Дементиевский Иван (dementievskiy) wrote,
Дементиевский Иван
dementievskiy

Конное поло в Пакистане.

Пакистанцы, все как один, утверждали, что родиной конного поло является регион нынешнего Балтистана. Поиски в Интернете выдают следующее:

"Конное поло, возникшее в Персии примерно 2500 лет назад, и считается древнейшей командной игрой. В Средние века оно приобрело огромную популярность: кавалеристы от Константинополя до самой Японии оттачивали свои боевые навыки во время дружественных матчей!
Само слово «поло» происходит от древнеиндийского pulu, что означает «ивовые прутья» – раньше из них делали мячи для этой игры. Особой популярностью в ХIХ – ХХ вв. эта игра пользовалась в Индии, а в 1869 г. пришла непосредственно в Англию, где и обрела свой современный вид и статус.

Ещё есть вариация:
Своим названием эта игра обязана тибетскому слову «пу-лу» или «бо-ло», что означает «мячик из ивовых прутьев». Одни говорят, что в нее еще 2600 лет назад играли наездники в Персии. В степях и на пастбищах Персии и Центральной Азии соперничающие кочевые племена практиковали эту игру сначала как некий военный ритуал, который позднее превратился в торжественную церемонию общественного значения – ханы, халифы и магараджи развлекались, сидя верхом, на виду у многочисленных зрителей, ударяя специальной палкой по мячу, сплетенному из ивовых веток. Более того – игра в поло стала обязательным элементом воспитания молодых людей благородного происхождения, а степень искусности всадника зачастую определяла право занять ту или иную государственную должность. А во времена китайской династии Тань – Сунь игра в поло получила даже статус... государственной религии! Как бы то ни было, точно известно, что именно персы ввели в обиход игру в поло на севере Индии, где она до сегодняшнего дня очень распространена и любима.

Очень похоже на правду, ведь именно из Персии пришёл так же и Бон, (подозреваю, много чего ещё было перенято у персов) и на севере нынешнего Пакистана, ещё называвшегося раньше малым Тибетом был весьма распространён, пока не пришёл буддизм. Следы этой древней религии можно до сих пор увидеть - ислам ещё не всё стёр.





Мы выехали часов в 10 из Скарду. По дороге нас несколько раз обгоняли машины с солдатами и полицией. На одном посту нас задержали, тщательно проверили документы и потом мы ещё минут 10-15 ждали, пока мимо нас проедут крутые джипы с тонированными .
Я смотрел на полицейских, они заметно нервничали и суетились. Всё как у нас, когда по дороге едет большой начальник.

Стадион, на котором собирались проводить фестиваль, находиться на окраине деревни недалеко от Хаплу. К то времени как мы подъехали к стадиону, на нём и около него собралась огромная толпа.



На машине к самому стадиону было невозможно подъехать и отправив водителя, пошли пешком. Продираясь сквозь разношёрстную толпу пакистанцев, я высказал гиду свои наблюдения:
Хамид, а где же женщины? (представьте себе такое зрелище, огромная толпа мужиков, не все правда с бородами), но среди них ни одной пакистанской женщины!
- No passible…
- Хамид, а существуют праздники на которые допускаются женщины?
- No passible…
Хамид, а у женщин есть свои праздники?
- No passible…
Больше вопросов у меня пока не было, и мы шли вдоль забора. Хамид пояснил, что нам найдутся места в VIP ложе, где соберется вся знать. И действительно, секюрити глядя на Хамида, пропустили так же и меня. Под навесами было ещё не так много гостей, основная толпа должна была приехать с министрами.
Меня представили министру по туризму Пакистана, очень милый человек. И после нескольких фраз он ушёл решать свои вопросы, а я стал готовиться к съёмке.

Хамид заверил меня, что я могу снимать всё что угодно, и никаких проблем не будет, но на практике, стоило мне выйти из за оцепления в народ, обратно попасть было довольно сложно. Полицейский тупо смотрел на меня и упорно не признавал мою принадлежность к виповой касте. В общем, подобные досадные недоразумения немного мешали, но не это было основной проблемой. Позже, когда начнутся игры, я понял, мне на поле находиться не безопасно. Всадники мчатся на лошадях и ни на что не обращают внимание, и если оказаться вблизи них, могут просто размазать. Пару раз на всём скаку, увлечённые игрой, они влетали в толпу у ворот и стен…



Поэтому, с ракурсами для съёмки у меня возникли некоторые проблемы. Так же, я никогда не видел такие игры, и всю церемонию целиком, поэтому было сложно заранее предугодать, что будет происходить в следующий момент. Впрочем, все основные моменты я успел отснять, но сложилось чёткое понимание, что такое мероприятие надо снимать не в одно лицо. И нужен телевик по мощнее чем 70-200.

