Дементиевский Иван (dementievskiy) wrote,
Дементиевский Иван
dementievskiy

Category:

Бакшевская масленица.

На сайте Рождественки написано:
Бакшевская Масляница - это праздник!
Бакшевская Масляница - это праздник людей, которым дорога история России, ее традиции, ее природа. Людей, которые любят работать и умеют отдыхать.
Бакшевская Масляница - это праздник для тех, кто бережно и с любовью относится ко всему хорошему, доброму и красивому, что их окружает, - к памятникам, к природе, к людям, по возможности, сохраняя и приумножая добро и красоту на земле.
и далее...

Спасибо вам, ребята, за этот Светлый праздник!


Прощай Масленица!




С Борей договорились выдвинуться пораньше. Я к восьми был на Комсомольской и уже в зале метро обнаружил народ с рюкзаками и ковриками - наши! У касс вообще были только охотники до блинов, не говоря уже про электричку. Подумалось - надо в следующий раз всем раздать бумажные блины, на стёкла лепить. Будет крАсиво!

Остановка 41ый км. Качнувшись, электричка разом опустела, зато на перроне ступить негде. И потянулся народ цепочкой в лес. Вспомнились наши московские пробки :) Дорога - одноколейка, никаких объездов, ни поворотов и даже встречки нет. Передо мной шла парочка, так они умудрились на ходу достать термос из рюкзака и попить чайку. По пути, ближе к поляне стали попадаться забавные плакаты, а лес стоял красивый, ветви облеплены пушистым снегом, ну сказка! Уже совсем близко от поляны слышим гул, песни, крики. Там уже зажигают. Зная тему, я спешу к лазу. Это наиболее простой способ попасть на масленицу. Надо пролезть в отверстие. На выходе вас ждут добрые молодцы с лопатами полными снега. Весь снег кидается в лицо, за шиворот. В общем, там тоже весело. Но какое в этот раз ребята сделали маленькое отверстие!!! Гады, не предупредили меня... Но ладно, снимаю фоторюкзак и начинаю вползать, толкая рюкзак перед собой. Вспомнился опыт подмосковных пещер... В двух местах реально пришлось остановиться и принимать форму туннеля, что бы пропихнуть тело. В какой то момент моя голова показалась с той стороны и сверху посыпался снег. Много снега. Мало? Тогда ещё больше снега! Мальчишки, я слышал их смех, старались вовсю. им этот спектакль ещё не надоел, а тут такой большой дядя, еле ползёт - удобная жертва. Откапываю рюкзак, толкаю вперёд, вместе со снегом. Кто то даже сжалился надо мной, помог рюкзак вытащить. Над ухом нещадно клацал затвор. Никон, рефлекторно отметил я. Найти бы те кадры. Наверно они прикольные :) В общем вылез я. Капюшон слетел, шапки не было, без перчаток, не хотел мочить. Офигел слегка. Стою отогреваюсь, но всё равно клёво! Отогрел пальцы, достал фотоаппарат, поснимал немного таких же как я.

Парадный вход. Тут люди поют, танцуют, веселятся и ржут. но и очередь поболе.


Непарадный вход. По сути, тут можно в самом натуральном смысле этого слова увидеть свет в конце тоннеля. Это если особенно впечатлиться темой. Наверно, в итоге, такие габаритные ребята как я, в конце концов расширили узкий лаз, но поначалу шло туго :)


Гости прибывали нарядные, красивые, весёлые...


Сразу на выходе из леса, всех встречал Жёлтый кот. Я услышал много комментариев, по поводу его цвета и откуда брали краску. Вспомнилась старая туристская поговорка - правило: жёлтый снег не есть :))) Но народ сразу же шёл к самому весёлому на тот момент аттракциону - к столбу, на котором развешаны подарки. Любой забирайся, и бери что приглянётся. Вот только забраться не так просто оказалось. Одежда скользит, приходится раздеваться до трусов. Погода была не самая жестокая, -2 -5 и небольшой снег. Даже ветра не было, для масленицы идеальные условия!



Моя добыча :))))


Необычайно красивый лес, шикарный фон для съёмок. Вид ну просто фантастический был.


Почти Маугли :)


Шарф - "что бы не простудится"




Ну вы поняли! Правда, достигнув отметки, примерно трёх метров над уровнем пола, заскользил обратно вниз. Впрочем, всем, кто удачно или не очень, исполнял сей аттракцион, дружно аплодировали.



А народ подтягивался. Хоть праздник и начинался с прихода первого посетителя, но самый пик, это взятие крепости и сжигание чучела масленицы. После все разбредутся по интересам. Кто то вообще ночевал тут с субботы, и я подозреваю, часть останется до понедельника.

Баянист, весёлый баянист :)))



Тут на глаза попалась вышедшая на лыжах из леса Снегурочка.... Поинтересовался где Дед Мороз? Комментарии были пошловатые :)



Замечательные персонажи, добрые, улыбчивые :)




Но могут и пободать :)))



И гусары прибыли на праздник!


