Дементиевский Иван (dementievskiy) wrote,
Дементиевский Иван
dementievskiy

Category:

Фотопринтер в деле.

Помог ли мне фотопринтер наладить отношения и фотографировать людей? Не обошлось без приключений, впрочем, в этом путешествии, по другому и быть не могло. На моё письмо откликнулась компания Epson, выдав в придачу к фотопринтеру ещё несколько картриджей и уйму фотобумаги. Всё это я крайне аккуратно упаковал в рюкзак, который отправлял багажом. Немного переживал за сохранность принтера, но он долетел нормально и даже работал.


В гостях у нашего гида. Его старшая дочь с отпечатком.


Огромная благодарность российскому представительству компании EPSON за предоставленный принтер и фотоматериалы.



Уже неделю безостановочно мчимся по Карокорумскому шоссе, весь день в дороге, а если где то останавливаемся, попробовать принтер в деле никак не удаётся. Вечером, без сил валимся спать, а с утра пораньше, опережая пекло, снова в дорогу. Глядя на наш дальнейший маршрут, я уже начал сомневаться, а будет ли свободное время? Что бы пообщаться с людьми, рассказать про идею с отпечатками, поснимать и распечатать фотографии.

Но тут происходят печальные события, Сергей попадает в больницу, и нам приходиться задержаться на пару дней в Чиласе, где был госпиталь. Уже после того как Сергею полегчало, и он "расслаблялся" под капельницей, я разговорился с врачами и представился фотографом. Тут я вспомнил про принтер и предложил им отпечатки в обмен на возможность поснимать.

Главный врач, который смотрел и следил за Сергеем. Неплохо знает английский. Очень приятный в общении человек.



Медбрат. Он постоянно сидел в приёмной. Ставил капельницы, и смотрел давление, пока не было главного врача.



Уже в номере я понял свою ошибку, в суматохе, у меня вылетело из головы, что принтер понимает только JPG, а я снимал только в RAW. Но ладно, думаю, нам назначили встречу в госпитале на 8 утра, (потом доктор, смотревший Сергея, уезжал в другой город) проверить Сергея. Приедем немного пораньше, я сделаю ещё несколько кадров и распечатаю там же при них. Просто придётся тащить с собой принтер. Уже утром, я на всякий случай решил сделать тестовый снимок и распечатать. Судя по фотографии, чернила уже заканчивались (в принтере стоял старый картридж) и я его заменил. Но проверить не успел, уже пора было в больницу.

Всё ок, говорит нам док.


Главный врач быстро осмотрел Сергея, сказал, что всё с ним в порядке, «это солнечный удар» и спросил про фото. Пришлось извиниться, технические накладки, сейчас всё исправим. Свободного времени у него уже не оставалось, он уезжал, а его зам, пригласил нас к себе в кабинет. И вот мы в кабинете, комната метров 12-14, в ней помещается человек 8-10 и в коридоре все остальные. Я делаю пару кадров, и завожу шарманку. Прошу Сергея, пока занят с принтером, снимать со стороны весь процесс.

Рабочее место заместителя главного врача. Эту фотографию я собираюсь тут же напечатать на фотопринтере.



Принтер не спешит, и мы пока обсуждаем случившееся вчера, и медикаменты, прописанные Сергею. Наконец, он выдаёт отпечаток, беру карточку, и просто зависаю. Фотография абсолютно вся зелёного цвета, как будто чб затонировали зелёным. А все уже ждут, когда я покажу расспечатанную фотографию. В голове мелькнуло «а может не надо, вдруг не понравиться цвет?» но я подумал, что ребята не сильно расстроятся (особенно врач) и решил рискнуть.
Отдаю фотографию врачу. Мгновение он смотрит на отпечаток, произносит "как Усама Бен Ладен" и начинает ржать.

Очень хорошо видно, какого цвета отпечаток. Я думаю, ребята огорчились бы, если я сказал что ничего не получилось и спрятал бы фотографию от них. Фото Сергея Бойко.



С юмором у ребят всё в порядке.



Соседи, глядя на фотографию тоже начинают укатываться и вот уже карточка пошла по рукам и мы все бъёмся в истерике. Давно я так не смеялся, аж до слёз. Когда все немного успокоились, я через гида извинился, сказав что надо заменить картридж, и мы распечатаем нормальные фотографии.










Со следующим картриджем всё было в порядке. Я думаю, у проблемного картриджа от жары могло пересохнуть сопло или несколько (их там 6 или 7, не помню).