Вкратце по фототехнике:
У меня было две тушки, основная Nikon D3, запасная Nikon D700, и два стекла, 24-70 2,8 и 70-200 2,8. Был ещё среднеформатный Pentax 67II но это для съёмки пейзажа.
Я планировал поступить как обычно, повесть одну камеру на шею, вторая в руках и в зависимости от развития сюжета, снимать штатником или телевиком. Поначалу так и было, но потом, события начали развиваться так быстро, что я отдал 700 ку гиду, и стал менять объективы на месте, наплевав на то что матрица может быстро загрязниться. Приходилось постоянно бегать на поле, и обратно в вип ложу, поэтому, зарядив Nikon D3 самыми быстрыми карточками (слава богу в D3 два слота и помещается сразу две карты) Sandisk Extreme, я работал одной камерой.  Фоторюкзак  я то же оставил  гиду.
А позже, разглядывая фотографии, я понял, что надо брать 200-400 на такие съёмки. И организовывать из пакистанцев заслон, или живой щит, что бы всадники не растоптали (это находясь в безопасной зоне).


По настоящему, безопасной зоны на поле вообще не было. Если не всадники, то стремительно летящий по полю мяч тоже иногда улетал в зрителя. Если шар не находили, кто - то из приближённых премьера вставал, и под аплодисменты зрителей кидал на поле новый мяч. Один раз, было так, что новый мячик упал в грязь и всадники его не могли найти, сверху тут же полетел ещё один, и вдруг оказалось, что играют двумя мечами. То есть, правила игры отслеживались весьма и весьма усреднено. Иногда я наблюдал невольную борьбу двух всадников за мяч. На такие мелочи тут смотрят сквозь пальцы – главное результат, и все его ждут!



Мы ждали премьера и его свиту больше часа. Честно говоря я уже стал уставать и проголодался. Но ретироваться куда нибудь поесть не осмелился. Но вот вдалеке заорали клаксоны и вскоре прямо на стадион вырулило несколько машин, в окружении грузовиков с солдатами. Прибыли главные гости!




Рассевшись, с согласия министров, начался фестиваль...




Всё начинается с зачистки поля.
Все праздношатающиеся по полю, пакистанцы разгоняться, и на поле выезжает пожарная машина - полить песок, что бы было меньше пыли. К этому времени, найти хотя бы какое-то более – менее приличное место для обзора ну просто не реально. Надо сказать большое спасибо пакистанским друзьям, которые меня протолкнули в шатёр к чиновникам, иначе, я многие кадры просто не сделал бы.




После полива, на поле вытащили огромный канат, и две команды, видимо от двух разных деревень/городов, от которых играли в поло, вышли померятся силами. Причём было две попытки.




А затем на стадион под бой барабанов и трубу, начали выходить пакистанцы, исполняя танец с мечами.





Я естественно, постарался оказаться в гуще событий, и вот потом то с трудом смог вернулся назад.








И почти сразу же после исполнения танцев с мечами и веточками с деревьев, в руки берёт микрофон ведущий (да, у игры был комментатор, который, как я сам видел, порой не мог наблюдать, что происходит на стадионе, во всю заливался на урду про происходящее).

Игру я застал внизу, на поле, подумалось что тут и половлю нужные ракурсы, но когда в метре от меня пронеслось несколько тонн мяса на копытах, я поспешил ретироваться наверх. Вояки надо мной пошучивали, но что то я не заметил, что бы хоть один из них остался на поле. Столкновение с несущейся лошадью - это гарантированные многочисленные переломы, а если всадник ещё клюшкой въедет по голове - это будет финальный аккорд :)


























Но вот звучит финальный сигнал и игра останавливается. Я сначала не понял что происходит, вся масса хлынула на поле, а им наперерез полицейские и солдаты. Я не успел испугаться, но мысли про каюк успели посетить.




Несколько минут полицейские трамбовали толпу, что бы организовать некое подобие площадки, и свободный проход к ней из VIP ложи. Я вместе со всем журналюгами и телевизионщиками спустился вниз. Меня попросили не теряться, несколько телеканалов желало после записи церемонии вручения призов взять интервью ещё и у меня. А Хамид тем временем подливал в огонь масла, рассказывая про то что в Пакистан приехал фотограф и журналист (если бы это слышали в посольстве в Москве, я бы никуда не поехал, или замучился собирать документы на специальную визу). Но там, на поле, все очень радовались что хоть кто то из иностранцев интересуется их культурой...




Тем временем на поле вытащили специальный столик. Солдаты старались идти в ногу и как то изображать чёткий шаг. Наши новобранцы точно лучше ходят. Видимо репетицией перед выходом, тут никто особо не заморачивается :) Как всё у них просто!




А тем временем команда победителей вышла в народ. Они подошли к стене на которой сидели болельщики, начали танцевать и читать какие то стихи или лозунги. Я постоял, поплясал рядом с ними. Немного мешали коллеги по цеху, никто вообще не задумывается на тему, попадает он в кадр или нет, мешает другим или не мешает... Одно хорошо, о мне так же никто с такими вопросами не подходил. Пользуясь своим высоким ростом и хорошей оптикой, я где мог, старался оставаться на втором плане.





