Дементиевский Иван (dementievskiy) wrote,
Дементиевский Иван
dementievskiy

Categories:

Первые горы и горцы.

I'm Taliban, I'm strong man... Говорил этот молодой пакистанец, подъехав ко мне на лошади (а я думал - ну вот, пипец, блин, знакомство с горцами и началось...)
Что он этим хотел сказать, испугать двух белокожих туристов (Сергей правда уже далековато ушёл и не слышал этих приколов) и посмеяться над нашими страхами (а ведь не едут сейчас в Пакистан, по причине, нестабильности в некоторых регионах) или он просто сочувствующий экстремистскому движению? Не похож. Смотрю я на него, молодой веселый дядька. Нашим ментам, конечно, он не понравился бы априори.
Я прошу разрешения сфотографировать красавца. Он не против. Правда, поговорить не получается, его английский совсем плох. Но язык жестов никто не отменял и мы как то общаемся. Он несколько раз предлагал подняться наверх на лошади, но я не поддаюсь, впереди трек, и мне необходимо размяться.








Еще вечером, перед выходом, активно обсуждаем, а не выйти ли к рассвету? Но тогда проще вообще не ложиться, а в час ночи, полвторого выходить. Как раз к рассвету будем на месте. Не зная местности я не уверен, имеет ли смысл идти на такие жертвы, поэтому принимаем очень верное решение, поспать побольше. Но особо задерживаться с выходом тоже нельзя. После 10 на солнце находиться уже нереально. А нам надо не только подняться, но ещё и спуститься"

С утра я себя чувствую вполне нормально. Но все равно закидываюсь витаминами. Я намеренно пишу об этом подробно, это очень важный момент, следить за самочувствием в таких путешествиях. Хотя рядом есть Сергей и если что он поможет (вспоминаю, как я один был в (Dol Pa) Дол Па - там мне приходилось быть вдвойне аккуратнее, тем более что у непальцев которые были со мной, из всех лекарств были только американские таблетки от горняшки). Однажды, я даже кормил одного портера таблетками от головы и насморка, они шли совсем пустые, надеясь на авось. Сергей, в плане горняшки вообще без осложнений, с желудком же посложнее, но с горшка слазил уже чаще.


Дорога к озеру Saifulmalook.
Мы немного "рано" приехали в Пакистан, если бы нам пришлось оказаться тут в середине июля то мы сразу бы сдохли то могли бы на машине доехать прямо до озера. Пакистанцы весьма активно развивают это место, пологая что сервис поднимет посещаемость. Пока же на нашем пути несколько снежников, которые можно преодолеть только пешком или на лошадях. Коих предлагают прямо на месте. Там же в нескольких точках стоят торговцы, продают всякую фигню, например тапочки, и газированные напитки.




Мы хотели выйти пораньше и у нас это получилось. На тропе кроме нас никого. Кстати, до ледника удалось доехать на машине за совершенно смешные деньги. Там нам пришлось ещё отбрехаться от назойливых предложений совершить прогулку на лошадях (потом я жалел что не согласился) и мы медленно поперли в гору.

Вот на таких симпатичных джипчиках рассекают лихие пакистанские водилы по горным дорогам (где не всякая коза пройдёт).



Подъём в горы, это везде одинаково. Жажда, солнце жарит и прохладный ветерок в спину. В принципе, ничего сложного особо не было, но для не размявшегося организма тяжеловато. В плане солнца, для меня тоже вполне терпимо, хотя лицо слегка подгорело. Уже на пол пути к озеру открываются замечательные виды на горы, после пыльной дороги и городов, вызывающие только одни положительные эмоции!

Взгляд назад, откуда мы пришли.



Река, вытекающая из горного озера saifulmalook.



У озера, мы нашли небольшую компанию местных туристов ( они нас довольно быстро обогнали на подъёме). И всё... Само озеро потихоньку обживают. Есть несколько лодок, и подозреваю, летними вечерами, когда солнце уже скрывается за горизонтом, парить на такой лодке по идеальной глади озера, одно удовольствие! Наличие дороги и лёгкость посещения озера, собирают тут большие толпы.




Само озеро ещё во льдах, а первая гостиница, корпус которой возвышается на ближайшем холме ещё не достроена. Это красивое место скоро ждёт массовый наплыв туристов (думаю, дорогу наладят), и наверно ещё не один отель и кафе возникнут на берегах saifulmalook.






Спускаться стали примерно через полтора часа. Я успел немного полазить по берегу и помедитировать, пока не стало припекать сверх меры.

Сверху, с перевала, открывается замечательный вид на горы. А внизу, маленькие фигурки, это люди бредущие на верх. Как же их много! И все разные, я видел бизнесменов, красивых дам на лошадях и целые семейства, поднимющиеся наверх, с маленькими детьми. Но ни одного иностранца.


Кстати, большие семейства нанимают для своих слишком маленьких детей прислугу. Причем мы наблюдали как девочка 10-11 лет несла на руках в гору 3-4 летнего ребенка!!! Мы поинтересовались сколько может стоить такая прислуга, примерно 2000 местных тугриков! Международная организация по правам детей нервно курит в сторонке...
В общем, я открывал для себя всё новые и новые новые грани Пакистанского пипца...

Многие видя меня или Сергея, просили с нами сфотографироваться. Им сегодня везло вдвойне, мало того что попадут на красивое озеро, так еще щелкнуться с бледнолицыми. Некоторые даже знали что такое Москва и Россия. Совсем внизу встретили парня с рюкзаком, оказывается, у него параплан и он собирается тут полетать. Мысленно ему завидую, но к чёрту все, скорее бы в прохладу номера.


