Дементиевский Иван (dementievskiy) wrote,
Дементиевский Иван
dementievskiy

Categories:

Грустная история про карточку памяти.

Среди фотографов очень часто ведется обсуждение оптики, тушек, штативов, светофильтров. Карты памяти обычно остаются в стороне, ну может быть им и уделяется внимание, но не так много, как например вопросу что лучше, кэнон или никон светосильной оптики. И в общем то, понятно, почему так. Но вот грянул гром среди чистого неба (и так неожиданно) сломалась карта памяти!

SanDisk Extreme! Серия Extreme, полностью себя оправдала. Когда я понял, что фотографии с карты мне не получить, испытал немало бодрых мыслей, спасибо сандиску за адреналин!



Сегодня я отвез свою карту памяти в сервис. 15 минут подождал и услышал вердикт, сгорел контроллер на самой карте. Восстановление информации займёт несколько дней. По прайсу, если встать в очередь, такая операция, с выпайкой каких то там микросхем, будет стоить 6120руб, если же клиенту хочется особого к себе внимания и скорости, это будет стоить уже 12240 руб. Немало! Кстати, стопроцентной гарантии, что все файлы будут спасены, мне в офисе не дали. Оплата будет по факту.

К сожалению, стопроцентной гарантии от таких случаев быть в принципе не может, что бы не говорил производитель. Наверняка у некоторых читателей моего блога тоже бывали неприятности с флэшкартами. Кстати, расскажите что было, ломались, или всё хорошо?




Один мой знакомый говорил, что специально не использует карточки большой ёмкости. Он снимает 4-8 гиговыми и если полетит одна из них, то будет утеряна не вся информация. В таком подходе есть логика, потери не стопроцентные, но всё же могут быть и весьма ощутимые. Да и объем карты, для сегодняшних фотоаппаратов явно маловат. И как показывает практика, часто менять карточки неудобно, особенно когда снимается жанр/репортаж.
16 гиг? У меня полетела именно такая карточка. Для Nikon D700 и съемки пейзажа, плюс немного жанра/репортажа, этой карты хватает за глаза на неделю съемки в Карелии. А если Nikon D800 или Canon Mark IV? Уже будет маловато.
Если же поехать в трущобы и снимать репортаж, то и 32 гиг на карту будет мало. Вот для примера, снимок на рыболовецкой шхуне в Италии.



Что бы поймать тень от чайки над рыбаком, я сделал массу кадров (69 штук), пока не словил нужный момент. Кстати, снимал на первую пятёрку, а она, если помните, медленная камера. Если бы у меня тогда был D3 или MarkIII я уверен, дублей было бы в разы больше.



В общем, философия съёмки на малые карты памяти мне нравится меньше всего.

Второй вариант, после каждой съемки вставлять карту в ноут или переносной хард и делать бэкап. Тогда возможные потери сводятся к минимуму. Когда то я так и делал, когда надо было привезти заказчику материал, за который он платил. Сказать, извини, карта памяти сдохла, фотографий в этот раз не будет, в такой ситуации никак нельзя, не поймут. Но такие телодвижения тоже неудобны и требуют приличного количества времени. Правда, когда только начинали производить первые фотобанки, они были медленными, и постоянно требовали подзарядки. Теперь скорость передачи данных стала намного выше и возможно, фотобанк это наиболее бюджетное решение. Главное, это скоростная карта памяти и современный хард плюс новая коробка, поддерживающая последние стандарты передачи данных. Например свои фотобанки я уже давно не использую, они невероятно медленные.

Есть еще один вариант, пожалуй, самый затратный по деньгам, но дающий гарантию на все 100%.
Снимать топовыми камерами Никона/Кэнона, у которых есть возможность писать сразу на две карты памяти. Кстати D800 не так уж и много стоит. Владельцам пентаксов, олимпусов, сонек и прочих систем этот вариант не подходит (может кто то выпускал камеру с двумя слотами под карты памяти, но я про такую ничего не слышал).
Карты памяти сейчас стоят недорого и мне видеться, что такое решение самое идеальное. Сразу же решается и вопрос бэкапа. Остается только купить такую камеру и горсть новеньких карт памяти к ней! И не забыть их пронумеровать.
Tags: nikon vs canon, sandisk
Subscribe

promo dementievskiy october 13, 2017 14:52 15
Buy for 600 tokens
Пока есть недорогие билеты (22 тысячи у аэрофлота) на полуостров, самое время решится и забронировать место в этом путешествии. Потом билеты будут стоить за 40 тысяч. Вылет из Москвы 1 августа Вылет из Петропавловска Камчатского 12 августа Цена 90 000 рублей. Приготовьте свои фотоаппараты и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 109 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →