с Якутии".




Tags: Дед Мороз, Якутия, пресс тур
Subscribe

  • Поход с детьми по озёрам северной Карелии

    Все выходные я провёл в экспедиции исследуя одну за другой, детские площадки, выгуливал с утра до вечера Игоря и Сашу. Разговорился с одной…

  • С днём фотографа!

    Коллеги по цеху и сочувствующие, сегодня день фотографа! Давайте ударно отметим этот праздник! И пусть нас никогда не покидает свет, даже ночью!…

  • Привет с Маврикия!

    Команда Men's Health Russia сегодня на Маврикии! Сперва у нас лёгкая утренняя пробежка по побережью с Антоном Зоркиным. А в 2 часа африканской…

promo dementievskiy october 13, 2017 14:52 15
Buy for 600 tokens
Пока есть недорогие билеты (22 тысячи у аэрофлота) на полуостров, самое время решится и забронировать место в этом путешествии. Потом билеты будут стоить за 40 тысяч. Вылет из Москвы 1 августа Вылет из Петропавловска Камчатского 12 августа Цена 90 000 рублей. Приготовьте свои фотоаппараты и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Поход с детьми по озёрам северной Карелии

    Все выходные я провёл в экспедиции исследуя одну за другой, детские площадки, выгуливал с утра до вечера Игоря и Сашу. Разговорился с одной…

  • С днём фотографа!

    Коллеги по цеху и сочувствующие, сегодня день фотографа! Давайте ударно отметим этот праздник! И пусть нас никогда не покидает свет, даже ночью!…

  • Привет с Маврикия!

    Команда Men's Health Russia сегодня на Маврикии! Сперва у нас лёгкая утренняя пробежка по побережью с Антоном Зоркиным. А в 2 часа африканской…