Это не глюк, мимо нас, медленно и величаво проплыл зелёный змий Дракон :)


Этого я вообще не понял, но забавно :)))



Не все спортсмены, кто то довольствуется и малым. Перекусить на свежем воздухе, что же может быть приятнее? Жаль, не оглянулся посмотреть, что они так рассматривали.


Пока я бегал у крепости, смотрел, снимал, встретил тьму знакомых. Некоторых не видел по 5 и более лет. Вот ведь место встречи у нас, в лесу! :))) Ближе к 12 ти все кто будет защищать крепость, (команда зимы), укравшая масленицу, собрались у крепости. У всех непременный атрибут - каска, у кого то есть маски и очки. Сначала я думал что это круто и удобно. Сам я взял свою старенькую каякерскую прийоновскую каску. В общем то от главного защищает, а второстепенное... да потерпеть можно. Крепость сделали на славу. Никаких полумеров - стена опоясывает весь периметр и по бокам у неё две башни. Пресса стояла на башнях, они повыше, видно получше (и снежком попасть легче). По самому центру крепости был сделан лаз вниз. Так мы планировали оттуда бежать выходить. Все бойцы располагались по периметру, и оставался небольшой пятачок для передвижений.
Руководил всем этим парадом Сашка Жучков. Вообще, Сашка, тебе огромное отдельное спасибо! Хотя, конечно, вы все молодцы :)

Сашка Жучков - Человек Пароход ;)


В общем, Сашка раздал всем указания, распорядок и номера. Меня прописали на правую башню, я там с мишкой и флагом стоял. Ещё два фотографа, на левой. Прикольно было увидеть среди них своего коллегу с весла ру. Мир невероятно тесен :)))

Вся команда в сборе, перед штурмом.


Как обычно, перед штурмом решаются всякие моменты, бывают заминки и прочее. Немного затянулось. Мы ждём у крепости, а народ уже копытом роет, на дуэль вызывает :))


Итак, мы все наверху. Я забирался почти последним и сперва не понял, чего это все сидят под стенами. Получил пару снежков, тоже присел. Такое впечатление, что каждый второй из толпы был снайпером.

Общий вид на нашу площадку в крепости.


Бессменный Масло-пресс готовит свою камеру к съёмке. Тут то я и оценил его прозрачный щит и понял нафик он ему нужен. Два года назад, когда я был на штурме крепости, такой лавины снежков не было.


Ну а что у меня? Так получилось что никоновская трёшка не у меня, её поломали и я пока хожу с Nikon 700. Этого явно мало для такого бурного действа. Нужна вторая, она же запасная камера, и конечно же, нужна бОльшая скорострельность. Я беру второй камерой mark III, вернее, марк первым а вторым на подстраховке 700ка. Наверху, после двух минут под обстрелом, 700 ку я убрал в фоторюкзак и забыл о ней в принципе. План был такой, до начала штурма пострелять из телевика, а как начнётся, одеть 16-35. Как я это делал, когда вокруг летало и свистело, я не помню. Помню точно одно, когда снег попал в бленду и на линзу, я посчитал это знаком и стал менять оптику :))) Фоторюкзак положил аккуратно в уголочек башни и он стал медленно покрываться слоем снега :)

По сути, штурм был с одной стороны, но это только так кажется. Нападающие были с двух сторон, просто с тыла, толпа была не столь многочисленной, но было два раза так, что именно с тыла чуть не прорвали оборону! В общем, на тылы я постоянно поглядывал и снимал :) Но конечно же, основные баталии развернулись на парадной стене...

Меня много раз спрашивали, - ну как там было? Однозначно, было нескучно, и офигенно. За себя я не сильно переживал, а за технику... Мой принцип, техника нужна для съёмки. Попадание снежка в саму камеру меня особо не волновало, хотя снега летало столько что иногда, буквально продохнуть невозможно. Вроде уворачиваешься от одного снежка, и подставляешся тут же под другой. Несколько раз камеру облепило так, что приходилось пальцем выковыривать отверстие к видоискателю. Я одного боялся - снежок влепит в объектив и всё. Протереть нечем, абсолютно всё мокрое. Рюкзак мокрый. Тряпочка для протирки оптики, я вас умоляю, это ни о чём, тут надо десять простыней. Не раз за вчерашний день я видел как протирают линзы своей одеждой. Это коронный трюк, я знаю, но вся моя одежда тоже мокрая. А так хочется резкой картинки. Короче, в этом моменте я уповал на удачу :)

Сашка залез на крепость последним. Мы уже все под плотным прицельным огнём. Вот два кадра, один за другим сразу :)

тут Сашка начинает отдавать указания


А тут он уже схватил первую порцию снега, не успев закончить свой монолог :)


До штурма остаются считанные минуты. Публика разогревается... Мы сидим. Связь с внешним миром у руководителей по рациям. Нам же в крепость ещё должны занести чучело!