Этого пакситанца с красивой девочкой встретили чуть отойдя от озера. Дядя был очень рад, что его попросили сфотографироваться с дочерью.



И конечно никак не обойтись без горных орлов. Ими были усеяны многочисленные камни вдоль дороги. Туристы, словно негры, медленно плетутся вверх-вниз, а эти аксакалы в неспешной медитации, молча, созерцают наши труды.



"Базовый лагерь" перед ледником, здесь начинается и заканчивается пешая прогулка к озеру.



Мы планировали находиться в этом месте по факту, если нравиться, остаемся, нет, едем.
Посмотрев окрестности, принимаем решение ехать дальше, озеро не настолько впечатлило, что бы вновь подниматься туда.


Я уже писал про дороги, что их в Пакистане ремонтируют невероятно быстро. На одном повороте нам пришлось задержаться, минут на десять, пока ремонтировали один из проблемных участков полотна.
Мы успели вылезти, сделать несколько кадров, и я уже приготовился к долгому ожиданию, но парни управились невероятно быстро!




Сергей с полицейским. Один довольно приличный кусок дороги мы ехали под конвоем. Конвой представлял из себя мотоциклиста с автоматом и его напарника, так же с калашом. Сначала они хотели забраться к нам в джип, и я уже подумал - халявщики, но выяснилось что незадолго до нашего приезда, на дороге случилось ограбление, что для этой страны, насколько я успел понять, звучит весьма непривычно, и эти добрые полицейские брались проконтролировать - как мы проедем этот опасный участок. Фотография на память...






Постепенно мы опускаемся всё ниже и ниже, становиться всё жарче и жарче. Впереди, уже который раз пугает меня Сергей, нас ждёт долина Инда... Но уже и так понятно - холодно не будет. Останавливаемся у разных ручьёв. Этот примечателен тем что вода срывается в пропасть а оттуда дует шквальный ветер, неся обратно тысячи капель. Получается бодрящий душ.


Ближе к вечеру мы уже спускаемся в самое пекло, и вскоре должны попасть в Чилас.
В интернете можно почитать новости про эти места типа:
Проталибские исламисты захватили город Чилас в 350 км к северо-востоку от Пешавара и потребовали от правительства прекратить поддержку американской "агрессии" против Афганистана. Вооруженные автоматами и гранатометами мятежники, сообщает сегодня индийское радио из Пешавара, оккупировали все административные здания и объявили власть низложенной.
Первое что бросилось в глаза лично мне - это отсутствие женщин. Пару раз вдалеке, на поле я видел несколько работниц, и всё. Всюду работают и обслуживают одни бородачи.

Редкие оазисы, на фоне нескончаемых безжизненных холмов.


Но перед тем, как закончить маршрут в уютном тёплом номере, не утерпев, мы заехали к ближайшим камням, на которых есть наскальная живопись. Огромные валуны изрисованы от и до. Причём на одном камне можно наблюдать совершенно разные эпохи. Некогда в этом регионе процветал буддизм. Было ли тогда понятие тибетский буддизм, мне не известно, но часть северных территорий нынешнего Пакистана называли Малым Тибетом! Если гуглить информацию о петроглифах из этих мест, в нашем интернете можно найти небольшие крупицы информации. Сергей раздобыл книжку немецких исследователей, которые работали в этих местах. Попробуем ещё поинтересоваться у наших научников, может кто то из соотечественников работал над этой темой. Совершенно очевидно, что петроглифов тут должно быть очень много, мы сейчас только слегка прикоснулись к этому удивительному миру.

Камень с изображением Будды и ступы. Он стоит почти у дороги. Говорят, когда было строительство Карокорумского шоссе, было разрушено огромное количество подобных памятников истории.


Очень интересно что тут написано. Возможно из книги, что есть у Сергея, мы сможем это узнать.



А утром следующего дня, мы выдвинулись в пустыню, искать петроглифы и снимать, снимать, снимать.

Сергей смачивает водой рисунок, пытаясь сделать так, что бы он лучше читался. Мы не могли провести тут много времени и ждать, когда свет ляжет так, что бы рисунок читался очень чётко. Иногда приём с водой помогал. Иногда наоборот, только всё портил.


Ну а что мы нашли в пустыне, и что было дальше - в следующей серии.


Больше историй и фотографий на Турбине .
Tags: Пакистан
Subscribe

  • Фактура.

  • Армения, горы, туман и остальное.

    Сегодня продолжение пейзажной подборки про Армению, и на этот раз много туманов и гор. Вообще, путешествуя по этой небольшой но чрезвычайно…

  • Пейзажи Армении, первая часть.

    Забрался в папку с карточками из Армении. Многие фотографии уже воспринимаются по другому да и обрабатываются по другому (вот ещё одна польза от…

promo dementievskiy october 13, 2017 14:52 15
Buy for 600 tokens
Пока есть недорогие билеты (22 тысячи у аэрофлота) на полуостров, самое время решится и забронировать место в этом путешествии. Потом билеты будут стоить за 40 тысяч. Вылет из Москвы 1 августа Вылет из Петропавловска Камчатского 12 августа Цена 90 000 рублей. Приготовьте свои фотоаппараты и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Фактура.

  • Армения, горы, туман и остальное.

    Сегодня продолжение пейзажной подборки про Армению, и на этот раз много туманов и гор. Вообще, путешествуя по этой небольшой но чрезвычайно…

  • Пейзажи Армении, первая часть.

    Забрался в папку с карточками из Армении. Многие фотографии уже воспринимаются по другому да и обрабатываются по другому (вот ещё одна польза от…