Наш гид потом ещё долго прикалывался над ситуацией. Но, когда он увидел, что я распечатываю нормальные фотографии, переменил своё отношение к ситуации. Мы уже подъезжали к городу, где жила его семья, и он попросил меня сделать фотографии его дочерей. Я конечно согласился, предложив сделать фотографии в небольшой пустыне на краю города.

Фотография "на стенку". Хамид очень хочет теперь большой отпечаток повесить на стену. Я думаю, осенью увижусь с ним и передам несколько больших отпечатков. Есть кадры снятые на слайд.



Старшая дочка Хамида.



Это была очень короткая фотосессия. К сожалению, девочки очень сильно стеснялись меня, и не знали английский. Пришлось немного попотеть (и хотя солнце уже клонилось к горизонту, пекло на все «под +40»).

Пустыня после заката. Приятный ветерок, после дневной жары, как глоток прохладной воды. Даже не хотелось оттуда уходить.



Вечером, уже после заката, который я встретил в пустыне, вместе с Сергеем, мы приехали в дом к нашему гиду. Разумеется с принтером. Позвали девочек, и распечатали им несколько карточек.


Наш Гид просто в восторге от фотографий. Я его таким довольным ещё не видел. Фото Сергея Бойко.


Интересно, что скажут потом её подружки, когда увидят эти фотографии? Фото Сергея Бойко.



Принтер так понравился Хаммиду(наш гид), что в итоге, я его ему подарил. Правда, что он будет делать, когда иссякнут чернила в картридже, я не знаю. Сам я никогда даже не пробовал заряжать картриджи самостоятельно. А в Пакистане ему такие картриджи никогда не купить.


Потом, уже когда Сергей улетел в Москву, я ещё несколько раз договаривался о съёмках. Удивительно, но даже сам гид иногда мне говорил – люди не согласятся! Я просил его спросить про меня, и мне удавалось делать фотографии. Помню, одна уже пожилая пара так и сказала, мы согласны, но только что бы потом были фотографии! Теперь осталось отобрать интересные карточки, распечатать, и снова в Пакистан :)


Что бы сделать фотографию мужчины, хватило моего с ним диалога жестами. Английский он не знает, но понимает что такое фотоаппарат и язык жестов очень прост. А вот что бы в кадре смогла появиться женщина, его супруга, пришлось подключать гида. Он кстати сразу сказал что мужчина откажется. Но к его же удивлению, мне разрешили сделать несколько кадров.




Когда женщина пошла провожать меня, и я достал фотоаппарат, женщина немного скованно стала себя вести. Всё же, у них, многое в семье решает мужчина.



В цветочном саду. Кто это такой, я расскажу позже



Ещё один горный человек. Чем выше в горы, тем проще люди и с ними проще разговаривать. Как ни странно, там я редко встречался с отказом от фотосъёмки. Но к своим женщинам ребята подпускают с большой неохотой.



Изначально детворы было намного больше. Я привлёк их внимание, но увидев фотоаппарат, все разбежались кроме этой смелой девочки.


И на "закуску", вот такой замечательный дядька, сидевший у дороги, за спиной которого, вы сами видете что :)

Tags: Пакистан
Subscribe

  • Горный Алтай.

    Две с небольшим недели, мы жили на небольшом пятачке, окружённом ручьями, болотами и горами, наблюдали как постепенно меняется природа, освобождаясь…

  • Горный Алтай, путешествие из лета в весну.

    Путешествие по Алтаю, из лета в весну. Звучит фантастически? На самом деле всё просто, надо подняться на две тысячи метров и зелень травы сменят…

  • День фотографа.

    Добрался до интернета, а на почте и в ленте поздравления. Не слышал раньше про такой праздник, но наверно стоит. Поддержу этот флешмоб и я :)…

promo dementievskiy october 13, 2017 14:52 15
Buy for 600 tokens
Пока есть недорогие билеты (22 тысячи у аэрофлота) на полуостров, самое время решится и забронировать место в этом путешествии. Потом билеты будут стоить за 40 тысяч. Вылет из Москвы 1 августа Вылет из Петропавловска Камчатского 12 августа Цена 90 000 рублей. Приготовьте свои фотоаппараты и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Горный Алтай.

    Две с небольшим недели, мы жили на небольшом пятачке, окружённом ручьями, болотами и горами, наблюдали как постепенно меняется природа, освобождаясь…

  • Горный Алтай, путешествие из лета в весну.

    Путешествие по Алтаю, из лета в весну. Звучит фантастически? На самом деле всё просто, надо подняться на две тысячи метров и зелень травы сменят…

  • День фотографа.

    Добрался до интернета, а на почте и в ленте поздравления. Не слышал раньше про такой праздник, но наверно стоит. Поддержу этот флешмоб и я :)…