Пока длятся эти самые считанные минуты, самое безопасное место - у бортика но и там свежо.


Выглянул наружу. Там толпа, всем весело, в камеру летит что то большое и белое :)


Обстрел плотный....


Сначала я завидовал этому парню. Но потом понял что лучше без очков. На них снега налипает больше и постоянно надо протирать. А так получил в глаз, протёр разок и дальше стой. Ну синяк на утро, так это ж украшение :)


В какой то момент мы услышали рёв - началось. Все повставали, в ожидании толпы захватчиков. А та ринулась к стенам, создавать стенку и по ней взбираться...

Наша тыльная часть стены, тобишь, наши тылы. тут относительно спокойно.


Передовая, тут был полный пипец. Вспомнился мультик про колобков, и фраза оттуда - "хозяйка, пули свистели над нашими головами..." Снег буквально висел в воздухе.. Ну и конечно же, самые прыткие штурмовики сконцентрировались здесь.


Вообще, словить в кадре снежок, это надо постараться. Попробуйте сами выйти вечером и поснимать. В эти минуты, снять кадр с летящим снегом было легче лёгкого. Наоборот, снять так что б без снега, это надо было постараться. Наш горнист встал на башню и заиграл победный марш. Я сделал несколько кадров и понял, только тут можно сделать прикольный репортаж :)





С ним ещё много дублей и вариантов попадания снега. Один снежок попал даже в трубу. Респект ребятам, пристрелялись. :)


Передовая. Артподготовка перед штурмом. Было жарко-холодно :)






В какой то момент в толпе пошла движуха. Я выглянул, там целая процессия с дядькой на подиуме двигалась в нашу сторону. Я конечно, поснимал бы процессию, и даже начал, но быстро прекратил. Спасибо ребяткам, метко стреляли :))) Мой телевик покрылся толстым слоем снега и я понял что как раз время сменить объективы и снимать уже шириком то что будет делаться у нас в крепости.



Добрый лось.


На призывы и угрозы толпы, мы естественно ответили дружно хором... Миша помахав флагом водрузил его рядом с собой. И тут же получил снежок :)))


Атака началась.
Всего их было несколько. Сколько раз с тылу подходили, не знаю, спереди по моему раза четыре. Атака не постоянная, она как волна, накатывает и разбившись о стену, отходит назад, что бы набрать мощи, и вновь ударить по стене. Народ подкатывает к основанию стены, там самые крепкие, по нижним взбираются те, кто легче и так далее, пока волна не достигнет верха стен. После отражения атаки, когда особо ретивые валятся обратно вниз, толпа на какое то непродолжительное время как бы отхлынет, что бы вновь, набравшись сил рвануть к стенам.







Помню, это был критический момент, когда толпа чуть не прорвала оборону нашего тыла и один защитник рванул к ним на помощь. Пару раз было так, что и я помогал.










У левой башни часть стены снесли во время нескольких штурмов. И хотя наступление шло по всему периметру, в эту брешь рвались с удвоенным рвением. В общем то стало понятно, тут и войдут.




Первый ворвавшийся в крепость. На самом деле их было несколько но остальные ещё не прекратили борьбу, а этот парень успел вскочить и дать сигнал что крепость взята.


Началось ликование. С крепости спустили чучело и понесли к месту сожжения. В крепость стало прибывать народу. Спуститься можно только по лазу и там вышла заминка. Подумалось в тот момент, что будет здорово, если крепость выдержит всех на неё забравшихся. Но строили на совесть, всё обошлось.



Песни и пляски возле масленицы.





Заприметил забавного дядечку с оригинальной камерой, Подошёл, оказалось старый престарый знакомый. Если кто давно на фотосайте, то может помнит Пашу. Был приятно удивлён :)








И медленно, хоровод развалился на маленькие тусовки по интересам. Кто о остался на крепости, кто то по блины, кто то за термосом с чаем, а некоторые испытывали себя на столбе. Хотя, подарки все уже давно разобрали. Тут главное суметь залезть :)






Джентльмен :)

































После съёмок, прям на тропинке поели бутеров с салом, спасибо Боре, выпили уже совсем холодный чай и двинули обратно. Кстати, некоторые только приходили на поляну. Начиналось более вдумчивое празднование. Наверняка, кто то и на ночь остался. А мы, вместе с большинством, стремились уехать засветло. Даже мишка с нами пошёл, видать, понравился ему наш шоколад :)))

Tags: Бакшевская масленица, Русь, жанр, люди, масляница, традиции
Subscribe
promo dementievskiy october 13, 2017 14:52 15
Buy for 600 tokens
Пока есть недорогие билеты (22 тысячи у аэрофлота) на полуостров, самое время решится и забронировать место в этом путешествии. Потом билеты будут стоить за 40 тысяч. Вылет из Москвы 1 августа Вылет из Петропавловска Камчатского 12 августа Цена 90 000 рублей. Приготовьте свои фотоаппараты и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 93 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →