Дорога привычно безлюдная. За тридцать с лишним дней уже стало привычным, что за день пути никого не встретишь. Пройдя основные перевалы пятитысячники, начали "спускаться" ниже 4500. Покидая очередную деревню видели готовые к пахоте поля, но деревни ещё совсем не многолюдные. дорога наводит на мысли, что некогда тут было более оживлённое движение. Вдоль пути стоит огромное количество чортенов но все уже рассыпаются от времени и отсутствия внимания со стороны жителей.
Ещё засветло мы дошли до монастыря - новостроя. Просто посреди тропы, на многие километры от жилья стоят несколько построек, храм и кельи. Оказалось, что там сейчас крутит барабан уже несколько месяцев монах, который вскоре станет ламой. Мне удалось заглянуть к нему в келью, когда туда приносил обед их самый юный послушник (первое фото). Мы, разумеется, не могли общаться. Но жестами, не прекращая крутить барабан и читать сутры, монах мне разрешил побыть в его номере люкс.
Старшего ламы в монастыре не было в этот день, да и что там делать то? Он постоянно в разъездах по деревням. Лечит, молится, отпевает. За него по утрам и вечерам служит совсем молодой зам, с которым нам удалось моментально найти общий язык. Мы пришли вечером и он нам вынес подношения после пуджи. Наш повар отсыпал и отлил ему кой какой еды взамен муки и все остались очень довольны.
Мы уже приближались к конечной точке нашей экспедиции и уже появилась первая лень, можно позволить поваляться в спальнике минут 10 - штурмовать заснеженные перевалы уже не надо.
Меня поднял послушник, который долбил лёд что бы добраться до воды. Пока солнце не заглянет в ущелье, вода лёд не растет, а надо подать монахам завтрак и чай. Любопытный малый. Отнёс воду и прибежал смотреть на наш лагерь, весь дрожал, и мои спутники запустили его на кухню погреться. Там же он слопал мою порцию овсянки (ну не люблю я эту кашу).
Journal information