Дементиевский Иван (dementievskiy) wrote,
Дементиевский Иван
dementievskiy

Categories:

Послушник буддистского монастыря.

Путь, который проходят многие монахи, зачастую, начинается с самого трудного, когда надо делать всё, что прикажут и учиться быть вне всего что происходит. Путь непростой и долгий. Этот мальчик обслуживает весь монастырь практически в одиночку, делая самую тяжёлую работу. На мой вопрос, откуда мальчик, мне ответили что он из близлежащей деревни. Но по непальски он не знал и двух слов, мог только на тибетском говорить. Официальная версия Непала - в этом регионе тибетцев нет...





Дорога привычно безлюдная. За тридцать с лишним дней уже стало привычным, что за день пути никого не встретишь. Пройдя основные перевалы пятитысячники, начали "спускаться" ниже 4500. Покидая очередную деревню видели готовые к пахоте поля, но деревни ещё совсем не многолюдные. дорога наводит на мысли, что некогда тут было более оживлённое движение. Вдоль пути стоит огромное количество чортенов но все уже рассыпаются от времени и отсутствия внимания со стороны жителей.



Ещё засветло мы дошли до монастыря - новостроя. Просто посреди тропы, на многие километры от жилья стоят несколько построек, храм и кельи. Оказалось, что там сейчас крутит барабан уже несколько месяцев монах, который вскоре станет ламой. Мне удалось заглянуть к нему в келью, когда туда приносил обед их самый юный послушник (первое фото). Мы, разумеется, не могли общаться. Но жестами, не прекращая крутить барабан и читать сутры, монах мне разрешил побыть в его номере люкс.






Старшего ламы в монастыре не было в этот день, да и что там делать то? Он постоянно в разъездах по деревням. Лечит, молится, отпевает. За него по утрам и вечерам служит совсем молодой зам, с которым нам удалось моментально найти общий язык. Мы пришли вечером и он нам вынес подношения после пуджи. Наш повар отсыпал и отлил ему кой какой еды взамен муки и все остались очень довольны.



Мы уже приближались к конечной точке нашей экспедиции и уже появилась первая лень, можно позволить поваляться в спальнике минут 10 - штурмовать заснеженные перевалы уже не надо.
Меня поднял послушник, который долбил лёд что бы добраться до воды. Пока солнце не заглянет в ущелье, вода лёд не растет, а надо подать монахам завтрак и чай. Любопытный малый. Отнёс воду и прибежал смотреть на наш лагерь, весь дрожал, и мои спутники запустили его на кухню погреться. Там же он слопал мою порцию овсянки (ну не люблю я эту кашу).

Tags: Гималаи, Непал, буддизм, долпо, экспедиция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dementievskiy october 13, 2017 14:52 15
Buy for 600 tokens
Пока есть недорогие билеты (22 тысячи у аэрофлота) на полуостров, самое время решится и забронировать место в этом путешествии. Потом билеты будут стоить за 40 тысяч. Вылет из Москвы 1 августа Вылет из Петропавловска Камчатского 12 августа Цена 90 000 рублей. Приготовьте свои фотоаппараты и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 37 comments

Recent Posts from This Journal