Премьер спустился, естественно под чутким руководством охраны, к победителям и вручил награды. В общем, всё как обычно. Всех кто был с фотоаппаратами растолкали - оттеснили и приходилось снимать поднимая фотоаппарат над головами.






Но поскольку я был единственным зарубежным фотографом, меня всё же подпустили поближе. Да и обращали больше внимания, смотрели в мой объектив ребята чаще.



Потом было интервью. Чем то мне всё это напомнило СССР. Подходит ответственный и говорит, давай запишемся. Я говорю, что английский плох но не против. Он заверил что английский - это ерунда, главное, сказать - насколько тут здорово, как тут красиво, и всё в таком духе.
Мне действительно многое нравилось и было удивительным в этой стране, но когда так ненавязчиво просят рассказать об этом... немного напрягает. Но поскольку я действительно считал что всё так и есть, как просил рассказать пакистанец, я выдал версию, очень похожую на ту что он просил. После записи, мы на служебной машине (другим там было запрещено ездить) выбрались из толчеи. Мельком я видел пару иностранцев, среди которых одна была женщиной. Эта дама может гордиться тем, что была в единственном числе на таком фестивале.

Из города мы выбрались через полчаса и рванули в долину, из которой открываются шикарные виды. Но с погодой было неважно, а к вечеру вместе с ветром пришёл дождь.





Мы поставили палатки, и поехали в ресторан. Так по крайней мере мне сказал гид. Ресторан меня шокировал. Нет, я привык к трудностям и достаточно неприхотлив, но как ЭТО можно было назвать рестораном (а я то уж понадеялся нормально поесть...)





Wonderful summer

Завтракать мы решили на природе, отказавшись от услуг ресторана. Погода с утра была мрачная. Иногда накрапывал дождь, и тут из машины друзья достали меганастроенческую клеёнку - подстилку, под наш стол. И пришла идея, сделать фотографию для Сергея и по почте отправить в Москву. Интернета у нас так и не случилось, и теперь, пользуясь случаем, я презентую этот кадр тебе, Сергей! Что бы всегда, несмотря на обстоятельства был Wonderful summer!



PS
Из за отвратительной погоды, мы свернули лагерь и уехали в Скарду. Готовиться к совсем короткому трекингу в окрестностях Нанга Парбат. Было ещё несколько вариантов, как провести эти несколько дней, но уж больно хотелось прикоснуться, хоть и не надолго, к Гималаям...
Из запомнившегося в этот день, ещё можно отметить знакомство с местным раджой, к которому я попал в гости совершенно случайно. Мы проговорили целый час, его мать была английских кровей, поэтому английский он знал очень хорошо. Я пока оставлю всю эту историю "на потом", поскольку нет времени перевести записи с диктофона. И очень хочу надеяться, что наша договорённость о повторном визите к нему в дом, всё же состоится. Я обещал фото сессию, Раджа обещал охоту :)





Больше историй и фотографий на Турбине
Tags: Пакистан, фестиваль поло
Subscribe

  • Поход с детьми по озёрам северной Карелии

    Все выходные я провёл в экспедиции исследуя одну за другой, детские площадки, выгуливал с утра до вечера Игоря и Сашу. Разговорился с одной…

  • С днём фотографа!

    Коллеги по цеху и сочувствующие, сегодня день фотографа! Давайте ударно отметим этот праздник! И пусть нас никогда не покидает свет, даже ночью!…

  • Привет с Маврикия!

    Команда Men's Health Russia сегодня на Маврикии! Сперва у нас лёгкая утренняя пробежка по побережью с Антоном Зоркиным. А в 2 часа африканской…

promo dementievskiy october 13, 2017 14:52 15
Buy for 600 tokens
Пока есть недорогие билеты (22 тысячи у аэрофлота) на полуостров, самое время решится и забронировать место в этом путешествии. Потом билеты будут стоить за 40 тысяч. Вылет из Москвы 1 августа Вылет из Петропавловска Камчатского 12 августа Цена 90 000 рублей. Приготовьте свои фотоаппараты и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 18 comments

  • Поход с детьми по озёрам северной Карелии

    Все выходные я провёл в экспедиции исследуя одну за другой, детские площадки, выгуливал с утра до вечера Игоря и Сашу. Разговорился с одной…

  • С днём фотографа!

    Коллеги по цеху и сочувствующие, сегодня день фотографа! Давайте ударно отметим этот праздник! И пусть нас никогда не покидает свет, даже ночью!…

  • Привет с Маврикия!

    Команда Men's Health Russia сегодня на Маврикии! Сперва у нас лёгкая утренняя пробежка по побережью с Антоном Зоркиным. А в 2 часа африканской…